Баку параллельно с переговорами по урегулированию карабахского конфликта, пользуясь их неактивной стадией, направил весь свой дипломатический потенциал и силы на инициирование обсуждений данного вопроса в парламентах различных стран. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 1 марта председатель постоянной Комиссии парламента Армении по внешним сношениям Артак Закарян, заметив, что некоторые страны стали мишенью дезинформации, распространяемой Азербайджаном.

В данной связи он констатировал тот факт, что Комитет по внешним связям парламента Чехии недавно принял резолюцию о "ходжалинском геноциде", и азербайджанская сторона пытается добиться обсуждения карабахского вопроса и в других парламентах - Германии, Бельгии, Боснии и Герцеговины. Все эти действия, как подчеркнул он, являются продолжением "икорной дипломатии" Азербайджана.

Все это, по мнению Закаряна, плохой прецедент именно для тех стран, где азербайджанским лоббистам удастся достичь своих целей. По его словам, весь потенциал МИД Армении и армянских парламентариев сейчас направлен на пресечение таких процессов. Озабоченность, как подчеркнул он, вызывает тот факт, что парламенты различных стран могут стать площадкой для обсуждения карабахского конфликта. По его словам, армянская сторона пытается объяснить своим иностранным коллегам, что превращение вопроса, имеющегося "между двумя странами", предметом обсуждения парламентов третьих, четвертых и пятых стран является отрицательным явлением, тем более, что оно отрицательно отражается на самом переговорном процессе, на шагах посредников, а также на усилиях по снижению напряженности между обществами конфликтующих стран. Таким образом, по словам депутата, армянская сторона будет стараться противодействовать лоббистской деятельности Баку и создать определенную атмосферу в иностранных парламентах.

Как заявил Закарян, вопрос не в том, какую дезинформацию распространяет Азербайджан, значительную часть пропаганды которого составляет именно дезинформация, а в том, что парламенты некоторых дружественных, лояльных к Армении стран или их отдельные члены, имеющие выгоду от этого, позволяют, чтобы эти парламенты становились ареной для "дипломатических войн", что является плохой тенденцией.

Обратившись к своим иностранным коллегам, Закарян заявил, что любые антиармянская пропаганда, резолюция, просьба, требование и или торг Баку, которые могут быть реализованы парламентами этих стран, только навредят сохранению стабильности в регионе Закавказья, то есть усилиям международного сообщества, направленным на сохранение мира и мирное урегулирование карабахского конфликта.

МИД Армении, по его словам, осуществляет объемную работу в данном направлении и уже пресек стремления Баку в парламентах Мексики, Бельгии, Германии, Боснии и Герцеговины и Испании. Внешнеполитическое ведомство Армении вместе с диаспоральными структурами, как отметил он, предпринимает шаги для поднятия вопроса событий, произошедших в Сумгаите, и проведения балансирующих шаги Баку акций в других странах.

В случае Чехии, как сказал Закарян, Ереван заранее знал о протекающих процессах, провел соответствующую работу, однако ему не удалось пресечь шаги Баку, поскольку сработала "икорная дипломатия" Азербайджана. Председатель Комиссии парламента Армении по внешним сношениям также сообщил, что уже обратился с письмом к своему чешскому коллеге, в котором выразил обеспокоенность армянской стороны в связи с недавним решением.

Говоря о создании в парламенте Литвы депутатской группы дружбы с Нагорным Карабахом, он заметил, что литовские депутаты по собственной инициативе решили создать данную группу, что говорит о том, что эти люди не заинтересованы "нефтью, газом или "икорной дипломатией" Армении, а действительно являются носителями общечеловеческих, общеевропейских ценностей и понимают, что такое право на самоопределение, право на свободную жизнь, право на распоряжение собственной судьбой в собственном государстве".

Он также сообщил о том, что после того, как азербайджанские парламентарии посетили парламент Испании и наряду с обсуждением экономических вопросов провели и антиармянскую пропаганду, испанские коллеги предложили армянским депутатам принять участие в слушаниях в парламенте Испании и представить там свою позицию.

Сейчас задачей Еревана номер один, как отметил Закарян, является достижение того, чтобы международное сообщество постепенно подготовилось к признанию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Стоит отметить, что события в городке Ходжалы, развернувшиеся в конце февраля 1992 года в рамках нагорно-карабахской войны, трактуются армянской и азербайджанской стороны по-разному. Спустя 20 лет нет единой точки зрения на происшедшие события. Азербайджанская сторона утверждает о массовом убийстве армянами горожан в отместку погромам армян в Сумгаите, имевшем место 4 года назад до этого. Армянская сторона обвиняет в гибели ходжалинцев азербайджанскую сторону, утверждая, что ходжалинцы стали жертвами внутриполитических интриг в Баку, проявления чего можно было наблюдать на фронте. В интервью "Независимой газете" от 2 апреля 1992 года Аяз Муталибов (тогдашний президент Азербайджана) заявил, что события в Ходжалу были организованы его политическими соперниками для его свержения. Хотя впоследствии он отрекся от своих слов.