"Как можно скорее должна заработать долгосрочная программа поддержки малочисленных коренных народов, проживающих на территории Ленинградской области, принятая областным правительством в конце января 2012 года, но до сих пор не подкрепленная финансово". За это ратует ученый-этнограф, председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям региональной Общественной палаты Ольга Конькова. О проблемах, связанных с реализацией программы, сегодня, 13 августа, она рассказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Кому адресована эта программа?

На территории Ленинградской области проживают представители более 100 народностей, три народа из них - водь, ижора и вепсы имеют официальный статус коренных малочисленных народов Российской Федерации. Ни у одного из регионов в западной части России нет такой богатой картины. Богатой, но проблемной. Ещё в 2010 году Общественная палата разработала рекомендации по созданию долгосрочной целевой программы, которая позволила бы малочисленным народам применить эффективные меры сохранения в соответствии с нормами российского и международного права. Меры по сохранению культуры, поддержки языка и национальных организаций, образовательные программы, Интернет - проекты - все это в ней имеется. Программа есть, но финансирование пока не открыто.

ИА REGNUM: Когда она была принята и какова её роль для региона?

Эта долгосрочная программа, рассчитанная на три года, 2012-й - 2014-й, была принята на заседании правительства 26 января 2012 года. На мой взгляд, это можно расценивать, как реальный прорыв в национальной политике Ленобласти. Во-первых, потому, что разработан совершенно новый механизм, который, кстати, будет совпадать и с действием закона о негосударственных коммерческих организациях (НКО). Ведь главные исполнители этой программы - не органы исполнительной власти, а, прежде всего, общественные организации. В свою очередь, честные и активные общественники - это минимум затрат и максимум активности, значит и результаты программы обещают быть более значимыми для представителей коренных народов. К слову, на наши идеи обратили внимание зарубежные коллеги.

ИА REGNUM: Каким образом?

Я работаю в составе самого главного органа национального движения финно-угорских народов - Консультативного комитета, объединяющего представителей всех финно-угорских народов мира. Когда мы сказали на очередном заседании о том, что в Ленобласти подготовлена такая программа, поверьте, это вызвало настоящий фурор. В комитете заговорили о возможном признании программы эталонной, а Ленинградской области эталоном национальной политики коренных народов. Ведь решение национальных вопросов - не только болезненная тема для нашей страны и стран Европы, но и показатель гуманитарного развития страны.

ИА REGNUM: О каких перспективах мы говорим, когда речь идёт о признании региона эталоном в национальной политике коренных народов?

В сентябре в Венгрии будет проходить очередной всемирный конгресс финно-угорских народов - значимое мероприятие. На последнем конгрессе присутствовали президенты четырех стран: Венгрии, России, Финляндии и Эстонии. Ожидается их участие и в очередном конгрессе 2012 года. Представителями Консультативного Комитета было предложено озвучить на этом представительном форуме долгосрочную программу Ленобласти, как некий образец нового подхода России к развитию гражданского общества. Еще большее воодушевление эта программа вызвала у представителей коренных малочисленных народов. Предполагалось, что финансирование откроется уже в апреле 2012 года. От национальных организаций из 9 районов Ленобласти поступили десятки проектов. Это была волна важных, полезных гражданских инициатив.

ИА REGNUM: Люди в районах продолжают надеяться на то, что программа начнёт работать?

Мне часто приходится общаться с представителями коренных народов - с людьми, которых я призывала как можно быстрее начать работу по её исполнению. Как с теми, которые еще ждут помощи, так и уже разуверившимися в том, что будет оказано какое-либо содействие. Я говорила: "Наконец, мы сможем реализовать свои права. Новая программа - это не только помощь, но и улучшение имиджа Ленинградской области". Но время идёт, а финансирование всё еще не открыто. С апреля отвечаю на вопросы людей, которые мне звонят, и объясняю ситуацию сложностями нашего времени, проблемами бюджета. А мысленно цитирую Шекспира: "Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех, от долгих отлагательств..." Правда, на последнем заседании Общественной палаты губернатор Александр Юрьевич Дрозденко снова настроил на позитив.

ИА REGNUM: Каким образом? Он сообщил, что "никаких проблем с финансированием этой программы нет, проблемы, скорее, у исполнителей, которые либо затянули с проведением конкурсных процедур, либо это программа новая, и пока еще медленно раскручивается". Пояснил, что других причин он не видит. По крайней мере, за то время, что работает, никаких документов о снятии ее с финансирования не поступало, и глава региона ничего такого не подписывал. Но, вместе с тем, не приходили и документы о выделении средств на программу (!) Отметил, что только на 28% за первое полугодие, то есть, примерно на треть был исполнен бюджет, и финансирование адресных программ только начинается, и пообещал разобраться.

ИА REGNUM: Думаете, на сей раз дело сдвинется с мёртвой точки?

Надеюсь на это. Думаю, никого не удивлю, если скажу, что у власти должно быть главным правилом в работе: "Сказано - сделано!" Тогда развитие Ленинградской области будет оптимистичным делом, как для самой власти, так и для жителей региона.

Беседовала Евгения Дылева.

Напомним, что общий объем финансирования областной программы поддержки малочисленных коренных народов программы за счет областного бюджета составит 46 миллионов 50 тысяч рублей.

Ольга Конькова - представитель ижор, коренного малочисленного народа, ученый-этнограф, председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленинградской области, член Международного консультативного комитета финно-угорских народов. Инициатор и разработчик долгосрочной программы поддержки коренных малочисленных народов. Ведет активную работу по возрождению культуры коренных малочисленных народов Ленинградской области: создает народные музеи, национальные хоры и просветительские программы, организует национальные мобильные школы, ведет издательскую работу, читает открытые лекции. Её дочь - специалист по этнической психологии.