Анатолий Аксаков о кражах невест: "Нельзя доводить до абсурда реализацию национальных традиций Средневековья"
Адыгея, 2 апреля, 2008, 20:24 — ИА Регнум. "Нельзя доводить до абсурда реализацию национальных традиций Средневековья", - прокомментировал ИА REGNUM предложение ингушского парламента ввести уголовное наказание за кражу невест депутат Госдумы из Чувашии Анатолий Аксаков. "Должны быть унифицированные правила для всех, - сказал он. - Мне, как председателю Ассоциации российских банков, поступают, к примеру, предложения об особых условиях для исламских банков. И что? Мы живем в едином правовом поле. Все должны находиться в равных условиях, действовать унифицированные правила для всех. Традиции должны сохраняться в культуре - песнях, танцах, обрядах, но не тех, которые могут трактоваться как насилие надо человеком".
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале нынешнего года в Чувашии произошел случай "кражи невесты", продолжением которого стало возбуждение уголовного дела по факту похищения человека. Трое молодых людей во главе с 16-летним "женихом", которому вдруг стало одиноко, отправились к знакомой 15-летней "невесте" в соседний район. Похитители увезли девушку в Моргаушский район, в дом своего приятеля, и удерживали там почти час. Когда преступники узнали, что девушку разыскивают, они решили быстренько вернуть ее домой. По словам следователя, по дороге они обещали девушке за молчание кругленькую сумму денег, в виде аванса сразу отдав 20 тыс. рублей. Парни были удивлены, узнав, что их привлекают за этот поступок к уголовной ответственности. Для сельской молодежи это казалось обычным делом - традиции похищения невест еще не совсем в прошлом.
Как уже сообщало ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", которым предлагается похитителей жен сажать в тюрьму на три года Госдума не поддержала. Авторы инициативы - Народное собрание Республики Ингушетия отмечает, что сейчас виновному в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности на основании примечания к статьи 126 УК, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава преступления. Поэтому, утверждают авторы законопроекта, правоохранительные органы не могут привлекать похитителей к ответственности. За похищение человека УК сейчас предусматривается от 4 лет лишения свободы до 20 лет при отягчающих обстоятельствах.