На девятый день Пасхи православные по традиции поминают своих усопших родственников, приходят на их могилы, разделяя с ними радость воскресения Иисуса Христа. Отсюда и название праздника - Радоница. Однако, в советское время сложилась традиция посещения кладбища на Пасху, против чего традиционно возражает Русская православная церковь.

В последние годы туляки, соблюдая православные каноны, все чаще выезжают на могилы родных и близких на Радоницу. То же самое наблюдалось и 17 апреля: автобусы и маршрутные такси, следовавшие на городское кладбище, были переполнены. Но, в отличие от Пасхи, городские власти в этот день не стали пускать дополнительный транспорт.

Корреспонденту ИА REGNUM довелось побеседовать с одной тулячкой, имеющей родственников в Белоруссии. По ее словам, в этой республике Радоница является официальным выходным - как раз для того, чтобы люди могли посетить кладбища.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), Радоницу (от слова радость - ведь праздник Пасхи продолжается) отмечали на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. В этот день служится заупокойная служба и верующие посещают кладбище - помолиться об усопших.