Ещё один пьяный консул Литвы "имеет отношение к деятельности спецслужб": обзор калининградских СМИ
Белоруссия, 21 августа, 2009, 11:00 — ИА Регнум. Обзор калининградских СМИ с 17 по 22 августа 2009 года.
Литовский дипломат "имеет отношение к деятельности национальных спецслужб". Куршскую косу могут исключить из ЮНЕСКО. "И наружка, и прослушка" журналиста. Джипы на пляже приведут к экологической катастрофе.
Литовский дипломат "имеет отношение к деятельности национальных спецслужб"
Еженедельник "Тридевятый регион" продолжает тему, начатую в майском материале под заголовком "Автомобильно-международный скандал", в котором речь шла о дорожном инциденте с участием консула Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Миндаугаса Яцкявичуса. Напомним, по данным издания, сотрудники ДПС остановили автомобиль BMW, водитель которого на требование предъявить права и документы на машину ответил, что документов с собой нет. Когда же водитель вышел из салона автомобиля, автоинспекторы почувствовали запах алкоголя, а сам гражданин подтвердил, что, прежде чем сесть за руль, выпил пива. Впоследствии было установлено, что водителем был Яцкявичус.
"Опубликованная в мае 2009 года статья вызвала большой общественный резонанс, - пишет еженедельник в статье "Намучаемся потом искать их". - В редакцию поступило большое количество звонков неравнодушных к происшедшему жителей нашего региона. Более всего мы ждали комментарии со стороны литовского консульства. Однако спустя вот уже почти два месяца реакции со стороны дипломатов не последовало. Вероятно, такой ход событий устраивает консульство - зачем лишний раз привлекать общественное внимание к загадочной персоне Яцкявичуса, подтверждая либо опровергая случившееся".
"Задавшись вопросом, чем же все-таки занимается консул в свободное время от катания по городу, выпив пива, мы провели свое журналистское расследование, - продолжает газета. - В результате от различных источников стало известно, что дипломат имеет отношение к деятельности национальных спецслужб. В своей деятельности уделяет повышенное внимание к политической и социально-экономической ситуации".
По данным редакции "Тридевятого региона", Яцкявичус "участвовал в реализации различных международных проектов". "В частности, "засветился" на проекте "Трансграничная академия молодых лидеров". Анализируя имеющиеся в интернете задачи проекта, явно прослеживается желание иностранной стороны "запудрить мозги" молодым и юным, научить их общению с властью, народом и сверстниками в нужном Западу стиле", - пишет издание. Газета также отмечает, что "серьёзное внимание литовец уделил участию в нашумевшей в мае 2006 года акции "Ралли Россия - НАТО". "Тогда группа натовских пиарщиков во главе с директором информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа, которая по информации ведущих информагентств, недавно выдворена с территории России, "проехались" от Владивостока до Калининграда", - уточняет газета.
"В настоящее время в среде калининградских общественников имеет хождение некий каталог российско-литовского Форума партнерских инициатив. Буклет содержит перечень и краткие сведения о литовских и калининградских неправительственных организациях, имеющих намерение наладить партнерские связи. При ближайшем ознакомлении с его содержанием и богатым фоторядом, выясняется, что руку к созданию буклета приложил Яцкявичус. Как следует из документа, он стал итогом российско-литовского проекта с весьма символичным названием "Ледокол", реализованным на деньги МИДа Литвы", - сообщает автор статьи. Однако, по данным редакции, "еще более любопытными являются содержащиеся в каталоге сведения в отношении некоторых потенциальных литовских "партнеров". Речь - о некоей "Лиге молодых консерваторов", которые констатируют, что "по Потсдамскому договору, Кёнигсберг с окрестностями перешел во временное владение Советского Союза до Мирной конференции". С учетом данного обстоятельства, литовцы хотели бы вместе с калининградцами провести форум, "который предложил бы возможные сценарии будущего Калининградской области". "Что именно стоит за этой расплывчатой формулировкой - оставляем на суд читателя", - добавляет автор статьи.
