Страшные отголоски пермской трагедии: обзор СМИ Челябинской области
Челябинская область, 11 декабря, 2009, 15:37 — ИА Регнум. Обзор СМИ Челябинской области с 7 по 10 декабря 2009 года
Челябинск принял самых тяжелых пострадавших в ночном клубе в Перми
Челябинская область приняла семерых пострадавших на пожаре в ночном клубе Перми "Хромая лошадь". По данным министра здравоохранения региона Виктора Шепелева, пострадавшие были доставлены двумя самолетами МЧС.
Первый борт с тремя людьми прилетел 5 декабря, еще четверо были доставлены 6 декабря. "Первый самолет приземлился в Челябинске в 08:30 по местному времени в субботу. Сразу из аэропорта "Баландино" реанимобили в сопровождении машин ГИБДД отправились в ожоговый центр. Беспрепятственный проезд до горбольницы №6 эскорту обеспечивают постовые. "Нельзя было терять ни минуты: ведь большинство пациентов в тяжелом состоянии", - сообщал 31 канал.
ЧГТРК рассказывала о состоянии пострадавших, доставленных из Перми первым рейсом: "Сильная интоксикация отравление продуктами горения, глубокие ожоги тела и верхних дыхательных путей. Все женщины - самой старшей исполнилось 37 лет - поступили с одинаковыми диагнозами. Для новых пациентов сразу освобождают места в реанимации". Телеканал также добавил: "Челябинск принял самых тяжелых больных. У двух пациентов ожоги составляют 72% и 92%".
По информации "Вечернего Челябинска" пациентам ожогового центра в первую очередь требуются донорская плазма и альбумин. Газета цитировала вице-мэра Челябинска Виталия Тесленко: "Врачи обеспечены необходимым оборудованием, запас медикаментов и крови пока есть".
ЧГТРК публиковала комментарий министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева: "Было зарезервировано большое количество мест, чем есть сейчас пациентов. Мы были готовы. Для того чтобы не было никаких проблем с оборудованием, вчера ночью два дыхательных аппарата из областной больницы переброшены сюда - они пока не используются и находятся в резерве". "Вести-Южный Урал" сообщали: "Жизнь пяти из пострадавших поддерживает аппарат искусственного дыхания, их состояние оценивается как крайне тяжелое и критическое".
"Челябинский рабочий" рассказывал с места событий: "У 34-летнего мужчины из Екатеринбурга - запредельная степень пораженности - 3 "А" как называют ее медики. Обожжено практически все тело, он находится в глубокой коме. Двое больных - с ожогами глаз. Но даже те двое, которые самостоятельно дышат и передвигаются, пережили страшный шок и токсемию - отравление продуктами горения. "Ожог верхних дыхательных путей и поражение легких есть у всех, - отметили специалисты. - Мы промываем легкие, оттуда идут черные как антрацит следы пластиковой сажи и гари". Все это всосалось в кровь, поэтому о прогнозах пока не говорит никто".
Пока врачи пытаются спасти пострадавших, власти Челябинской области пытаются принять меры для того чтобы подобная трагедия не повторилась.
Через 2 дня после трагедии 7 декабря губернатор Челябинской области распорядился проверить все заведения с массовым пребыванием людей. "Тотальные проверки начались ещё в субботу. Всего в области более 9 тысяч увеселительных заведений. Проверять будут клубы и кафе вмещающие 50 человек и больше", - отметил 31 канал.
"Южноуральская панорама" аргументировала необходимость проверок: "Из многочисленных сообщений информагентств и блогов известно следующее: пермский клуб "Хромая лошадь", где при пожаре погибли более 140 человек и еще более 100 пострадали, был рассчитан всего на 50 человек, именно на такое количество посетителей были оформлены разрешительные документы клуба. Всего в ночь на 5 декабря, когда в "Хромой лошади" произошел пожар, в клубе находились около 300 человек, в то время, как на сайте клуба сообщалось, что он рассчитан на 450 посетителей".
Клубам больше не верят на слово. В региональной вкладке газеты "Коммерсант" публиковались слова прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики облпрокуратуры Ольги Чумаковой: "Для того чтобы провести качественную проверку, нам приходится посещать заведение во время его работы, тогда становится видно сколько людей посещают клуб".
"Вечерний Челябинск" писал что мэр Челябинска Михаил Юревич распорядился провести в образовательных заведениях учения, чтобы люди в случае чего знали куда идти и могли спокойно покинуть помещения. Кроме того, мэр попросил главного милиционера города обратить внимание на то, чтобы запасные входы во всех местах массового пребывания людей были отмечены специальными указателями. "Глава региона поручил министру здравоохранения Виктору Шепелеву и министру социальных отношений Надежде Гартман провести масштабную проверку всех социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей: больницы, дома престарелых, интернаты и детские дома, а также крупные спортивные сооружения и другие места с массовым пребыванием людей", - также информировала газета.
"По всей области работают оперативные группы пожарного надзора и Управления внутренних дел. Стоит отметить, что серьезно проверяются и распространители фейерверков. Только за последние две недели частные предприниматели получили более 100 протоколов", - добавляла ЧГТРК.
По данным "Южноуральской панорамы", сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Челябинска провели 29 проверок торговых точек осуществляющих продажу пиротехнических изделий. По результатам проверок составлено 17 административных протоколов. Изъято и оставлено на ответственное хранение 561 единица пиротехнической продукции. Приостановлена деятельность магазина, осуществлявшего реализацию пиротехнической продукции в жилом доме по улице Орджоникидзе. "В числе выявленных нарушений осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации, либо специального разрешения; продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил; продажа товаров при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин", - подытожила газета.
