Петербургская общественная организация ищет деньги для продолжения проекта помощи инвалидам
Санкт-Петербург, 29 августа, 2012, 18:34 — ИА Регнум. Для продолжения в Санкт-Петербурге проекта "Сопровождаемая жизнь людей с особенностями развития" необходимо около 2 млн рублей, сейчас Городская ассоциация общественных организаций родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" пишет заявки на гранты, чтобы получить эти средства. Как сообщает сегодня, 29 августа, корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила президент "ГАООРДИ" Маргарита Урманчеева.
Урманчеева напомнила, что проект, начавшийся 1 ноября 2011 года и завершающийся 30 октября 2012 года, реализуется на грант в размере 1млн 200 тыс. рублей, предоставленный на конкурсной основе Общероссийским общественным фондом "Национальный благотворительный фонд" в соответствии с распоряжением президента России.
Президент "ГАООРДИ" пояснила, что проект призван помочь семьям, в которых растут дети с тяжелыми нарушениями. Самое страшное для родителей таких детей - это мысль о том, что будет с ребенком после смерти родителей. "Домашние" дети с тяжелыми умственными нарушениями, которых родители не отдали в интернат, вырастая, не могут оставаться одни, а у нас в стране нет никакой альтернативы, кроме психоневрологического интерната, - напомнила Урманчеева. - В Санкт-Петербурге есть ряд пилотных проектов для социализации таких молодых людей, обучения их самостоятельному проживанию с помощниками и поддержкой, но проблема так и не решена".
По словам руководителя проекта Ольги Эгель, за время реализации проекта 40 инвалидов от 21 до 43 лет смогли получить навыки самостоятельной жизни в рамках тренировочной квартиры, 23-м инвалидам была оказана услуга предоставления временного проживания - родители этих людей могли за это время хотя бы отдохнуть, четыре семьи получили помощь в кризисной ситуации. Но главное, как подчеркивают Урманчеева и Эгель, по итогам проекта разработан пакет нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность Центра социальной поддержки молодых людей с особенностями развития и методические рекомендации по созданию такого центра.
Потребность в том, чтобы молодых инвалидов с тяжелыми нарушениями можно было размещать не в психоневрологические интернаты, а также временно оставлять под присмотром, давая возможность родителям отдохнуть, велика. Кроме того, эти люди могут и трудиться, выполняя посильную работу, что дает им возможность намного лучше себя чувствовать. Эту проблему в городе осознают.
Заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Колосова сообщила в связи с этим, что петербургские власти готовы перепрофилировать социальные дома, которые город строил для одиноких пожилых людей, в социальные дома для молодых инвалидов, хотя федеральное законодательство пока не предусматривает прямого предоставления услуги такого социального проживания.
Тем не менее, в Московском районе Санкт-Петербурга, по словам Колосовой, городские власти готовы отдать под такое проживание 100-квартирный социальный дом. Маргарита Урманчеева несколько развеяла оптимизм чиновников: "Для этого нужны и специалисты, которых в Московском районе нет, молодые инвалиды с ментальными нарушениями и особенностями развития нуждаются в поддержке, совсем другой, чем пожилые и одинокие люди, такие дома должны создаваться с соответствующим штатом".
Урманчеева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказала предложение: "Городские власти могли бы передать этот дом соответствующим некоммерческим организациям - "ГАООРДИ", "Перспективам", "Партнерству каждому ребенку" - всем тем, кто занимается помощью семьям с детьми-инвалидами, кто организует социализацию таких детей и молодых людей, дает возможность родителям хоть ненадолго отдохнуть, прививает молодым людям навыки самостоятельного проживания и труда. Это был бы важный шаг в решении проблемы".
В Санкт-Петербурге в Адмиралтейском районе с помощью комитета по социальной политике и высшей школы экономики Стокгольма был осуществлен проект по созданию условий для поддерживающего проживания и трудоустройства инвалидов. Созданы две социальные квартиры на 11 мест, отделение "Островок" на 10 коек, где родители могут оставить своего ребенка старше 16 лет на срок от двух недель до полугода, мини-прачечная на 12 рабочих мест, отделение "Карлсон" на 25 рабочих мест, где эти молодые люди учатся готовить.
Тем инвалидам, которые работают, специалисты помогают грамотно распределять доходы, у всех проживающих в социальных квартирах имеются ордера на жилплощадь. "Хочется, чтобы такие же отделения создавались повсеместно в других районах города, - говорит директор Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района Ирина Дужак. - Это затратно для бюджета, но вполне может быть самоокупаемым или частично окупаемым. Мы хотим создать в районе такое отделение. Кроме того, у нас очередь в социальные квартиры, потребность в таком жилье высока".
По словам начальника отдела занятости граждан, нуждающихся в соцзащите, комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Ирины Кузнецовой, в городе создано 23 тыс. рабочих мест для инвалидов, заполнено 20,5 тысяч. На создание таких рабочих мест на негосударственных предприятиях с 2005 года власти выделяют субсидии, размер субсидии на 2012 год 79 млн рублей, создание одного рабочего места обходится в сумму от 300 до 500 тыс. рублей. Но далеко не каждый работодатель берет на работу инвалида, предъявляя либо слишком высокие требования к кандидату, либо не желая приспосабливать рабочее место.
В комитете по труду собираются по-новому подойти и к практике проведения ярмарок-вакансий для людей с ограниченными возможностями, как специализированных, так и обычных, в которых эти люди также могут принимать участие. По словам Кузнецовой, на ярмарках будут работать сурдопереводчики и специальные проводники-консультанты, которые помогут инвалидам сориентироваться на ярмарке.