"Проект строительства современной атомной электростанции в Калининградской области - это не только сильный геополитический и геоэкономический ход России, сделанный в центре Европы, решение строить Калининградскую АЭС - это еще и демонстрация новых подходов к проблемам регионов со стороны федерального центра, - заявил сегодня, 18 апреля, ИА REGNUM заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором ГК "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Калининградская область - это территория, отделенная от России тремя границами, - напомнил он. - Основная проблема нашего эксклава как раз и связана с предстоящими серьезными изменениями в энергетике прибалтийских стран, вызванных в первую очередь запланированной в 2009 году остановкой Игналинской АЭС. Стоит напомнить, что после отключения Игналинской АЭС Литва выйдет из единой энергосистемы России и синхронизируется с восточно-европейской энергосистемой UCTE. По сути, это означает настоящую энергетическую блокаду Калининградской области, которая с этого момента не сможет получать необходимые объемы электричества из России перетоками через территорию Литвы. У нас и в Европе разные характеристики энергосистем, поэтому прямой обмен электричеством будет технически невозможен. Теперь мы видим, что на фоне этих весьма серьезных проблем, ставящих под угрозу нормальное существование миллиона калининградцев, Россия делает беспрецедентный шаг и инвестирует в энергетику области порядка 5 миллиардов евро. И через это не только спасает экономику региона, но и делает из него сильного экономического игрока в Восточной Европе. Фактически на базе Калининградской области создается мощный регион с большой энергетикой, который на фоне стремительного роста энергопотребления в Европе может стать основой энергобезопасности еврорегиона "Балтика".

"Понятно, почему данный проект вызвал живое обсуждение в соседних странах, - считает Зайцев. - В целом и в Литве, и в Польше сформировано понимание того, что Россия оперативно решает проблему своего западного региона. Многие политики высказываются в том ключе, что Калининградская АЭС способна как минимум подстраховать соседние страны на период строительства той же Игналинской АЭС-2 - совместного проекта Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. А как максимум - стать стабильным и постоянным поставщиком электроэнергии в Прибалтику и Европу. Существует и другая точка зрения, ставящая под сомнение само существование проекта. Так, например, в своем вчерашнем заявлении литовский премьер Гедиминас Киркилас назвал проект Калининградской АЭС "пиар-действием", направленным против строительства Игналинской АЭС в Литве. По моему мнению, подобного рода сигналы есть попытка закамуфлировать и в какой-то степени оправдать затягивание проекта строительства второй Игналинской АЭС. Уже больше года потенциальные участники проекта строительства новой станции в лице Литвы, Латвии, Эстонии и Польши не могут договориться о долевом участии и вариантах финансирования проекта".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.