Редакция "Тридевятого региона" обратилась в Управление ФСБ РФ по Калининградской области за возможными комментариями в отношении деятельности литовского дипломата, однако в этом ведомстве в комментариях отказали. "Проводя аналогию с событиями 2006 года, когда в Москве случился шпионский скандал с Великобританским посольством, где второй секретарь курировал работу именно с неправительственными организациями, такую реакцию ФСБ можно объяснить словами бывшего президента РФ Владимира Путина: "ну, вышлем мы этих разведчиков. Вместо них пришлют других. Намучаемся потом искать их", - заключает газета.
Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в статье, опубликованной 22 мая в калининградском еженедельнике "Тридевятый регион" рассказывается об инциденте с консулом Миндаугасом Яцкявичусом. Инцидент, по данным газеты, произошел в ночное время в районе площади Василевского, где сотрудники ДПС остановили автомобиль BMW, похожий по описанию на машину, несколько часов назад совершившую ДТП и скрывшуюся с места происшествия. Водитель BMW представился консулом Литвы в Калининграде, однако на требование предъявить права и документы на машину ответил, что документов с собой нет. Когда же водитель вышел из салона автомобиля, автоинспекторы почувствовали запах алкоголя, а сам гражданин подтвердил, что, прежде чем сесть за руль, выпил пива. Инспектор ДПС предложил вызвать по мобильному телефону представителя консульства для передачи ему управления BMW. Однако водитель проигнорировал просьбу инспектора, вызвавшись сам доехать до консульства в сопровождении машины ДПС.
Согласно Женевскому соглашению о дипломатической неприкосновенности, сотрудники ГИБДД не стали применять к названному дипломату мер ограничительного характера. В итоге машина с нетрезвым иностранным дипломатическим работником за рулем проехала более 1 км по одной из главных улиц Калининграда - от площади Василевского по улице Черняховского до Пролетарской улицы, где расположено генконсульство Литвы. Выяснилось, что автомобилем в состоянии алкогольного опьянения управлял консул Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Миндаугас Яцкявичус.
В самом Министерстве иностранных дел Литвы опровергли информацию об управлении автомобилем в нетрезвом состоянии Яцкявичусом. Как заявил литовскому порталу Alfa представитель МИД Литвы Роландас Качинскас, описание инцидента "не выглядит убедительно".
Тем временем, в июне Вильнюсский окружной суд принял решение возобновить расследование о гибели в Бресте советника-посланника генконсульства Литвы в Гродно, бывшего сотрудника госбезопасности Литвы Витаутаса Поцюнаса. Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Витаутас Поцюнас погиб 23 августа 2006 года, находясь в командировке в Брест. Он выпал из гостиничного номера брестской гостиницы "Интурист". Расследование, начатое Генпрокуратурой Литвы, не выявило обстоятельств насильственной смерти. В ноябре 2006 года Генпрокуратура Литвы заявила, что гибель Витаутаса Поцюнаса является несчастным случаем.
Вдова Поцюнаса убеждена, что ее мужа убили и "материалы дела это подтверждают". После гибели Поцюнаса литовская пресса писала о том, что Витаутас Поцюнас без согласования с руководством Департамента госбезопасности расследовал использование средств, которые якобы выделялись Литве американскими властями на изменение политического режима в Беларуси. Литовская газета Laisvas laikrastis, в частности, отмечала, что Витаутас Поцюнас в своем расследовании нашел доказательства нецелевого использования средств, предназначенного на организацию "цветной революции" в Беларуси.
Неофициальные источники ИА REGNUM Новости в Литве сообщали тогда же, что в момент гибели консул был нетрезв и по роду деятельности был связан не только со специальными мероприятиями, но и с поставкой проституток ряду высокопоставленных лиц в Литве.
Куршскую косу могут исключить из ЮНЕСКО
"Калининградская правда" взяла интервью у советника генерального директора ЮНЕСКО Генриха Юшкявичуса, который выразил обеспокоенность планами властей Калининградской области создать на территории национального парка "Куршская коса" туристскую зону (российская и литовская части Куршской косы как единый объект включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). По словам Юшкявичуса, до настоящего времени эксперты ЮНЕСКО не были приглашены для обсуждения планов по превращению калининградской части Куршской косы в турзону. "Согласно подписанной Россией и Литвой Конвенции об охране памятников культуры и природы о любых реставрационных или новых строительных работах, так или иначе затрагивающих объект Всемирного наследия, необходимо информировать соответствующий комитет ЮНЕСКО, - продолжил собеседник газеты. - Но информация об этом должна поступить заблаговременно, ещё до тех пор, пока подготовка проекта не закончена. В противном случае может оказаться так, что уже поздно - решение принято и повлиять на него никак нельзя".
