Энергетики: Четыре района Санкт-Петербурга могут остаться зимой без тепла
Санкт-Петербург, 9 августа, 2012, 14:29 — ИА Регнум. "В отопительном сезоне 2012-2013 года число дефектов на тепловых сетях может составить около 9,5 тысяч единиц, цифра внушительная, хотя и меньше чем в прошлом году". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 августа, в ходе совещания, посвященного подготовке к осенне-зимнему сезону 2012/2013 года, сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Губернатор подчеркнул, что в преддверии зимы необходимо увеличить объемы капитального ремонта магистральных тепловых сетей и объем ремонта должен составить не менее 6% от общей протяженности сетей.
Глава города напомнил о том, что все районы должны провести противоаварийные тренировки, к которым нужно привлечь все ресурсообеспечивающие организации. В целях подготовки к самому тяжелому сценарию развития событий зимой, главы организации в ходе совещания рассказали о наиболее ненадежных с точки зрения возможных аварий участках.
"ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" провел работы по комплексному диагностированию сетей и источников энергии, дополнительно исследовал порядка 180 км сетей, и выделил 1380 участков повышенного риска, - рассказал генеральный директор ГУП компании Артур Тринога. - Эти участки включены в адресную программу на 2012-13 год. 356 участков оцениваются как малонадежные".
Артур Тринога отметил, что в ходе анализа этих малонадежных участков было выявлено 57 участков, питающих 4680 зданий, с высокой вероятностью возникновения технических нарушений, из них 45 не имеют схему резервирования и 13 в случае инцидента оставят без тепла по 100 зданий. "Наиболее опасны Невский, Красносельский, Колпинский и Пушкинский районы", - резюмировал Артур Тринога.
Напомним, что минувшая зима ознаменовалась серией крупных аварий на тепловых сетях Санкт-Петербурга. Два района города - Купчино и Колпино - оказались "горячими точками холода", для жителей пришлось организовывать пункты обогрева в социальных учреждениях. Причина катастрофических последствий аварий на теплосетях лежала как в общей изношенности сетей, так и в несогласованности действий между различными организациями. Пока энергетики занимались ликвидацией внешних последствий аварий, коммунальные службы не всегда успевали слить воду из домовых систем теплообеспечения, в результате чего промерзали стояки и вернуть тепло в дома оказывалось затруднительно даже после устранения дефектов на теплосети.