Близкое к башкану (главе) Гагаузии издание Gagauzlar считает, что прошедший в автономии 2 февраля референдум и последовавшая широкая международная реакция и волна интереса к Гагаузии "имеют огромный потенциал, который руководство автономии должно использовать". Одним из перспективных вариантов дальнейших действий издание считает выстраивание оси Комрат-Будапешт.

"Перспектив масса - от привлечения новых инвесторов до выстраивания новых геополитических связей (Комрат-Будапешт, почему бы и нет?), от укрепления позитивного имиджа региона до решения актуальных политических задач по расширению полномочий и укреплению автономного статуса. Впрочем, все эти задачи взаимосвязаны, и начиная продумывать стратегию по реализации одной из них, перед вами раскрывается вся картина целиком", - пишет издание.

Отмечая, что наиболее положительная и солидарная реакция на гагаузский референдум последовала со стороны Венгрии и венгерского сообщества Румынии, издание резюмирует: "Венгры имеют к нам очевидный интерес. Может, совместными усилиями потыкаем острой палкой соседнее государство (имеется в виду Румыния, не скрывающая территориальных претензий к Молдавии - прим. ИА REGNUM), чтобы немного умерить его унионистский раж?"

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее депутат Европейского парламента от Венгрии Бела Ковач приветствовал состоявшийся в Гагаузии референдум, назвав его "реальной демократией в действии". В свою очередь европарламентарий от Демократического союза венгров Румынии Юлиу Винклер выступил в поддержку права Гагаузской автономии на участие в выработке внешней политики Молдавии, выразил "симпатию Гагаузии, в той политике, которую проводит руководство автономии", а также отметил схожесть ситуаций гагаузов в Молдавии и венгров в Румынии и проблем, с которыми они сталкиваются.

По итогам прошедшего 2 февраля в Гагаузской автономии референдума, за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,57%, против - 97,43%. Явка избирателей составила 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.