По мнению Юшкявичуса, за невыполнение российской стороной Конвенции об охране памятников "Куршскую косу могут исключить из списка Всемирного наследия". "Мне один человек в Литве сказал - подумаешь, мол, эксперты приехали, они уедут, а мы останемся. Но я возразил - да, останемся, но что скажут наши дети и внуки, если мы испоганим Куршскую косу? Ведь люди её однажды уже чуть не погубили. Только в девятнадцатом веке было найдено решение относительно гармоничного сосуществования здесь природы и человека. И именно как памятник такого уникального единения коса и попала в список Всемирного наследия", - отметил представитель ЮНЕСКО.
В свою очередь заместитель министра промышленности Калининградской области Марина Друтман, курирующая туризм в регионе, сообщила "Калининградской правде", что ЮНЕСКО будет проинформирована о планах по развитию Куршской косы в качестве туристско-рекреационной зоны лишь после утверждения на региональном уровне проекта работ. "На конец августа назначены общественные слушания, которые пройдут в Зеленоградске как раз по вопросу проекта развития косы как турзоны. Затем предстоит окончательная доработка документа. Лишь после его утверждения на областном уровне будут извещены международные эксперты", - сказала Друтман. Она заметила, что было бы неверным считать, будто региональные власти намеренно не информируют ЮНЕСКО. "Поскольку проект пока не принят и не согласован со всеми участниками процесса, выносить его обсуждение на уровень ЮНЕСКО ещё рано. Это будет сделано обязательно, но чуть позднее", - пояснила замминистра.
Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в целом проект создания туристской зоны на Куршской косе был одобрен руководством Калининградской области и Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. Под строительство выделены четыре участка. Работы должны начаться уже в 2010 году, примерный бюджет - 6 млрд рублей. Согласно проекту турзона должна привлечь дополнительно не менее 60 тысяч туристов (в 2008 году заповедник посетило 230 тысяч туристов).
Могилу Канта сдадут в аренду
"Комсомольская правда-Калининград" пишет о том, что в недалеком будущем молодожёны и туристы Калининграда смогут фотографироваться у могилы всемирно известного немецкого философа Иммануила Канта за деньги. "О намерении продавать орденские замки, открывать в них гостиницы и кафе Георгий Боос заявил, как только занял пост губернатора, - продолжает издание. - С тех пор прошло почти четыре года, однако эта идея до сих пор не реализована - причина в том, что большинство памятников истории и культуры федерального значения находятся в федеральной собственности. Соответственно, распоряжаться ими может только Росимущество, а никак не областное правительство".
Чтобы реализовать наконец свои планы, областные власти попросили Минэкономразвития и Минкультуры России передать в собственность области больше десятка памятников федерального значения. Переписка с московскими чиновниками длилась больше трёх лет, не так давно в нее вмешалась и Русская православная церковь, которая также заявила о своих претензиях на некоторые объекты исторического наследия. Наконец на днях премьер Владимир Путин подписал распоряжение, которым обязал Росимущество передать из федеральной собственности в собственность Калининградской области целый список исторических объектов.
В этот список, в частности, вошли могила Иммануила Канта, расположенная у стен кафедрального собора 14-го века, блиндаж последнего коменданта Кёнигсберга Отто Ляша, в котором 9 апреля 1945 года был подписан акт о капитуляции города., два орденских замка в городах Черняховске и Гурьевске. Чиновники не исключают, что в аренду можно будет сдать даже могилу Канта - арендатор мог бы не только содержать памятник истории, но и отвечать за его состояние, пишет газета.
"И наружка, и прослушка" журналиста
УВД Калининградской области проводит оперативно-розыскные мероприятия против главного редактора еженедельника "Дворник" Алексея Шабунина, а прокуратура Калининградской области считает, что при этом "нарушений законодательства не допущено", пишет в материале под заголовком "И наружка, и прослушка" газета "Дворник". В середине июля 2009 года главный редактор издания попросил прокурора области Алексея Самсонова проверить, проводятся ли сотрудниками УВД по Калининградской области против него оперативно-розыскные мероприятия.
