Уже через полгода может сложиться такая ситуация, что многие эстонские граждане трудоспособного возраста уедут за границу в поисках хорошо оплачиваемой работы. Аналитик Swedbank Марис Лаури считает очень опасной для экономики Эстонии возможную тенденцию отъезда в ближайшее время за границу большого числа местной рабочей силы, сообщает Postimees. Если в государствах старой Европы в отличие от Прибалтики начинается оздоровление экономики, то у жителей Эстонии возрастают возможности найти в этих странах работу. Предложения из-за рубежа поступают и сейчас, но в относительно ограниченном количестве. С ростом экономики в Европе ситуация может резко измениться, и не в пользу Эстонии.

"Уже сейчас демографическая ситуация у нас относительно неблагополучная, а если будут уезжать люди трудоспособного возраста, особенно молодые, то картина еще больше ухудшится, - заверила Лаури. - Если сейчас мы прогнозируем, что через семь-восемь лет в Эстонии число трудоспособных жителей уменьшится на 100.000 человек, то в случае массовой эмиграции эта цифра может составить даже 200.000 человек". С ухудшением соотношения трудоспособных жителей и пенсионеров остро встанет вопрос содержания престарелых и поиска работников для предприятий. Если же возникнут трудности с поиском работников, то зарплаты снова начнут искусственно слишком быстро расти, а производительность труда не будет за ней поспевать, как это было в период экономического бума. Именно поэтому, по словам Лаури, важно, чтобы не возникло массовой эмиграции.

Для предупреждения такой ситуации необходимо сделать важный акцент на принципиальной реорганизации экономической политики. Если экономика Эстонии не начнет расти, то не появятся и рабочие места. Правительство должно создать условия, чтобы предприятия могли расти и продавать куда-то свою продукцию. Следует отказаться от производства дешевых товаров. Снижение зарплаты является временным, а не долгосрочным решением. По состоянию на сегодняшний день, в Эстонии есть около полугода на то, чтобы произвести принципиальную реорганизацию и начать действовать.

Эксперт по экономике эстонского Фонда развития Хейдо Витсур также подтвердил, что отъезд за границу трудоспособных граждан представляет для Эстонии большую опасность, и для упреждения этого необходимо приложить серьезные усилия. Для государства ключевым вопросом сейчас должно являться создание новых рабочих мест. "Все государства стараются создавать рабочие места, - сказал Витсур. - Разница в том, что если большинство из них активно действует в этом направлении, то мы только говорим об этой необходимости".

По словам Витсура, европейские государства для оживления экономики, разумеется, пытаются поправить свое положение с помощью импорта дешевой иностранной рабочей силы. В Эстонии экономика очевидно не растет так быстро, и поэтому работники уезжают за границу. По словам эксперта, крупнейшая экономическая проблема Эстонии состоит в том, что в стране очень мало жителей трудоспособного возраста по сравнению с пенсионерами. В Европе по этому показателю Эстония находится в числе самых неблагополучных стран. Финны уже вычислили, сколько иностранной рабочей силы они должны ввезти для оздоровления экономики. В Эстонии, по словам Витсура, ничего подобного еще не делалось.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в июле 2009 года Эстония вошла в тройку стран-лидеров по безработице на территории Европейского союза. В мае 2009 года уровень безработицы в Эстонии с учетом поправки на сезонность вырос до 15,6% (14% в апреле 2009 года).