Представители власти и оппозиции Армении констатировали наличие "стены недопонимания" на политическом поле. Как заявил на обсуждениях с участием представителей оппозиции и власти секретарь оппозиционной фракции "Наследие" Степан Сафарян, единственным путем разрушения этой стены, несомненно, должен стать диалог между сторонами, основанный на положениях резолюции, принятой Советом Европы 17 апреля.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Степан Сафарян выразил надежду на то, что если следовать пунктам резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, то удастся начать диалог между оппозицией и властями, смягчить обстановку в стране. По мнению Сафаряна, к трагедии 1 марта привело то, что политическая система в Армении не была готова к подобным процессам. Депутат назвал несколько причин нагнетания политической ситуации, которые надо устранить, - оппозиция лишена возможности выражаться, поэтому идет на вынужденные меры, а представители власти зачастую выходят за рамки законов и обязательств, принятых перед международным сообществом. И все это, по словам депутата, цепной реакцией приводит к расколу в обществе. По сему, по мнению Сафаряна, необходим диалог и создание возможностей для самовыражения оппозиции, а власти должны следовать взятым на себя обязательствам и не выходить за их рамки. По словам депутата, резолюция не должна означать победу одних или поражение других, но должна стать стимулом для политического диалога и его базой.

К диалогу призывает также депутат фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян. Он отметил, что в нагнетании политической обстановки в стране в первую очередь виновны сторонники кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна и оскорбительные заявления в адрес властей и тех, кто отказался объединиться с ним. "Мы не были готовы к событиям, которые произошли 1 марта, но мы ожидали 20 февраля, зная о настроенности сторонников этого кандидата. Власти надеялись, что постепенно среди его сторонников проявится толерантность, поэтому никаких действий против собравшихся на площади Свободы людей не предпринимали, хотя их акция с первого же дня не была законной", - заявил Гагик Минасян. Он отметил, что в те дни оппозиция воспользовалась временем не для переговоров или диалога, а для подготовки к совсем другим действиям. По его словам, в первую очередь этим воспользовались некоторые руководители оппозиционеров, которые своими заявлениями и поведением намеренно разжигали ненависть к властям. Член РПА напомнил, что в своей инаугурационной речи Серж Саркисян отметил, что в обществе присутствует "стена недопонимания", которую необходимо преодолеть. Однако Левон Тер-Петросян продолжает своими заявлениями все больше укреплять эту стену. Республиканец предлагает мобилизовать усилия против факторов, способствующих осложнению обстановки в стране.

Противоположное члену РПА мнение выразила представитель Народной партии Армении Рузанна Хачатрян. Она заявила, что атмосферу недопонимания в обществе в первую очередь создают власти, задерживая и арестовывая на улицах граждан за их политические убеждения. По ее словам, действия властей даже доходят до того, что увольняют с работы тех, кто поддерживал Левона Тер-Петросяна. Хачатрян спросила у представителя правящей партии, чем мешают оппозиционеры властям, если они не нарушают закон и выражают свое мнение, и почему не дается четкая формулировка запрета их действий. "Своими действиями власти выходят не против одного человека, а против 350 тысяч граждан, проголосовавших за него", - заявляет пресс-секретарь партии НПА. Член оппозиционной партии "Новые времена" Грачья Саркисян дополняет мысль Рузанны Хачатрян, заявляя, что власти не дают возможности оппозиции самовыразиться. По его мнению, власти стремятся разрешить политическую ситуацию в стране только методом силы, а не диалога. "Власти должны понять, что в ходе избирательной кампании общество достигло совершенно другого уровня", - заявил Саркисян. Он заметил, что власти сами отдаляются от общества, заявив, что в день инаугурации нового президента, выбранного большинством, власти от того же большинства "защищали президента тысячами полицейских". Представитель другой оппозиционной партии - "Демократический путь" Агаси Аршакян заявил, что действия властей, а также осложнившаяся политическая и возникающая из-за ожидаемого всплеска инфляции социально-экономическая ситуация может привести к массовой депрессии в обществе. По его словам, могут появиться личности, готовые ради нормального существования своих семей пойти даже на крайности, например стать смертниками, чем могут воспользоваться любые силы. Бывший депутат парламента Армении Татул Манасерян, согласившись с мнением Аршакяна, подчеркнул, что в Армении до сих пор не состоялась политическая элита, а на политическом поле присутствует лишь группа личностей, вокруг которых и строится политика страны. Он также отметил важность применения наказания в отношении представителей власти за преступления, дабы те не пренебрегали законами. "Даже самый честный президент или министр будет совращен своей безнаказанностью", - отметил он.

Председатель общественной организации "Дискуссионный клуб" Арам Маилян также расценил диалог как самый верный путь к смягчению обстановки в стране. Он призвал представителей правящих партий воздерживаться от заявлений о том, что никакие выборы в Армении не приведут к смене власти. "1 марта произошли события, схожие с 1905 годом, и еще будет 1917 год", - иносказательно выразился он. Представитель же Народно-демократического союза Вардан Варданян отметил, что сегодня в стране в основном звучат только взаимные обвинения в адрес друг друга и никакого диалога так и не намечается.

Напомним, что 17 апреля ПАСЕ приняла резолюцию "О состоянии демократических институтов в Армении". В резолюции отмечается, что для продвижения вперед Армения безотлагательно должна реформировать политическую систему и избирательный процесс, прекратить произвольные аресты и задержания по политическим мотивам, гарантировать свободу судей, СМИ и митингов, а также прекратить посягательства против оппозиционных СМИ. В частности, отмечена необходимость осуществить независимое расследование событий 1 марта, безотлагательно отпустить на свободу заключенных по явно искусственным и политическим обвинениям, срочно признать утратившими силу поправки к закону "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций".