День памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года стал для мировой прессы поводом подвести некие итоги в борьбе США с терроризмом. Выводы неоднозначны, впрочем, как и восприятие террористических угроз. Американцы любят четкие формулировки. В годы холодной войны "плохими мальчиками" были легко подающиеся определению национальные государства. Сегодня трудно даже договориться, кого называть врагом.

На выборах в палату представителей конгресса США тема терроризма эксплуатируется обеими сторонами: как считают республиканцы, с сентября 2001 года не было терактов против США, а как отвечают им демократы, пять лет спустя Усама бин Ладен все еще на свободе, отмечает Bloomberg News.

Между избирателями наблюдаются многочисленные противоречия. Одни считают терроризм решающим фактором, другие рассматривают его в большей мере как проблему Нью-Йорка и Вашингтона. Вполне вероятно, что невнимание к терроризму с его крупными и символическими актами окажет плохую службу США: атака на Среднюю Америку может стать легче и, до некоторой степени, более разрушительной. "Мы уже не те, что пять лет тому назад. Наша политическая система сломалась, - говорит Томас Кеан, бывший мэр Нью-Джерси, сенатор- республиканец. - Мы потеряли центр, вокруг которого, в конечном счете, могут быть сформированы компромиссы и решения".

Китайская газета People's Daily замечает, что спустя пять лет после терактов 11 сентября у людей появилось собственное мнение об антитеррористической стратегии США. Конечно, президент США Джордж Буш верит, что война в Ираке сделала мир безопаснее и лучше. В качестве доказательства президент Буш заявляет с гордостью, что за последние пять лет не было террористических актов, подобных тем, что случились в сентябре 2001 года. Это одна из основных причин, по которой 50% американцев удовлетворены антитеррористической деятельностью администрации Буша в течение последнего года, несмотря на то, что 30% недовольны его политикой в целом.

Как бы то ни было лидер меньшинства в Сенате Гарри Рейд не согласен с этим: "Американцы прекрасно понимают, что спустя пять лет после этих событий, мы не так защищены, как должны были бы быть и как ожидали", - цитирует его слова People's Daily. Наблюдая за процессами в США, можно представить, что борьба правительства с терроризмом в течение пяти последних лет, безусловно, была эффективной. Страна потратила на национальную безопасность 169 миллиардов долларов. Однако Америка погрязла в войне в Ираке.

Основные опросы общественного мнения в последние месяцы свидетельствуют, что 62% американцев не одобряют решения Буша по Ираку; 69% считают, что война в Ираке осложнила дипломатическую деятельность США; 63% американцев считают, что война в Ираке не имеет смысла; 56% считают эту войну ошибкой и почти 68% американцев думают, что вторжение США в Ирак может привести к увеличению террористических атак на США, тем самым, подвергнув безопасность страны риску.

Реальность такова, что более 130 тысяч размещенных в Ираке американских солдат находятся там накануне внутрииракской гражданской войны. Начиная с июля, в межконфессиональной вендетте ежедневно погибло более 100 человек. Как отмечают некоторые научные сотрудники американских институтов, демократия не может быть сохранена в условиях наличия множества военных группировок военного контингента.

С продолжением антитеррористической кампании, фактически было осуществлено больше террористических действий, и ситуация не улучшается. От взрыва в Торонто до попытки захвата самолета в Лондоне, большинство террористических действий планировалось против Соединенных Штатов и его союзников в Иракской войне. Был всплеск активности талибов в Афганистане и активизация межконфессиональной борьбы в Ираке.

Общество и СМИ подвергают сомнению американскую антитеррористическую кампанию и задумываются над тем, почему она привела к большему количеству террористических действий. Кажется, что-то не так со стратегией.

В подведении итогов уроков "9/11", президент Буш и вице-президент Чейни объявили новую антитеррористическую стратегию. Однако ее недостаток в том, что Соединенные Штаты не учитывают политику двойных стандартов на Ближнем Востоке. Это - фактически главный источник увеличивающихся антиамериканских настроений и террористических действий на Ближнем Востоке и, не устранив эту первопричину, Соединенные Штаты никогда не достигнут успеха в борьбе против терроризма, заключает китайское издание.