"Восточный экспресс" подчеркнул, что специальным постановлением губернатора на территории Южного Урала будет запрещено использование пиротехники в закрытых помещениях. Телеканал привёлв телесюжете слова главы региона Петра Сумина: "В этом же документе надо дать задание главам городов и районов, чтобы они разрабатывали порядок организации фейерверков в городах и населенных пунктах: чтоб не получалось - где хочу там взрываю - на балкон полетела, на кровлю загорелась, еще куда-то!". СМИ также напоминало правила использования фейерверков и салютов: "Запускать в небо пылающие фонтаны можно только в соответствии с инструкцией: в безопасном месте вдали от балконов, окон домов и машин. Любое пренебрежение несложными правилами может привести к страшным последствиям, а неудачливого пиротехника будет ждать суровое наказание. Самое малое - это штраф, если происшествие обойдется без жертв".
Результативными оказались не только проверки точек продажи фейерверков, но и развлекательных учреждений региона. ЧГТРК рассказывала: "За выходные и понедельник эксперты проверили всего 10 заведений. И, как минимум, к трем достаточно известным в Челябинске клубам уже есть претензии. "Наша задача - до Нового года заставить хозяев или устранить выявленные нарушения, или закрыть их, чтобы люди не рисковали своим здоровьем и жизнью", - цитировала ЧГТРК начальника Управления МЧС по Челябинской области Олега Климова. Телеканал обобщал: "Главные претензии к клубам в Челябинске буквально повторяют список претензий к пермской "Хромой лошади": легковоспламеняющиеся интерьеры, пиротехнические шоу и главное - невозможность для посетителя быстро покинуть здание в случае ЧП. Сейчас в ходе проверки все эти нарушения проверяющие находят в каждом втором ночном заведении".
31 канал публиковал статистику устами руководителя Государственного пожарного надзора области Александра Рымарева: "На самом деле очень большая загруженность залов, то есть заужены проходы между столиками. Очень большая загруженность сгораемыми материалами: это и отделочные материалы, и потолочные покрытия и портьеры. Проблема в том, что многие такие организации расположены в цокольных и подвальных помещениях, где отсутствуют оконные проемы".
"Автоматические системы находятся в нерабочем состоянии, или вообще отключены. Эвакуационные выходы заставлены декорациями, или закрыты на ключ. На основном входе - турникеты и другие приспособления. Отсутствуют средства пожаротушения, отсутствуют ответственные за пожарную безопасность, персонал не знает своих обязательств по эвакуации людей", - цитировал "Восточный экспресс" начальника ГУ МЧС по Челябинской области Олега Климова.
"Коммерсант" устами прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики облпрокуратуры Ольги Чумаковой акцентировал внимание на том, что "во время проверок не выявлено ни одного учреждения, которое бы полностью отвечало всем требованиям". "Приостановить работу заведения может только суд. Дела в отношении десяти уже ему переданы и мы надеемся, что они будут оперативно рассмотрены", - рассказала газете Чумакова. По ее словам, основные выявленные нарушения, которые позволяют требовать приостановки работы объекта, отсутствие пожарной сигнализации, неработающие аварийные выходы и замурованные окна.
31 канал выпускал в эфир сюжет об итогах проверок: "Прокуратура Челябинской области требует закрыть 10 ночных клубов. Грубейшие нарушения в заведениях были выявлены оперативными группами. Созданные совместно с МЧС и ГУВД, за сутки они проверили 60 увеселительных заведений. За нарушение правил пожарной безопасности возбуждено 21 дело. В суды направлено 10 материалов о приостановлении деятельности.
На официальном сайте областной прокуратуры приводится "черный" список. В него попали: "Гараж" "Аврора" "Радуга" "Голдбар" "Шейкер" "Синема" "Рестком". Однако владельцы развлекательных заведений видимо намерены стоять до последнего. "Челябинский рабочий" опубликовал точку зрения директор ночного клуба "Гараж" Александра Сахнова. "Сегодня в стране на всех уровнях поднимается вопрос о пожарной безопасности в ночных клубах. Что касается ночного клуба Garage underground, то он оборудован согласно современным нормам пожарной безопасности. Весь интерьер клуба - железо да кирпич - эти материалы не воспламеняются", - не согласен руководитель клуба с прокуратурой.
"Южноуральская панорама" рассуждала по аналогии: "А теперь вспомните все здания с массовым пребыванием людей, где бывает каждый из нас. Вспомните, что только одна дверь из трех открыта, что дверь второго уровня располагается обязательно по диагонали от первой, что проход максимально загружен дабы вертухай на входе не напрягался. Вспомните про модные ныне турникеты с вращающимися штангами. Еще вспомните, что штанги у этих турникетов как правило не убираются и через них придется прыгать. Вспомните школу, где учатся ваши дети и решетки на первых этажах. Заодно обматерите все тот же Госпожнадзор, который перед каждым учебным годом грозится закрыть за эти решетки и заваленные пожарные выходы чуть ли не половину школ, но еще ни разу никого не закрыл. Вспомните и поймете - вам не уйти. Ни за что".
- Путин указал Шольцу на деградацию отношений России и Германии
- Путин назвал Шольцу условия возможных договорённостей с Украиной
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- В Москве выросло количество уголовных дел против иностранцев за педофилию
- Зеленский уговаривал Шольца не звонить Путину