Сегодня, 13 ноября, в Санкт-Петербурге в ходе круглого стола "Основание нового Петербурга - путь к спасению Петербурга исторического" городские градостроители, а также деятели культуры и науки города обсудили возможность создания в городе специальной зоны (за границами исторической части города) для реализации амбициозных проектов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил на круглом столе заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, "приходящим в Санкт-Петербург инвесторам и архитекторам нужно дать большой кусок земли и возможность построить там такие здания, какие они хотят". "Нужно предоставлять им альтернативу", - сказал Пиотровский.

По словам советника губернатора Санкт-Петербурга по архитектуре и градостроительству Олега Харченко, "предложения об альтернативах" возникли еще в 90-х годах. Подходящими территориями в настоящее время Харченко назвал территорию за Варшавским вокзалом (так называемая "Новоизмайловская пробивка"), территорию "намыва" на Васильевском острове, территорию будущей "Балтийской жемчужины" и Пулковское шоссе на въезде в город.

Участники круглого стола обсудили проект строительства в Санкт-Петербурге трехсотметрового здания офисного центра "Газпром-сити" и сошлись во мнении, что новая доминанта перекроет все архитектурные перспективы города. Как заявил творческий руководитель архитектурной мастерской "Студия 44" Никита Явейн, "проекты с прозрачными домиками, которые представил Газпром - обман". "Не может быть прозрачного дома шириной 16-18 метров", подчеркнул он. Градостроители отметили, что "энергию приходящих компаний нужно направить не на строительство новых амбициозных проектов, а на развитие уже имеющихся депрессивных территорий, таких как Выборгская, Синопская и Свердловская набережные".

Как отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, одна из актуальных проблем, возникающих в связи с проектом "Газпром-сити", это отсутствие утвержденных правил застройки города. "И Генеральный план, и правила застройки должны были появиться лет 7-8 назад, но власти, сознательно или бессознательно, затягивают процесс принятия решений", - отметил он. По мнению Амосова, сейчас сложилась ситуация, когда "нет закона - не преступления". "Сейчас нет закона, который серьезно ограничивал бы правительство города", - сказал Амосов. Он также называл "правовым хулиганством" то, что при действующем регламенте высотности, согласно которому в месте предполагаемого строительства "Газпром-сити" максимальная высота зданий равна 48 метрам, при участии правительства города проводится конкурс на проектирование 300-метрового здания. Градостроители опасаются, что принятие положительного решения по строительству "Газпром-сити" может стать прецедентом, после которого "все будут строить, что хотят". Отметим, что представители Газпрома отказались от участия в круглом столе.