Эксперты предложат Санкт-Петербургу путь развития, отличный от планов Смольного
Санкт-Петербург, 26 апреля, 2012, 20:34 — ИА Регнум. До 16 мая 2012 года - в этот день планируется отчет губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко об итогах развития города в 2011 году перед депутатами Законодательного собрания города - губернатору и депутатам будет направлено экспертное заключение об итогах 2011 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил ведущий круглого стола "Санкт-Петербург: итоги 2011 года. Развилка индустриального и постиндустриального пути развития, возможные стратегии и риски". Дмитрий Солонников, открывая это мероприятие на возрожденной дискуссионной площадке в книжном клубе "На Австрийской". Солонников отметил, что не все эксперты разделяют оптимизма городских властей по ряду пунктов из разряда "успехи". По мнению организаторов круглого стола, озвученному Солонниковым, участники заседания - политологи, футурологи, руководители некоторых общественных организаций блоггеры, "составляют наиболее полную фокус-группу, результаты которой могут претендовать на действительно авторитетное мнение петербургской общественности и по-настоящему экспертный анализ"
. Инициатор проекта является писатель, издатель, руководитель фонда "Библиотека мировой литературы" Николай Ютанов заявил позже журналистам, что " все предложения, прозвучавшие в ходе круглого стола, будут аккумулированы и сформулированы в итоговой аналитической записке, которая с приложением бюллетеня с докладами наших экспертов, будет направлена каждому депутату петербургского Законодательного собрания, а также губернатору до 15 мая. Мы успеем до доклада главы города, и надеемся, что господин Полтавченко, законодатели используют наши материалы в своей дискуссии о прошлом и будущем Петербурга".
"При постиндустриальном развитии, по пути которого сегодня идут крупнейшие мегаполисы мира, куда большую ценность, чем 40% промышленного производства, играет время и человеческий капитал, - заявил в основном докладе на дискуссии экономист, публицист, генеральный директор консалтинговой компании Дмитрий Прокофьев. - И вместо того, чтобы хвастаться показателями, исторически сформированными в системе отчетности еще советской и постсоветской действительности, необходимо создавать все условия для экономии времени высококвалифицированного персонала мегаполиса, формировать логистику передвижения, полное отсутствие которой сегодня становится одним из серьезных тормозов в развитии города и переходе на постиндустриальные рельсы". Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор заявил, что "в массах сегодня доминируют такие психолого-политические настроения, как страх будущего, апатия, одиночество и скука". Как считает директор Центра развития научно-технических инноваций в области информационных, социально-ориентированных, управленческих технологий Елена Сахарова, "такие настроения формируются одной из основных претензий народа к власти - отсутствием взаимодействия. Отсутствуют как класс принципы, механизмы, инструменты взаимодействия. Как и понимание его необходимости. Все это - признак сознательной или бессознательной, но стагнации. Или, если хотите, развития по мягко негативному сценарию, как признали недавно в разговоре с одним изданием специалисты экономического ведомства Смольного".
Дмитрий Прокофьев подчеркнул, что "то, чем гордятся власти (рост ВРП, большая доля промышленного производства, снижение уровня безработицы, достижение европейских стандартов и пр.), то, что демонстрирует растущую политическую активность населения, то, что называют налаженным диалогом и то, чем измеряют рост благосостояния народа - совсем не то, по чему можно судить о развитии города, его среды и общества. И, соответственно, совсем не то, о чем нужно говорить градоначальнику, отчитываясь за работу".