Недавно назначенный послом Белоруссии во Францию и еще не успевший отъехать в Париж бывший министр культуры Павел Латушко стал "героем" скандала, разыгравшегося 1 декабря в одном из минских клубов, сообщает интернет-издание "Солидарность".

Латушко был замечен журналистами на концерте группы "Без билета", проходившем в минском клубе "Центр", который находится в здании Дворца республики - через дорогу от резиденции президента Белоруссии. После того, как фотограф по просьбе аккредитованной на это мероприятие журналистки сфотографировал Латушко за одним из столиков, охрана и администрация заведения задержали журналистку и фотографа, с угрозами потребовали удалить снимки чиновника и не выпускали журналистов из здания клуба.

Как сообщает издание, задержанных журналистов отпустили только после того, как это разрешил сделать сам Латушко, направлявшийся с мероприятия к выходу. Тем не менее, фотографа отпустили только после того, как он дал охране клуба свои контактные данные и пообещал, что фото культурно отдыхавшего бывшего министра белорусской культуры не будет опубликовано. "Я сказала, что являюсь журналистом, что со стороны представителей клуба происходит препятствование моей профессиональной деятельности и самоуправство, и что Латушко - это публичный человек в публичном месте. В ответ прозвучало лишь что-то из серии: "Только не надо нам вот этих журналистских штучек", "Вы вообще не имеете права здесь снимать". И это не считая завуалированных оскорблений и угроз, - пишет Елена Якжик. - Практически сразу было сказано, что пока фотоаппарат не будет доставлен, а кадры с Латушко - удалены, меня из клуба не выпустят. Звонить в милицию, учитывая личность главного героя скандала, особого смысла не имело".

Описывая особенности журналистской работы в "центре Европы" (именно так официально позиционируется Белоруссия), Якжик отметила, что "оказалась в лихих девяностых, и что, по сути, меня держат в заложниках". После инцидента фотограф, запечатлевший экс-министра культуры, сообщил журналистке, что не вышлет ей фото. При этом он сказал: "Меня отпустили только после того, как я дал им свои контактные данные, пообещав, что фото не выйдет. Мне очень жаль, что приходится так поступать, но у меня есть семья и я опасаюсь, что в противном случае могут быть последствия".

"А может ли журналист выполнять свои профессиональные обязанности без того, чтобы его на каждом шагу одёргивали, указывая, кого не снимать и про что не писать?, - задалась риторическими вопросами белорусская журналистка. - Когда тебя, чтобы выслужиться, задерживают за фотосъемку, причем не сотрудники милиции или спецслужб, а представители ночного клуба, в котором аккредитованы для работы журналисты, поневоле задаёшься вопросами: в каком изуродованном обществе мы живем? Сколько еще это может продолжаться?".

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении многих лет Белоруссия прочно удерживает первые позиции среди стран, где журналисты сталкиваются с наибольшими трудностями в своей профессиональной деятельности. Белорусских журналистов регулярно задерживают и избивают сотрудники правоохранительных органов, иностранным журналистам могут отказать во въезде в республику без объяснения причин или при выезде конфисковать их аппаратуру и собранные материалы.

Напомним, в марте международная организация "Репортеры без границ"("Reporters Without Borders") опубликовала доклад, в котором признала власти Белоруссии и Бахрейна наиболее враждебными к распространению информации через глобальную сеть Интернет. "В Белоруссии режим Лукашенко усиливает контроль над Интернетом по мере того, как страна всё глубже погружается в политическую изоляцию и экономический застой", - говорится в докладе.

В мае "Комитет по защите журналистов" (Committee to Protect Journalists) опубликовал рейтинг 10 стран с самой жесткой цензурой, в котором Белоруссия заняла 10 место. "Широкомасштабная тактика репрессирования прессы режимом Лукашенко включает в себя политически мотивированные судебные преследования; тюремное заключение; запрет на выезд критически настроенных журналистов; опустошительные рейды на независимые редакции; конфискации тиражей газет и изъятие журналистского оборудования. Произошедшие за последние 10 лет убийства как минимум троих журналистов остаются нераскрытыми", - говорится в публикации.

Также напомним, на протяжении последних лет власти Белоруссии реализовывали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии (до 16.11.2012 министр - Павел Латушко). Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства за счёт расширения использования другого государственного языка - Минкультуры реализует соответствующий протокол поручений президента (в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский). В течение последних лет в Белоруссии повсеместно были заменены указатели населённых пунктов, улиц и даже схемы метро - таковые переведены на "беларускую мову" с транскрипцией на чешской латинице (по рекомендации Академии наук Белоруссии). Также активно участвует в реализации "политики мягкой белорусизации" министерство образования Белоруссии под руководством Сергея Маскевича. Сторонники "белорусизации", комментируя отставку Латушко, с сожалением отметили: он был едва ли не единственным чиновником, который действовал в их интересах.