Сегодня, 27 декабря, проходит отчетная конференция Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) по результатам реализации первого года проекта "Инновационная образовательная среда в классическом университете", который проходит в рамках национального проекта "Образование". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ректор университета Людмила Вербицкая заявила на отчетной конференции, что "первый опыт инновационных проектов и выборов университетов-победителей в рамках национального проекта "Образование" - удачен, несмотря на ряд сложностей на пути реализации нацпроекта".

Вербицкая подчеркнула, что работа в рамках национального проекта привела два крупнейших классических университета России - Московский Государственный Университет и СПбГУ к "внутренней перестройке", в то же время национальный проект показал, что "Россия нуждается в новом образовательном кодексе - законы отстали от заложенных в национальном проекте идей".

Например, СПбГУ уже в 2007 году должен начать подготовку студентов в рамках национального проекта по 29 инновационным программам и направлениям, которые вуз заявил на конкурс. Но, в соответствии с законом о высшем образовании, эти программы должны быть лицензированы. Процедура лицензирования, в лучшем случае, длится полтора-два года, а если программы нет в перечне образовательных направлений, то процесс может затянуться и дольше.

Вторая проблема - как сообщил проректор СПбГУ по учебной работе Илья Дементьев, университет уже сейчас готов перейти на кредитно-накопительную систему оценки знаний студентов и модульную систему преподавания, что соответствует общемировой практике и современным тенденциям корреляции обучения с рынком труда. Но кредитно-модульная система противоречит сложившейся и закрепленной законодательно практике обучения по годам и семестрам с выплатой государственных стипендий.

Санкт-Петербургский государственный университет в рамках национального проекта получил в 2006 году государственное финансирование в объеме 485 млн. рублей, 375 млн. из которых было направлено на приобретение современного лабораторного и исследовательского оборудования. "Но список необходимого для нас оборудования, который мы составили перед конкурсом, "потянул" на 2,5 млрд. рублей", - отметила Людмила Вербицкая.