"Киргизия - компактное и уязвимое государство, вынужденное выбирать многовекторность во внешней политике. Однако нельзя путать понятие "многовекторность" с "всесторонностью", - считает экс-глава МИД Киргизии, руководитель движения "За справедливость", доктор политических наук, президент Международного Агентства по развитию и политике Аликбек Джекшенкулов. Своим взглядом на текущее состояние внешней политики Киргизии эксперт поделился с корреспондентом ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Каково место Киргизии в мире? Должен ли он быть моно- или многополярным?

Сейчас многие страны выступают за многополюсность мира. События в Ираке, Афганистане, даже последний экономический кризис показывают, что нельзя опираться на одну страну, одну валюту. Мир должен быть многополюсным, так и политика нашей страны должна быть многовекторной.

Главное, что нужно понимать - нам надо выживать. Для Киргизии неприемлем один вектор. Мы вынуждены лавировать, подстраиваться, выступать в поддержку или с осуждением чьих-то действий. Такая небольшая страна как Киргизия не может влиять на происходящее - она может лишь подать голос. Во всем мире есть понятие "ведущие игроки", в число которых Киргизия не входит и вряд ли войдет.

ИА REGNUM: В Киргизии и за ее пределами регулярно поднимается вопрос присутствия на киргизской территории авиабазы "Манас" антитеррористических сил. Насколько оправдано нахождение базы под руководством США, фактически "под боком" у Китая и России на протяжении уже 7 лет?

Касательно авиабазы "Манас" надо отметить следующее. Когда 11 сентября 2001 года в Америке произошли теракты, в мире была образована "антитеррористическая коалиция". Среди прочих стран в нее вошла и Россия. Когда зашла речь о размещении на территории нашей республики авиабазы, Россия эту идею поддержала в рамках ОДКБ.

Сейчас важно, какие в действительности функции выполняет эта авиабаза. Если функции задекларированы - одно дело. Другое дело, когда там происходит что-то иное. Нет прозрачности. Много непонятного. Вопрос дальнейшего пребывания авиабазы "Манас" на территории Киргизии требует тщательного и всестороннего анализа, а затем и принятия взвешенного решения с учетом интересов государства.

ИА REGNUM: Насколько сбалансирована внешняя политика Киргизии, насколько предсказуема и последовательна?

У нас как получается - мы, с одной стороны, просим у России инвестиции, политической и экономической поддержки. С другой стороны, мы начинаем шпионские скандалы и выдавливаем из страны российский бизнес. Мы у китайцев просим кредиты, помощь. Все это "эффективно" используем. А потом - тоже шпионские скандалы. Одновременно с этим мы просим у США поддержать нашу программу "Вызовы тысячелетия" и выделить более 180 миллионов долларов на ее реализацию. Безвозмездно. При этом мы угрожаем, что выгоним их базу "Манас".

По сути, сейчас Киргизия ведет непредсказуемую и, можно сказать, безответственную внешнюю политику. В настоящий момент мы не имеем того внешнеполитического лица, которое должны иметь.