США боялись, что Россия заставит Белоруссию признать Абхазию и Южную Осетию
Москва, 27 августа, 2011, 23:22 — ИА Регнум. Вашингтон выражал опасения по поводу того, что Россия может подтолкнуть Белоруссию к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, используя экономические рычаги. Об этом пишет 26 августа издание "Белорусские новости", анализируя выдержки из переписки дипломатов США, опубликованные сайтом WikiLeaks.
Согласно депеше посольства США в Минске от 8 июня 2009 года, представители официального Вашингтона констатировали возможность России воздействовать на власти Белоруссии с помощью финансовых рычагов с целью добиться от официального Минска признания независимости Южной Осетии и Абхазии.
"Мы доверяем посольству в Москве определить, насколько важно для Кремля признание Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, что, получив предупреждения от правительства США и от ЕС, правительство Белоруссии не склонно предпринимать такой шаг (хотя подходящее количество российских денег ослабило бы это нежелание)", - сказано в донесении, подписанном на то время временным поверенным в делах США Джонатаном Муром.
Американский дипломат сообщает о содержании беседы с главой Администрации президента Белоруссии Владимиром Макеем по итогам визита белорусского политика в Абхазию: "Глава Администрации президента Владимир Макей сказал 22 мая временному поверенному в делах США, что причина его визита в Абхазию 12-13 мая была "чисто экономической". Макей, должность которого является примерным эквивалентом вице-президента и советника Лукашенко, отметил, что Абхазии понадобятся "грузовые автомобили и трактора" - "даже если она снова станет частью Грузии" - и заявил, что Абхазия предложила самый лучший гравий (!) для белорусских строительных проектов, связанных с Олимпиадой в Сочи (Россия)". Американскому дипломату "кажется вероятным, что Минск попытается предпринять некоторые полуофициальные шаги, такие, как открытие торгового представительства (представительств)" в Абхазии и Южной Осетии.
В документе отмечается, что "Макей рассмотрел с временным поверенным жест, который он планировал сделать грузинам: хотя с тех пор, как он возглавил президентскую администрацию в 2008 году, он никогда не посещал дипломатических приемов, он появился на приеме по случаю Дня независимости Грузии в Минске 26 мая, чтобы передать личное послание с поздравлениями от Лукашенко грузинскому послу. Появление Макея удивило присутствовавших европейских дипломатов, и сопровождалось участием замминистра иностранных дел Андрея Евдоченко, а также парламентариев, в том числе - председателя комиссии по международным делам Сергея Маскевича". Представитель США отмечает также: "В противоположность этому, Макей пропустил прием итальянцев 2 июня - несмотря на недавний визит Лукашенко в Рим - и его появление не ожидается на русском мероприятии 12 июня".
В донесении констатируется: официальный Минск "приступил к обширному политическому кабуки", взвешивая выгоды и потери от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Согласно документу, Лукашенко возложил рассмотрение вопроса о признании независимости бывших провинций Грузии на "не имеющий собственного мнения белорусский парламент". Сотрудники посольства в Минске подчеркивают: им "не удалось найти свидетельство того, что когда-либо ранее Лукашенко полагался на руководство парламента по какому-либо ключевому вопросу".
В депеше также говорится о конфликте между Москвой и Минском летом 2009 года, известном как "молочная война". Американский дипломат пишет: "На заседании Совета министров Союзного государства 28 мая российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Белоруссия вскоре может стать не в состоянии обслуживать свой стремительно растущий внешний долг и потерять платежеспособность из-за нехватки золотовалютных запасов".
Анализируя высказывания чиновников Белоруссии и России в ходе конфликта, автор депеши упоминает о том, что "глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадий Онищенко запретил 6 июня импорт некоторых белорусских молочных продуктов, сославшись на заботу о качестве". В донесении также есть ссылки на мнения независимых экспертов и наблюдения из Минска: "Нейтральные обозреватели согласны, что Кудрин, со своей стороны, всего лишь сказал правду: как сообщалось ранее, последствия влияния мирового экономического кризиса в Белоруссии усугубляются, - говорится в документе. - Теперь правительство Белоруссии выключает по ночам всё уличное освещение; растет количество сообщений о приостановках производства на государственных предприятиях, по-прежнему составляющих более 70% экономики".
По мнению американских дипломатов в Минске, Нацбанк Белоруссии надеется на появление "магическим образом" значительного кредита в $5 млрд., указывает на возможность предоставления официальному Минску $400 млн со стороны МВФ. При этом в документе отмечается зависимость Белоруссии от России: "В связи с практически полной зависимостью от российских поставок энергоресурсов и большой интегрированностью армий, Белоруссия не хочет и не может поддерживать полный экономический и политический разрыв отношений со своим восточным соседом: визит российского президента Медведева, предположительно планируемый на 2-3 июля, является дополнительным свидетельством этому".
"Несмотря на заинтересованность Минска в "многовекторной" внешней политике, проблемы с Москвой не стимулировали каких-либо положительных реформ, как того хотели США и ЕС: правительство Белоруссии проявляет некоторую сдержанность по отношению к гражданскому обществу, но избегает создания новых политических возможностей, и разговор о приватизации не дал никаких результатов, - подчеркивает автор документа. - Учитывая экономические проблемы, правительство Белоруссии продолжает проявлять интерес к снятию санкций США, а также к усилению диалога с правительством США. Какой бы ни была ситуация с Россией, эти интересы вызывают некоторую надежду на улучшение отношений между Минском и Вашингтоном".
Как сообщало ИА REGNUM, летом 2009 года между Белоруссией и Россией разгорелась "молочная война", связанная с невыполнением белорусскими госпредприятиями российского техрегламента на молоко и молочную продукцию при поставках на российский рынок. Власти Белоруссии инициировали антироссийскую информационную кампанию, обвинив РФ в желании овладеть белорусскими предприятиями молочной отрасли, а также в недобросовестной конкуренции на российском рынке и чрезмерном протекционизме.
Напомним, что Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии несмотря на обещания Александр Лукашенко. В дальнейшем Белоруссия, состоящая с Россией в Союзном государстве, начала сближение с режимом Михаила Саакашвили. Летом 2010 года, в разгар очередного конфликта между Минском с Москвой, белорусское государственное телевидение демонстративно предоставило эфир Саакашвили, который был представлен как "вождь грузинской революции" и выступил с критикой российского руководства, делая комплименты руководству Белоруссии.
Также напомним, что 5 февраля 2009 года на пресс-коференции в Москве государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин заявил об отсутствии у него сомнений в том, что Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Почти год спустя, 24 января заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила о том, что МИД Грузии считает невозможным признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии.
- На Западе заявили, что Киев разрабатывает ракету, способную достичь Москвы
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Германия остановила проекты с Грузией стоимостью €237 млн
- ЦБ сообщил, что российские банки заработали ₽140 млрд из-за падения рубля
- СМИ: наводящий ракеты ATACMS беспилотник ВС США приблизился к границе РФ