Говоря в интервью еженедельному глянцевому журналу Veidas об отношениях с Польшей, президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что "в некоторых отношениях лучше сделать паузу, чем пытаться поправить то, что поправить нельзя".

"Литва должна уметь быть мудрой, приспосабливаться к тем объективным геополитическим условиям вокруг нее и во всем мире, пытаться отстаивать в них свои интересы. В течение этих трех лет геополитическая ситуация вокруг Литвы менялась, поэтому менялась и внешняя политика, стараясь к ней приспособиться. Поэтому я и говорю, что лучше в некоторых отношениях сделать определенную паузу, чем пытаться поправить то, что сейчас поправить нельзя", - считает глава государства.

Эту же мысль первая леди Литвы повторила в годовом отчете парламенту.

Комментируя высказывание президента о необходимости паузы, литовский премьер Андрюс Кубилюс сегодня, 8 июня, в интервью литовской радиостанции Znad Wilii, вещающей на польском языке, сказал:

"Я действительно считаю, что пауза в эмоциях была бы совершенно рациональна и полезна", но выразил сомнение, что отношения с Польшей в последнее время напряженные. "Я не знаю, напряженные ли они или скорее мы иногда поддаемся эмоциям", - сказал Кубилюс.

По словам главы правительства, Польша воспринимается в Литве как крупное и важное государство.

"Она должна занимать важное место среди важнейших государств Евросоюза. Такой процесс естественным образом происходит, и Польше выпадает большая ответственность стать полноценным и действительно влиятельным лидером ЕС. Возможно, эти трансформации требуют определенного времени, чтобы государство смогло должным образом играть такую роль и в масштабе всего ЕС, и в отношении менее крупных соседей", - сказал Кубилюс.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, отношения между Литвой и Польшей осложнились и ухудшились весной 2011 года, когда литовский парламент принял новый закон об образовании. Литовские поляки усмотрели в этом законе попытку насильственной ассимиляции. В Литве начались акции протеста, вылившиеся год спустя в самый крупный митинг протеста с 1991 года.