Литва-2011: Пощечина Австрии и предательство белорусской оппозиции
Литва, 10 января, 2012, 12:33 — ИА Регнум. В 2011 году ИА REGNUM опубликовало более 3800 новостей про Литву, или касающихся Литвы. С 9 по 13 января публикуем TOP-10 наиболее значительных, на взгляд редакции, событий и тенденций в Литве. Сегодня, 10 января, вспоминаем о двух главных внешнеполитических скандалов минувшего года.
Если говорить о крупных поражениях в области внешней политики Литвы в минувшем году, то, по сути, таких "прокола" было два. Первый - проигрыш позиции в так называемом "деле" бывшего командира спецподразделения "А" КГБ СССР полковника Михаила Головатова. Второй - передача данных о движении банковских счетов белорусского правозащитника Александра (Алеся) Беляцкого, повлекшая арест, суд и заключение под стражу.
Если не быть слишком строгим, то можно сказать, что оба случая - две стороны одной медали.
Оба случая показали неспособность МИД и Минюста Литвы координировать свои действия. Выдав европейский ордер на арест Головатова, литовские чиновники фактически "сидели и ждали", пока кто-нибудь в Европе выполнит их работу своими руками. Когда задержанный по вильнюсскому "делу 13 января" 1991 года бывший полковник КГБ был освобожден австрийскими юристами, в Литве началась доселе невиданная антиавстрийская истерия. Дошло до того, что председатель парламентского комитета по международным отношениям Эмануэлюс Зингерис потребовал "разорвать с Австрией дипотношения".
Ловко сделав Австрию и Евросоюз "крайними", МИД и Минюст Литвы вывели из-под удара критики своих руководителей и чиновников, отвечавших за этот участок работы.
Так же из-под удара оказались выведенными и те, кто передавал официальному Минску базу данных о движении средств на счетах Александра Беляцкого. В итоге глава МИД Аудронюс Ажубалис и Минюста Ремигиюс Шимашюс обвинили в случившемся саму Белоруссию, злоупотребившую доверием между странами и использовавшую полученную информацию против своего гражданина. Из всех нюансов этих двух резонансных "проколов" хотелось бы подробнее остановиться на двух. Первый - оказывается, литовское общество легко "завести", если начать системно давить на "болевые" точки. Например, на неуважение со стороны партнеров по Европейскому союзу к фактам "советской агрессии", проявившейся, например, в штурме вильнюсской телебашни 13-го января 1991 года. Ведь подоплекой истерии вокруг "дела" Михаила Головатова были именно претензии: "нас предали", "нас не уважают", "Австрия продалась Кремлю" и им подобные.
Второй - кто в действительности управляет Литвой, если солидный скандинавский банк, выше всего ставящий тайну вклада клиента, безропотно выдает все запрашиваемую информацию по первому требованию рядового клерка из министерства юстиции? Какие силы должны стоять в тени "дела Беляцкого", чтобы заставить белорусскую оппозицию публично обвинить Литву в потакании режиму Александра Лукашенко?
Ответов на оба вопроса нет. Вместо них звучат заявления глав МИД и Минюста в канун 13 января 2012 года о том, что "в деле Головатова точка пока не поставлена" и что "Литва до сих пор не получила объяснений со стороны Австрии".
- Минобороны готовит ответ на удары ВСУ ракетами ATACMS — 1007-й день СВО
- Лавров русскими пословицами ответил об ударах ВСУ американскими ракетами
- В России растёт число женщин-предпринимателей
- Российские школьники проверят цифровую грамотность на онлайн-олимпиаде
- Медведев не исключил удары России по хабам НАТО в Европе в случае эскалации