"Главная причина взрывов бытового года в жилых домах Санкт-Петербурга - конечный продукт, то есть непосредственно газовые плиты и горелки", - заявил сегодня, 14 февраля, на депутатских слушаниях "Особенности технического обслуживания, ремонта, балансовой принадлежности внутридомового газового оборудования" в Санкт-Петербурге генеральный директор ООО "Балтийская газовая компания" Михаил Ефимов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ефимов отметил, что "в первую очередь, для предотвращения происшествий, правильно было бы обследовать все внутригородские газовые сети при участии Ростехнадзора".

"Кроме того, я бы предложил передать все сети до газового прибора одной компании, - сказал он. - Тогда эта компания и осуществляла бы обслуживание и ремонт газового оборудования, так как собственники жилья - и это очевидно - сами подобное оборудование ремонтировать не могут".

По мнению начальника отдела газового надзора Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Санкт-Петербургу Виктора Винникова, для того, чтобы сократить число аварий бытового газа есть "три пути". "Во-первых, надо обязать жилкомсервисы (ЖСК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ) заключать договоры с одной газоснабжающей организацией, во-вторых, договора должны заключаться только с компаниями, которые имеют лицензию, - пояснил он. - В-третьих, надо обучить жильцов домов правилам безопасности при эксплуатации газового оборудования, чтобы они сами занимались ремонтом". Винников также отметил, что в настоящее время обслуживанием газового оборудования в городе может заниматься любая компания, даже без соответствующей лицензии, а ответственность за аварии в многоквартирных домах лежит на жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга.

Тем не менее, представитель комитета Николай Вотчинцев, также присутствовавший на слушаниях, подчеркнул, что его ведомство за бытовые аварии газа в домах Санкт-Петербурга ответственности не несет. "Наш комитет не выполняет функции контроля за газовым оборудованием в многоквартирных домах, - заявил чиновник. - Этим занимаются администрации районов, и средства на такой контроль закладываются в бюджет города".

Представители газовых компаний Санкт-Петербурга - ЗАО "Петербургрегионгаз" и ОАО "Ленгаз - эксплуатация" - также отказались в перспективе брать на себя ответственность за бытовые взрывы газа, сославшись на старость газового оборудования города в целом, и на то, что "нести ответственность, в принципе, никто никогда не хочет".

Таким образом, слушания закончились направлением предложений от газовых компаний, государственных ведомств и просто жильцов города в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Однако выяснить, кто должен быть ответственным за взрывы бытового газа - газовые компании, чиновники или собственники жилья, - участникам слушаний так и не удалось. По словам председателя комиссии, депутата Сергея Никешина, наиболее оптимальной была бы схема предложенная Ростехнадзором о передаче функций по обслуживанию оборудования одной газовой компаний, а не двум и более. "В таком случае, заключался бы двухсторонний договор между ЖСК и компанией, - отметил депутат. - При этом, если бы такой договор был, газовая компания делегировала часть своих полномочий председателю ЖСК, который бы занялся и вопросами безопасности газового оборудования в домах".

Специалисты петербургского городского центра экспертиз (ГЦЭ) считают, что для наведения порядка в жилищном газовом хозяйстве следует принять отдельный закон, основой которого было бы обязательное страхование гражданской ответственности предприятий, занимающихся газораспределением. По их мнению, тогда страхование ответственности собственников газового оборудования перед третьими лицами будет таким же обязательным, как ОСАГО или обязательное медицинское страхование, и если включить страховые выплаты в тариф за газ, то это не будет обременительным, а пострадавшие люди всегда будут защищены.

По данным ГЦЭ, каждые 43 часа с начала года в России происходят взрывы бытового газа в жилых домах или подсобных помещениях. С января по февраль 2008 года произошло 20 чрезвычайных происшествий, в результате которых погибли 29 человек и еще 50 пострадали. Основные причины аварий - износ газового оборудования и нарушение правил эксплуатации.

Напомним, в настоящее время, по данным опроса Фонда "Общественное мнение", который проводился с 26 по 27 января 2008 года в 46 регионах РФ, большинство россиян (74%) используют в быту газ: 64% живут в домах с магистральным газопроводом и 10% пользуются газовыми баллонами. Остальные 26% россиян газом не пользуются. Отвечая на открытый вопрос о причинах взрывов бытового газа, респонденты чаще всего (62%) предполагали, что взрывы связаны с неосторожностью и безответственностью самих жильцов. Так, 43% говорили о бытовой халатности, 4% опрошенных считают причинами взрывов оставление газового оборудование без контроля и пьянство жильцов. Среди предполагаемых причин называли и обогрев жилья при помощи газовых плит (2%), а также самостоятельную установку и ремонт жильцами газового оборудования (1%). Значительная часть респондентов, по данным опроса, считают, что взрывоопасные ситуации возникают из-за износа и неисправности газового оборудования (18%) и из-за утечек газа (4%). Среди предполагаемых причин взрывов была названа также плохая работа газовых служб, их халатность (15%). Меры предосторожности при пользовании бытовым газом, согласно опросу, принимают далеко не все: только 52% (при 74% пользователей) сказали, что делают это.