Минэкономразвития Таджикистана: В 2007 году уровень инфляции в Таджикистане достиг 19,7%
Таджикистан, 18 января, 2008, 12:34 — ИА Регнум. В 2007 году уровень инфляции в Таджикистане достиг 19,7%, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник департамента информации министерства экономического развития и торговли РТ Гафур Расулов. По его словам, на рост уровня инфляции, прежде всего, повлияли рост мировых цен на энергоносители и зерно. "Если в 2006 году Таджикистан импортировал каждую тысячу кубометров природного газа из Узбекистана по цене $54, то в 2007 году эта цена возросла до $100. То есть, рост получился почти в два раза. То же самое относится и к нефтепродуктам, зерну и другим товарам, которые импортируются в Таджикистан. К тому же, к концу прошлого года страны-импортеры нефтепродуктов изменили свою таможенную политику, что также повлияло на рост цен на эти виды товаров уже в Таджикистане. Поэтому рост инфляции в Таджикистане стал неизбежен", - отметил Расулов.
Он также подчеркнул, что правительство Таджикистана принимало меры для снижения инфляционных процессов. "В частности, Минэкономразвития и торговли РТ предложила правительству снизить таможенные акцизы и налоговое бремя для импортеров нефтепродуктов и зерна в Таджикистан. Кроме того, правительство реализовало из госрезервов порядка 10 тысяч тонн зерна для снижения роста цен на этот товар. Также, было предложено оказать содействие в переоснощении зерновых элеваторов для того, чтобы производить муку из импортного зерна на территории Таджикистана и тем самым сбит цены на этот продукт. Но, следует отметить, что возможности бюджета Таджикистана ограничены и не всегда удается адекватно реагировать на такие процессы", - сказал Расулов.
По словам Гафура Расулова, средний уровень заработной платы в Таджикистане в 2007 году составил 156 сомони ($44), что превышает реальный объем заработной платы преведущего года на 16,8%. "Конечно, инфляция съедает часть объема роста заработной платы. И правительство в настоящее время рассматривает вопросы повышения уровня заработной платы в стране", - отметил представитель Минэкономразвития и торговли Таджикистана.
Расулов также сообщил, что в 2007 году объем ВВП Таджикистана по сравнению с преведущим годом вырос на 7,8% и составил 12 млрд 779 млн сомони ($3 млрд 661 млн). "Наибольший рост отмечен в промышленности Таджикистана (9,9%) и сельском хозяйстве (6,5%). Следует отметить, что 40% от общего объема промышленного производства составляет производство алюминия. Но самый высокий рост отмечен во внешнеэкономической деятельности Таджикистана - 25,6%. Вместе с тем, отмечены снижение объема производства в химической промышленности страны. Это связано с подорожанием природного газа - сырья для Вахшского азотно-тункового завода", - отметил Расулов.
Вместе с тем, представитель Минэкономразвития Таджикистана отметил, что темпы роста объемов ВВП еще недостаточны для такой страны, как Таджикистан. "Мы все еще находимся на уровне 65% от объемов производства 1991 года. И чтобы достичь этот показатель, Таджикистану необходимо ежегодно увеличивать темпы роста промышленного производства. Есть несколько факторов, которые пока не позволяют решить этот вопрос. Прежде всего это относится к дефициту электроэенергии в зимний период", - считает Расулов.
По словам представителя Минэкономразвития и торговли РТ, в прошедшем году отмечен рост объемов прямых инвестиций в экономику Таджикистана. "В 2007 году в экономику страны поступило $312,7 млн прямых инвестиций, более половина из этой суммы направлена в энерегетические проекты в Таджикистане, в частности, на реализацию совместного таджикско-российского проекта строительства Сангтудинской ГЭС-1. Общая сумма прямых инвестиций в 2007 году больше аналогичного показателя за преведущий год 34,1%. Кстати, Россия является и лидером по объему прямых инвестиций в экономику Таджикистана ($148,1 млн), на втором и третьем местах расположились Кипр и США", - отметил Гафур Расулов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.