В Санкт-Петербурге на лечение ребенка с онкологическим заболеванием из средств фонда Обязательного медицинского страхования выделяется 14,5 тысяч рублей на 17,5 дней - ровно столько составляет длительность "законченного случая" лечения онкологического заболевания в стационаре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 30 мая, доктор медицинских наук, заведующая отделением детской онкологии и гематологии Городской больницы №31 Маргарита Белогурова. "Мы, после того, как истекут эти 17,5 дней, ребенка должны выписать, а на следующий день заводить новую историю болезни, переписывая туда все анализы. Иначе больница не получит денег от страховой компании. Хотя это явный абсурд - 17,5 дней, все знают, что в случае онкологического заболевания ребенок проводит в стационаре не менее полугода", - рассказала Белогурова.

Маргарита Белогурова отмечает, что все больше матерей, ухаживающих за больными онкологическими заболеваниями детьми, увольняются с работы - ведь с 2007 года по-новому ведется расчет больничных листов по уходу за ребенком, значительно сократилось время, которое матери оплатят. "А если ребенок старше 15 лет, то маме однозначно приходится увольняться - ей никто не оплатит больничный", - также отметила специалист, и добавила, что врачи с тревогой ждут лета - начнутся проблемы с донорской кровью: "Обычно нам всегда готовы помочь курсанты военных училищ, а летом ситуация будет иной".

Врач рассказала, что в Детской городской больнице №1 и на отделении детской онкологии и гематологии Городской больницы № 31, благодаря поддержке фонда "Счастливый мир" второй год работают психологи. "Это очень помогает и детям, и родителям, и нам - врачам. К сожалению, штатная единица психолога на онкологических детских отделениях стационаров не предусмотрена, хотя этот специалист необходим",- подчеркнула она.

Ежегодно около 100 - 110 детей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области заболевают раком, большинство из них врачи могут спасти. Сейчас, при столь высоком уровне современной медицины, требуется внимание общества к этой проблеме и осознание того, что детский рак - это не фатальный приговор. Как рассказала заведующая отделением химиотерапии лейкозов ДГБ №1 Эльмира Бойченко, еще 10-15 лет назад диагноз "лейкоз" был фактически смертным приговором, выживали лишь 5% детей, а тех, кто выжил, через пять лет, как правило, ждал рецидив болезни. "Теперь же, обладая новыми знаниями, медикаментами и технологиями в области терапии лейкозов мы 6-9 месяцев интенсивно лечим ребенка, потом идет длительный курс приема лекарств, постоянное медицинское наблюдение. Процент излечимости детского рака в среднем в Санкт-Петербурге достиг 70%, а для 20% детей, у которых после обычной терапии лейкозов возникают рецидивы, только пересадка костного мозга дает реальную возможность излечиться" - пояснила она. Петербургские детские врачи-онкологи не устают повторять, что России необходим собственный регистр доноров костного мозга. На поиск донора в регистрах Европы и США требуется 15-20 тысяч евро, еще 2 500 евро - на доставку трансплантата.

Благодаря поддержке фонда "Счастливый мир", на базе отделения детской онкологии и гематологии в больнице №31 Санкт-Петербурга в октябре 2006 года по тел. 8-800-200-0609 начала работу общефедеральная горячая линия по вопросам детского рака. Вклад в помощь детям с онкологическими заболеваниями вносят и общественные организации: благотворительная организация "АдВита" организовала свою диспетчерскую службу по поиску доноров крови и банк доноров, а региональная общественная организация "Дети и родители против рака" готовится издать уже второй номер благотворительного журнала для родителей детей с онкологическими заболеваниями "Вместе!"