Депутаты Госдумы обратятся к генеральному прокурору по поводу "дела химиков"
Москва, 30 января, 2007, 21:53 — ИА Регнум. Группа депутатов Государственной думы направит обращение к генеральному прокурору РФ в связи с так называемым "делом химиков". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил журанлистам на пресс-конференции в Москве 30 января депутат Госдумы Владимир Рыжков. Как ранее сообщалось, ранее депутатский запрос на эту тему направил в прокуратуру г. Москвы депутат Госдумы Александр Лебедев.
Наиболее известным эпизодом "дела химиков" является уголовное дело генеральных директоров группы компаний "Софэкс" Алексея Процкого и Яны Яковлевой, возбужденное Управлением Федеральной службы по контролю за наркотиками по г. Москве по Ч. 2 Ст. 234 УК РФ (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, совершенный группой лиц по предварительному сговору). По данным следствия, группа компаний "Софэкс" в период с 1999 по 2005 год систематически осуществляла незаконный сбыт сильнодействующего вещества - диэтилового эфира, без оформления соответствующих лицензий на этот вид деятельности. Алексей Процкий и Яна Яковлева с июля 2006 года находятся в СИЗО. По всей России на сегодня возбуждено около 1800 аналогичных дел.
Между тем, коллеги подозреваемых, представители химической отрасли и правозащитники считают "дело химиков" сфабрикованным. Участники пресс-конференции напомнили, что диэтиловый эфир (этиловый эфир, серный эфир, этоксиэтан, медицинский эфир) используется как растворитель в промышленных целях, для облегчения запуска двигателей внутреннего сгорания на морозе, при производстве красок и т.п. и имеет широкую сферу применения. Поскольку данное вещество является прекурсором, сделки с ним контролируются Федеральной службой по контролю за наркотиками.
"Статья, которую инкриминируют моим подзащитным, предполагает сбыт сильнодействующих веществ самим наркоманам или посредникам. Но в деле таких фактов нет. Потребителями являются не люди, а какие-то детали, краска, топливо и т.п.", - заявил Евгений Черноусов - один из адвокатов, представляющих интересы подозреваемых.
"Дело химиков", как отметили участники пресс-конференции, вскрыло несколько общественно значимых проблем в области законодательства и правоприменения.
Как заявил Евгений Черноусов, по его мнению, дела, возбужденные по Ст. 234 УК РФ, должны быть прекращены, а подозреваемые освобождены, поскольку Пленум Верховного суда в постановлении № 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", принятом 15 июня 2006 года, не сослался на Постоянный Комитет по контролю наркотиков (ПККН) при Минздравсоцразвития как на орган, на рекомендации которого должны ориентироваться суды. Тем самым становится невозможно привлекать к уголовной ответственности за незаконный оборот сильнодействующих веществ, которые упоминаются в качестве таковых лишь в списке ПККН, подчеркнул адвокат. По его словам, в ряде регионов России возбуждение уголовных дел по Ст. 234 УК РФ временно прекращено до того момента, пока Правительством РФ не будет утвержден официальный список веществ, признаваемых сильнодействующими.
По словам адвоката, Федеральной службой по контролю наркотиков подготовлен проект примечания к Ст. 234 УК РФ, устанавливающего, что соответствующий список должен утверждаться Правительством. В пояснительной записке к этому законопроекту отмечается, что ввиду отсутствия такого списка, возбуждение уголовных дел по Ст. 234-й фактически невозможно, подчеркнул он. Тем не менее, по неясной причине, данный законопроект еще не внесен в Госдуму.
"На сегодняшний день узаконенного списка не существует. Статья не действует, а по ней привлекают людей! Почему молчит Генпрокуратура? - вопросил Евгений Черноусов. - И мне непонятно, почему решение Пленума Верховного Суда игнорируется таким силовым органом как ФСКН".
"Мы имеем дело с опасным прецедентом, - подчеркнул депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Практика возбуждения уголовных дел против руководителей химических предприятий может быть расширена на кого угодно". В связи с этим он пояснил, что в "деле химиков" сложилась ситуация правовой неопределенности. Федеральным законом "О лицензировании" лицензирование оборота химических веществ двойного назначения отменено, однако "законодательство не определяет границу между дозволенным и недозволенным в обороте химических веществ, что позволяет правоохранительным органам произвольно трактовать законодательство". Как сообщил Рыжков, начинается сбор подписей парламентариев под обращением к Генеральному прокурору РФ с требованием освободить из тюрьмы Яну Яковлеву и Алексея Процкого и прояснить ситуацию с правоприменительной практикой по статье 234 УК РФ.
"С точки зрения здравого смысла, даже для власти в предвыборный период лучше, чтобы скандала с химиками не было. Мы не хотим таким образом участвовать в предвыборной борьбе, мы хотим лишь освободить невиновных людей. Дело гражданского общества и СМИ - остановить эти безобразные аресты. Общество не может допустить широкомасштабных репрессий против химиков", - заявила правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева.
- ВС РФ применяют тактику «волчьей охоты» под Курахово — 1000-й день СВО
- В Подмосковье задержали полуголого мигранта, устроившего дебош в магазине
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- В Севастополе для жителей многоэтажки открыли ПВР в здании кинотеатра
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры