Несмотря на отсутствие точной статистики о том, сколько молодых людей из Литвы уезжают обучаться в зарубежные вузы, по мнению проректора литовского университета им Миколаса Рёмериса, доктора Гедрюса Вилюнаса, Литва по-прежнему является страной экспорта студентов, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 сентября, со ссылкой на литовский Центр анализа и изучения науки и обучения (MOSTA), который вместе с Министерством образования Литвы 5-6 сентября в Вильнюсе организует конференцию "Высшее образование Европы в мире".

"Достоверная статистика охватывает только тех студентов, которые отправляются в зарубежные университеты по программе обмена. По ней мы видим, что таких студентов, уезжающих из Литвы, в два с половиной раза больше, чем приезжающих к нам студентов по аналогичным программам. Мы точно не знаем, сколько студентов уезжает обучаться за рубеж по своей собственной инициативе и за свои деньги. Можем только предполагать, что их около 5% от общего числа. В то же время количество иностранных студентов в вузах Литвы достигает 2,5%", - накануне конференции заявил Вилюнас.

Впрочем, несмотря на это, ученый отмечает, что международное движение литовских студентов, в сравнении с другими странами ЕС, сравнительно небольшое.

Отметим, что основную долю статистики иностранных студентов в Литве составляют граждане Белоруссии, которые обучаются в Европейском гуманитарном университете, который был запрещен в Белоруссии, переехал в Литву, где получил финансирование, в том числе, из ЕС, а позже получил статус литовского университета. Отсутствие этого вуза увеличило бы разрыв между литовскими студентами, уезжающими за границу, и иностранными, приезжающими учиться в Литву, еще больше.