Госконцерном "Белнефтехим" по итогам работы за январь-февраль выполнено задание Совмина по темпу роста продукции промышленности. Об этом 20 марта проинформировала пресс-служба белорусского госконцерна.

"Четверть от общего объема отгруженных товаров составила инновационная продукция", - говорится в пресс-релизе "Белнефтехима". По состоянию на 1 марта складские запасы готовой продукции не превышали пятисуточный объем производства промышленных товаров, обеспечено выполнение запланированного соотношения экспорта товаров и объема промышленного производства. Кроме того, предприятия госконцерна перевыполнили показатель по энергосбережению.

Экспорт предприятий госконцерна за январь-февраль возрос в в 1,7 раза - до $3,5 млрд, положительное сальдо внешней торговли товарами возросло в 1,6 раза. Объем инвестиций в основной капитал составил 26,1% к аналогичному уровню прошлого года, при этом почти 2/3 от общего объема инвестиций пришлись на машины, оборудование и транспортные средства.

"В текущем году отмечается значительный рост финансовых показателей концерна: по итогам за январь 2012 г. выручка от реализации продукции в целом по системе концерна возросла в сравнении с соответствующим периодом прошлого года в 3,6 раза до 14,8 трлн.рублей, масса прибыли от реализации продукции увеличилась в 4,2 раза, чистая прибыль - в 5,8 раза, обеспечен рост рентабельности продаж на 1,5 процентных пункта", - проинформировал госконцерн.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 февраля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что в список приватизируемых в 2012 году предприятий войдут БелАЗ, МАЗ, МЗКТ, БМЗ, а также ряд предприятий концерна "Белнефтехим". По словам чиновника, в ближайшее время список предприятий будет утвержден и обнародован.

Напомним, 21 февраля первый секретарь посольства Азербайджана в Белоруссии Рамин Салимханов проинформировал о том, что между Белоруссией и Азербайджаном ведутся переговоры о своп-поставках на белорусские НПЗ в 2012 году азербайджанской нефти вместо венесуэльской.

Также напомним, власти Белоруссии ищут возможности диверсификации поставок российского газа. По мнению экспертов, в качестве альтернативного поставщика рассматривается Катар, а транзитёра - Литва: в конце 2014 года в районе Клайпедского морского торгового порта должен начать работать плавучий терминал сжиженного природного газа.