В Санкт-Петербурге две тысячи детей из семей групп риска не посещают детский сад
Санкт-Петербург, 6 мая, 2008, 17:35 — ИА Регнум. В настоящее время детские сады в Санкт-Петербурге посещают 150 тысяч детей, из них только 600 детей из семей так называемого социального риска. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 мая, сообщил директор государственного учреждения "Региональный центр "Семья" Виктор Лапан в ходе конференции "Мир семьи". По словам специалиста, детский сад не посещает около 95 тысяч петербургских дошкольников, из них около 2 тысяч детей дошкольного возраста из групп социального риска. "Таким образом, примерно 2 600 детей дошкольного возраста - это дети из проблемных семей, - подчеркнул Лапан. - Настораживает, что в детские сады из них устроено меньше трети".
На конференции "Мир семьи" Виктор Лапан представил ежегодный аналитический отчет, посвященный семье и детям в Санкт-Петербурге, подготовленный центром "Семья". Согласно данным отчета, в 2007 году в районных гражданских судах Санкт-Петербурга находилось в производстве 2 457 исков о лишении родителей родительских прав, 1 713 (80,6%) исков удовлетворено. Кроме того, в прошлом году в Санкт-Петербурге лишили родительских прав 2 023 человек, восстановили в правах лишь 24. При этом лишились родительских прав 523 матери, воспитывавшие детей без отцов.
Лапан также сообщил, что в 2007 году в Санкт-Петербурге выявлено и учтено 2 934 ребенка и подростка, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству в семьи. По данным на 1 января 2008 года, в региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству в семьи, числилось 4 197 детей и подростков до 18 лет.
По данным президента общественного благотворительного фонда "Родительский мост" Марины Левиной, в 2007 году среди выявленных детей, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству в семьи, 1 282 ребенка - это дети в возрасте от 0 до 7 лет. "Среди них есть так называемые невидимые дети, чьи родители годами не выходят на улицу, появляются там лишь для того, чтобы найти денег на спиртное или наркотики или страдают различными формами психических расстройств, - рассказала Левина. - Буквально на днях к нам в фонд пришел мужчина с ребенком на руках и попросил помощи. Он сам, его жена и ребенок страдают психическими расстройствами. Мужчина не знал, куда ему обратиться за помощью, а между тем оказалось, что живет семья практически в двух шагах от нашего фонда".
Президент фонда при этом выразила обеспокоенность тем, что в 2007 году 196 детей в возрасте от 0 до 7 лет были размещены в приемные семьи. "Приемная семья - это одна из форм временного размещения ребенка, когда приемные родители заключают с государством договор, который может быть в любой момент расторгнут, получают зарплату, - отметила Левина. - У нас же временный характер размещения ребенка в приемной семье не всегда понимают ни сами родители, ни чиновники". Специалист выразила уверенность, что оптимальным способом жизнеустройства маленьких детей является все же усыновление. Левина привела недавний пример, когда в Санкт-Петербурге по решению суда ребенок в возрасте до трех лет из приемной семьи был возвращен в кровную. "При этом кровная мать ребенка, когда-то оставившая его, и кровный отец не видели своего малыша около полутора лет, - рассказала Левина. - Ребенок привык считать родными приемных родителей, которые готовились усыновить его. Теперь же, воссоединив кровную семью по ходатайству матери, суд никоим образом не подумал, что чувствует и переживает маленький ребенок, не имеющий еще права голоса, что - бывшие приемные родители. Кроме того, теперь довольно сложно будет проследить, как идет адаптация ребенка в "новой" семье".
С Мариной Левиной не согласилась директор Городского центра помощи семье и детям Людмила Стасенко, которая считает, что "договор между государством и приемными родителями можно продлять хоть до совершеннолетия ребенка, но к тому, чтобы стать приемными, надо готовить не только родителей, но и детей, разумеется, тех, кто постарше". Стасенко все же считает, что приемная семья является, прежде всего, выходом для тех детей, кто постарше. "Россияне предпочитают усыновлять детей до трех лет, ребятам постарше, таким образом, практически невозможно попасть в семью. Приемные семьи дают им эту возможность", - убеждена она.
Всего в начале 2008 года в Санкт-Петербурге проживало 660 тысяч детей и подростков до 18 лет. Это 14,8% от всего количества населения города. Для сравнения - в 1991 году в Санкт-Петербурге проживало около 1 миллиона детей и подростков, то есть примерно 22% от всего городского населения.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тувы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Овечкин забил свой 873-й гол, приблизившись к рекорду Гретцки
- В Москве повар готовился к участию в террористической организации
- Илон Маск указал на причины замалчивания педофилии в Великобритании