Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу отмечает рост задолженностью перед бюджетной системой РФ по оплате за использование лесов в Северо-Западном федеральном округе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Рослесхозе.

В ведомстве напоминают, что рост задолженности по Северо-Западу составлял в 2008-м - 665,7 млн рублей, и особенно высоким был в 2009 году - 1 287,8 млн рублей. Причем, такая ситуация сложилось не только в округе, а и в целом по стране. Ситуация требовала решительных мер, и они последовали.

По итогам 2011 года и января - февраля 2012 года наметилась положительная динамика снижения недоимок по плате за использование лесов по округу: на 9% за 2011 год, и на 3,5% за январь - февраль 2012 года.

Общая сумма снижения недоимок за этот период составила 229,2 млн рублей. Но, как отмечают специалисты Рослесхоза, в некоторых субъектах округа есть предприятия, долги которых накопились еще в течение 2008 - 2009 годов, то есть, во время экономического спада.

В республике Карелия насчитывается пять предприятий, задолжавших от 8 до 26,1 млн рублей. Столько же - в Архангельской, где арендаторы задолжали от 3,6 до 7,3 млн рублей. А в Новгородской области - три таких фирмы, долг составляет от 0,8 до 1,5 млн рублей. Ленинградская область по величине долгов пяти предприятий, задолжавших за аренду лесов - на втором месте по Северо-Западу. Величина их долга - от 7,5 до 20,2 млн рублей.

"В окружных департаментах "Рослесхоза" появились отдельные структурные подразделения, задачей которых стал неусыпный контроль за поступлением платежей, взаимодействие по этому вопросу с уполномоченными органами на местах. В нашем департаменте, например, организован специальный отдел администрирования платежей. Для работы в этом отделе приглашены высококлассные специалисты, имеющие большой опыт в сфере финансового контроля, - комментирует ситуацию глава департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Карпилович. - Положительные результаты дала координация усилий на всех уровнях, при участии прокуратуры, службы судебных приставов, налоговой инспекции. Это взаимодействие нам удалось наладить в прошлом году".

По словам Андрея Карпиловича, в практику введено проведение совместных регулярных совещаний. Если ранее в ведомстве старались "достучаться" до каждого арендатора, имея в виду юридические лица - предприятия или организации, то сегодня находят учредителей этих компаний, которые зачастую даже не представляют, что творится у них на арендованных делянках.

"Мы, конечно, не хотим оставить наши леса без арендаторов, поэтому внимательно изучаем каждый отдельный случай и обязательно даем шанс тем арендаторам, кто доказывает свою профессиональную состоятельность и добросовестность. В то же время, предпринимаем самые строгие меры к хроническим неплательщикам, временщики нам не нужны, - отмечает руководитель департамента лесного хозяйства. - В этом году перед нами поставлена серьезная задача: вернуть 30% от накопившихся за прошлые годы долгов".

По итогам мониторинга, проведенного специалистами лесного хозяйства округа, в 2011 году расторгнуто 100 договоров, и уже с начала 2012-го - 14 договоров аренды.