"Вопросы, поставленные перед прокурором, были сформулированы предельно точно: прослушивается ли мобильный телефон, ведётся ли наружное наблюдение за личным автомобилем, заведено ли оперативное дело, в котором собирается информация о частной жизни и служебной деятельности?" - продолжает газета. Точно в установленный законом срок на вопросы Алексея Шабунина ответила начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Калининградской области, советник юстиции Елена Николенко: "Ваша жалоба о несогласии с проведением в отношении Вас оперативно-розыскных мероприятий рассмотрена. Проведённой проверкой установлено, что сотрудниками милиции нарушений действующего законодательства, в том числе Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", не допущено". Дополнительное разъяснение в этом же письме гласит: "В случае ответа на жалобы граждан о несогласии с проведением в отношении них оперативно-розыскных мероприятий полные сведения о результатах проведённой проверки предоставлены быть не могут, поскольку в соответствии со ст. 5 Федерального закона "О государственной тайне" сведения об оперативно-розыскной деятельности относятся к сведениям, составляющим государственную тайну".
"Ответ прокуратуры следует понимать совершенно однозначно: на все три вопроса главного редактора дан, по сути, положительный ответ. Потому как если бы предположения журналиста были плодом его буйной фантазии, то написать можно было бы гораздо короче. Например, так: "Не прослушивает никто Ваш телефон, и за машиной не следят, и никаких оперативных дел на Вас не заведено". Успокойтесь, мол. Но ничего этого в письме нет. Есть только фраза, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. Пусть, мол, следят дальше. Значит, так надо", - пишет автор материала.
Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о ситуации в редакции калининградской газеты "Дворник". В марте 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении учредителя газеты "Дворник" Арсения Махлова по подозрению в дачи взятки автоинспектору в размере 50 евро за несоставление протокола об управлении автомобилем в алкогольном опьянении. В настоящее время уголовное дело слушается в суде. Сам Махлов не согласен с инкриминируемым ему преступлением. В постановлении он написал: "Полагаю, что задержание связано с моей профессиональной деятельностью как журналиста, я имел конфликты с руководством УВД". В июле на главреда "Дворника" Алексея Шабунина напал неизвестный молодой человек, ударив журналиста металлическим прутом по голове. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 116 ч. УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий из хулиганских побуждений).
Джипы на пляже приведут к экологической катастрофе
"Страна Калининград" пишет о грозящей Балтийскому побережью экологической катастрофе из-за того, что владельцы джипов устраивают на пляжах настоящее авторалли. По словам калининградского учёного-биолога Фёдора Литвинова, разрушается прибрежная полоса, гибнет береговая растительность и мелкие насекомые-чистильщики песка: кивсяки и уховертки. "Колеса автомобилей утрамбовывают песок, его аэрация нарушается - поэтому спрессованный песок пахнет сыростью и фекалиями, а не морем. С точки зрения экологии - это вандализм!" - полагает биолог.
В свою очередь начальник штаба ОВД Светлогорского округа Василий Данильчук сообщил газете, что "к сожалению, нарушителей слишком много - за всеми не уследишь, на всех официальных пляжах Балтийского побережья (только сюда въезд на любом транспорте запрещен, штраф - до 5 тыс. рублей. - ИА REGNUM Новости) милицейские посты не выставишь".
Депутат Калининградской областной думы, заслуженный эколог России Феликс Алексеев считает, что Калининградской области нужен закон об охране морского побережья. "На сегодняшний день рычагов воздействия на автомобилистов, застройщиков и других варваров, которые портят морское побережье, практически нет, - продолжил депутат. - Экологи уже несколько лет пытаются привлечь внимание к этой проблеме, но в правительстве пробуксовывается принятие закона о статусе и режиме использования прибрежных зон. В КоАПе существует статья об охране водных ресурсов, за чистотой морской акватории следит морская инспекция, а берега законом не защищены: попробуйте доказать, что джипы наносят вред морской воде!"
- Разведка США заверила, что удары по России не повышают риск ядерной атаки
- Минобороны готовит ответ на удары ВСУ ракетами ATACMS — 1007-й день СВО
- В России растёт число женщин-предпринимателей
- Российские школьники проверят цифровую грамотность на онлайн-олимпиаде
- Депутат Рады Дубинский назвал главное преступление Зеленского