Более двух тысяч брошенных плавсредсв загрязняют водоемы Волжского бассейна
Волгоградская область, 22 апреля, 2008, 20:11 — ИА Регнум. Региональные программы и правовые акты, предусматривающие проведение мероприятий по очистке реки Волги, приняты органами государственной власти ряда областей. Как сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ 22 апреля, это стало результатом мер прокурорского реагирования. Кроме того, удалось активизировать процесс подъема и утилизации бесхозяйных плавучих средств и инициировать выделение на эти цели финансовых средств в Волгоградской, Ульяновской, Ярославской, Саратовской, Самарской и Нижегородской областях.
Основанием для принятия мер прокурорского реагирования стали результаты проверки соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасности на морском и внутреннем водном транспорте, проведенной Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой. Установлено, что непригодные для эксплуатации плавучие средства длительное время находятся в затопленном состоянии, являясь источником постоянного поступления в реку Волгу нефтепродуктов, продуктов коррозии металлов и других вредных веществ, что оказывает негативное воздействие на состояние воды и создает серьезные препятствия для судоходства.
Прокурорские проверки показали, что на протяжении многих лет органы власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, а также контролирующие органы не принимают никаких мер для решения этих вопросов. Так, отсутствует полная и достоверная информация о затонувших судах, проверки по данным фактам не проводятся, соответственно, меры к устранению нарушений и привлечению виновных лиц не принимаются.
С момента начала работы в данном направлении в водоемах Волжского бассейна прокуратурой выявлено 2 107 брошенных плавучих средств, в том числе 1 424 бесхозяйных.
В связи с этим Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в суд предъявлен ряд исков и заявлений, направленных на обеспечение экологической безопасности на морском и внутреннем водном транспорте.
Так, направлены в суд исковые требования к администрациям Марксовского, Вольского и Красноармейского районов Саратовской области с требованием поставить на учет в Волжском управлении государственного морского и речного надзора бесхозяйные плавучие средства.
В настоящее время администрация Красноармейского муниципального района направила заявления о постановке на учет бесхозяйных затопленных несамоходных барж и дебаркадера, а администрация Вольского муниципального района - затонувших плавучих средств. Иск к администрации Марксовского муниципального района судом удовлетворен.
В связи с тем, что подъем судна требует немалых финансовых затрат, собственники судов зачастую уклоняются от исполнения своих обязанностей. Так, Волжской прокуратурой установлено, что Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского является владельцем полузатопленного самоходного судна "Ярославец", а владельцем полузатопленной несамоходной баржи в Энгельсском районе является общество с ограниченной ответственностью "Арго". Прокурором предъявлены иски в суды общей юрисдикции с требованием обязать владельцев плавучих средств произвести судоподъемные работы. В настоящее время Саратовский университет решение суда исполнил и поднял принадлежащее ему судно. ООО "Арго" приступило к проведению работы по утилизации баржи.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Вдова умершего пациента клиники Хайдарова в Москве подала иск к Собчак
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Украинцы хотят поквитаться с военкомами за отправку на фронт — пленный
- Кандидат в госсекретари США предположил отмену санкций против России