Жёсткого передела собственности в лесном секторе после принятия Лесного кодекса не избежать: директор по развитию Архангельского ЦБК
Архангельская область, 5 сентября, 2006, 16:42 — ИА Регнум. "Ошибочные решения законодательного плана привели к глубочайшему системному кризису один и из крупнейших и стратегически важных секторов российской экономики", - сказала на пресс-конференции, посвященной принятию нового Лесного кодекса РФ, директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Пинягина заявила, что ещё относительно недавно, лет двадцать назад, Россия занимала лидирующее положение на международном лесном рынке. Имея огромный лесосырьевой потенциал и эффективно его используя, ЛПК России обеспечивал за счёт собственного производства подавляющую часть спроса на внутреннем рынке, из года в год увеличивая присутствие на внешнем рынке. Успехи дореформенного лесного сектора во многом объясняются высокой степенью интеграции и координации деятельности всех лесных отраслей через сбалансированные территориальные объединения и комплексные предприятия, считает Наталья Пинягина.
Законодательство о приватизации 1990-х годов не смогло учесть структурную специфику деятельности предприятий и объединений лесного сектора, в результате акционировали не интегрированные структуры, а обособленные предприятия. Разорванные технологические связи парализовали поставки древесного сырья на крупные перерабатывающие комбинаты, оказавшиеся в тот период на гране банкротства. Лесной сектор оказался в глубочайшем системном кризисе, на пороге катастрофического разрушения.
"Казалось бы, государство должно быть заинтересовано в стимулировании интеграционных процессов в ЛПК, развитии глубокой переработки древесины, однако на практике мы принимаем законы, которые, как и в случае с приватизацией, способны разрушить основу российского леспрома - интегрированные лесопромышленные корпорации, - сказала Пинягина. - Принятие Лесного кодекса, после которого в аренду через аукцион можно забрать любой понравившийся лесной участок, вновь приведёт к дезинтеграции лесного сектора, витку системного кризиса, так как разрушит наиболее эффективные в ЛПК интегрированные компании. Ведь вряд ли нормальный бизнесмен или структура захочет взять в аренду необустроенный лесной участок без дорог, далеко от товарных рынков, с плохим, истощённым лесфондом. К тому же вряд ли "новый" непрофильный капитал станет вкладывать в длительные низкорентабельные проекты. Зато, согласно кодексу, можно будет передавать лесные земли в субаренду профильным лесопромышленным компаниями на кабальных условиях или уничтожить (сжечь) лес под застройку участка коттеджами. Поэтому жёсткого передела собственности в лесном секторе в этом случае просто не избежать".
- В Союзе пенсионеров назвали справедливый размер пенсии в 2025 году
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- В Минобороны России назвали потери ВСУ за время спецоперации
- Украинские СМИ рассказали о планах ВСУ пробиться в Крым — 999-й день СВО
- Суд завершил слушания по иску Генпрокуратуры об изъятии земель в Барвихе