Правозащитники: Семейные конфликты в Таджикистане решаются путем насилия
Таджикистан, 1 октября, 2007, 15:42 — ИА Регнум. На сегодняшний день одна из острых проблем в Таджикистане в ракурсе насилия в отношении женщин - это суицид. Об этом заявил представитель НПО "Права граждан" Бахтиер Насратуллоев сегодня, 1 октября, на рабочем заседании по гендерным аспектам безопасности совещания по выполнению обязательств в области человеческого измерения, которое стартовало 24 сентября в Варшаве.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Республиканском бюро по правам человека и соблюдению законности, Насратуллоев отметил, что в Таджикистане наблюдается опасная тенденция решения семейных конфликтов путем насилия. По данным ОВД города Истаравшан Согдийской области, только за 6 месяцев 2007 года в данном регионе шесть женщин, одна из которых являлась несовершеннолетней, покончили жизнь самоубийством.
По данным правозащитника, согласно проведенным анализам по регистрации посетителей юридической консультации Истаравшанского региона, в 2006 году характер проблем людей, обратившихся за консультациями и правовой поддержкой, касается, в основном, семейного права. 70% обращающихся составляют молодые женщины и их семьи. Заявления касаются бракоразводных споров и разделения имущества. Относительно имущественного права в большинстве бракоразводных процессов судебные решения принимаются не в пользу женщин, отметил правозащитник.
По мнению Насруллоева, уже сейчас необходимо принять специальные законы, направленные на предоставление больших возможностей для женщин или, как говорится в западных странах, механизмы и законы для "позитивной дискриминации" в отношении женщин.
В своем выступлении представитель НПО "ИНИС" Гульбахор Сафарова отметила, что позиция государства несмотря на то, что оно подписывает национальные и международные документы, не вполне способствует созданию обстановки нетерпимости к любым проявлениям насилия в отношении женщин. "Со стороны государства не в полной мере проявляется забота о жертвах, переживших насилие. Законы защищают тогда, когда преступление уже совершено и человек, совершивший преступление, должен уже нести уголовную ответственность. Государственная статистки не отражает полную картину преступлений в отношении женщин, масштабы насилия в отношении женщин в Таджикистане неизвестны, данные преступления рассматриваются в контексте общих проблем преступности в стране. Все это превращает насилие в трагедию каждой отдельной жертвы, скрывает от глаз общественности и оставляет зло безнаказанным", - сказала Сафарова.
В заключении правозащитники рекомендовали ОБСЕ разработать специальные программы для имплементации существующих законов в регионах; пересмотреть семейное законодательство; одобрить новый закон "О защите от насилия в семье" и т.д.
Напомним, что совещание по выполнению обязательств в области человеческого измерения организовано ОБСЕ, в нем принимают участие все страны-члены ОБСЕ. Работа совещания завершится 5 октября.
Таджикскую делегацию представляют представители МВД, Минюста, Генеральной прокуратуры, Комитета по делам женщин и таджикского парламента. Кроме того, в совещании принимают участие таджикские НПО и представители некоторых политических партий.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Владимир Путин: «Ответ всегда будет» — 1002-й день спецоперации на Украине
- Байден обсудил с Макроном последние события на Украине