"Мандариновый" и переговорный кризис: Южная Осетия в 2007 году
Грузия, 28 декабря, 2007, 14:27 — ИА Регнум. Корреспондент ИА REGNUM в Цхинвале приводит десятку событий в РЮО 2007 года. VI Съезд осетинского народа
В 2007 году в Южной Осетии впервые прошел шестой по счету Всеосетинский съезд. По замыслу организаторов, съезд должен был сыграть роль консолидатора осетинского народа и показать мировому сообществу единство взглядов в осетинском обществе. На мероприятие прибыли более 400 делегатов из осетинских диаспор со всего мира, в том числе России, Марокко, Бразилии, США, Канады, Франции, Сирии, Турции и тд. По итогам съезда были приняты документы, призванные сохранить осетинскую культуру и осуждающие агрессивное поведение сопредельной Грузии.
Выборы в Государственную думу Российской Федерации
Граждане Южной Осетии, имеющие параллельно российское гражданство (более 90% населения республики), 2 декабря 2007 года впервые в истории РЮО приняли участие в голосовании по выборам в Государственную думу России. Голосование проходило на территории объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. Согласно данным, предоставленным ЦИК Южной Осетии, на выборы пришло около 31 000 человек (население Южной Осетии - более 50 000 человек). Голоса избирателей распределились следующим образом: Единая Россия - 92%; КПРФ - 3,03%; ЛДПР - 2,3%; Справедливая Россия - 1,39%.
Перекрытие движения в грузинонаселенные села Южной Осетии
11 мая президент Южной Осетии Эдуард Кокойты распорядился перекрыть любое движение на участке Транскавказкой автомагистрали на 9-км участке Кехви - Тамарашени. Этот грузинонаселенный анклав Южной Осетии контролируют подразделения силовых структур Грузии, установивших здесь жесткий режим досмотра и регистрации проезжающих осетин. Кроме того, в одном из сел анклава, селе Курта, располагается штаб-квартира Дмитрия Санакоева - главы прогрузинской т. н. "временной административной единицы". По информации руководства Южной Осетии, перекрытие дорог будет действовать до тех пор, пока Грузия не выведет из анклава все свои вооруженные формирования и "временных администраторов".
Строительство обходной линии электропередач
18 октября 2007 года введена в эксплуатацию ЛЭП Джава - Зар - Цхинвал, которая обеспечивает электроэнергией столицу и большую часть населенных пунктов Южной Осетии. Новая ЛЭП проложена по обходной Зарской дороге, минуя грузинонаселенный анклав на участке ТрансКАМа Кехви-Тамарашени, население которого неподконтрольно властям Южной Осетии и отказывалось оплачивать потребляемую электроэнергию. После пуска обходной ЛЭП грузинонаселенный пункт был отключен от энергоснабжения за долг, превышающий 40 миллионов рублей.
Увеличение зарплат работникам бюджетной сферы
В уходящем году зарплата югоосетинским бюджетникам дважды повышалась на 10% и 15% соответственно. На сегодняшний день средняя зарплата в республике составляет около 4 тыс. рублей.
В 2007 году на карте Южной Осетии появился новый город
Шахтерскому поселку Квайса был присвоен статус города. 16 сентября президент Южной Осетии подписал соответствующий указ. Чтобы Квайса стал городом не только на бумаге, правительство Южной Осетии предпринимает определенные усилия по притоку инвестиций в инфраструктуру города. Построен и освещен православный храм, гостиница, обновляются ряд администро-хозяйственных и других зданий.
Состоялся сход Старейшин народов Кавказа
В 2007 году в Южной Осетии собрался сход Старейшин Северного Кавказа и Закавказья, в том числе Грузии. Собравшиеся высказали свои предложения по сохранению мира и стабильности на Кавказе и осудили деструктивные силы, мешающие этому. По итогам схода были приняты обращение Ассоциации Советов Старейшин народов Кавказа к президенту России Владимиру Путину и заявление Ассоциации Советов Старейшин народов Кавказа. Участники встречи также подписали Декларацию Ассоциации Советов Старейшин народов Кавказа.
Кризис с водоснабжением столицы Южной Осетии - Цхинвала
В мае 2007 года произошла авария на линии водовода Эдис - Цхинвал, обеспечивающий питьевой водой население Цхинвала и пригородов. Это произошло на участке водовода, проходящего по грузинонаселенному анклаву Южной Осетии Кехви - Тамарашени (находится под контролем Грузии). В течение двух летних месяцев, в сорокоградусную жару, население города оставалось практически без воды, так как контролирующие место аварии грузинские силовики не пускали туда осетинские ремонтные бригады, мотивируя свое поведение тем, что местные власти сами намерены отремонтировать водовод. Однако свое обещание они выполнять не торопились, из-за чего Цхинвал был близок к гуманитарной катастрофе. После настойчивых обращений властей Южной Осетии в различные международные организации ремонт был, наконец, произведен, но как потом оказалось некачественно и проблемы с водоснабжением продолжались еще до середины осени.
"Мандариновый" кризис на ТрансКАМе
В начале 2007 года на ТрансКАМме, соединяющей Южную Осетию с Северной, сложилась критическая ситуация. Свыше сотни грузовых автомобилей, груженые цитрусовыми, более месяца стояли перед таможенным терминалом в Нижнем Зарамаге (Северная Осетия). Российские пограничники не пропускали груз в Россию, ссылаясь на действующий запрет на ввоз в Россию грузинских продуктов растениеводства. Отчаявшиеся владельцы мандаринов (на морозе они быстро портились) наглухо перекрыли дорогу, заблокировав проезд, из-за чего ситуация многократно ухудшилась. Кризис был преодолен после долгих переговоров с водителями и владельцами грузов, которые понесли большие убытки.
Кризис в переговорном процессе.
После многочисленных консультативных встреч в октябре состоялось пленарное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Оно прошло в Тбилиси, в миссии ОБСЕ в Грузии. К этому моменту накопилось множество неразрешенных вопросов, до предела осложняющих ситуацию в зоне конфликта. Однако заседавшие два дня сопредседатели СКК от России, Грузии, Северной и Южной Осетий, а также международные посредники (ОБСЕ и Еврокомиссия) не смогли решить ни одного важного вопроса, боле того не приняли даже обычных для таких встреч итоговых документов. Собственно эксперты предполагали подобный исход заседания, так как стороны, по словам российского сопредседателя Юрия Попова, заняли максималистские позиции и выставили неприемлемые друг для друга условия, не позаботившись обсудить хотя бы мелкие, поддающиеся решению, проблемы.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тувы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Овечкин забил свой 873-й гол, приблизившись к рекорду Гретцки
- В Москве повар готовился к участию в террористической организации
- Илон Маск указал на причины замалчивания педофилии в Великобритании