В Беслане в Северной Осетии 1 сентября начались трехдневные траурные мероприятия в память о жертвах трагедии, произошедшей там два года назад. Первый вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев, возглавляющий республиканскую парламентскую комиссию по расследованию теракта в школе №1 города Беслана, сегодня, 1 сентября 2006 года, ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM Какие уроки из бесланской трагедии вынесли вы лично, власть и общество?

Беслан продолжает учить. Первый урок должна выучить власть. Простая истина заключается в том, что власть виновата. И не надо изображать из себя гражданственного и мужественного человека, чтобы сказать это вслух. Власть не выполнила своих задач: она допустила захват школы и гибель множества людей.

Что касается общества, то я хотел бы видеть в нашем обществе хотя бы часть того гражданского мужества, которое проявляют женщины Беслана, смея заявлять власти: "Мы не успокоимся, пока не будут названы все имена виновных в гибели людей" Следствие показывает, что уроки не усвоены властью, поэтом у я не могу сказать, что Беслан не может повториться.

Сам процесс следствия был организован так, что есть множество вопросов, но ответов нет никаких вообще. Поэтому власть должна задуматься о своей состоятельности.

ИА REGNUM Пересекается ли в чем-либо доклад парламентсткой комиссии Северной Осетии с особым мнением депутата Юрия Савельева?

Да, во многом. Юрий Савельев для меня лично звучит убедительно. Ничего более правдоподобного я не видел.

ИА REGNUM Оказывается ли на вас давление?

Я не замечаю

ИА REGNUM Уточните, пожалуйста, давления нет или вы его не замечаете?

Я его не замечаю. Заместитель генерального прокурора России мог говорить о моей позиции, что мое поведение не гражданское. Если это не считать давлением, то оно не оказывалось на меня.

ИА REGNUM Как вы думаете, когда будет сказана правда о Беслане?

Не при нашей жизни. Есть специальные законы, которые регламентируют порядок рассекречивания государственной тайны. Должно пройти время для того, чтобы государственная тайна, которой покрыта часть бесланских событий, могла стать достоянием общественности.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, комиссия российского парламента по расследованию причин и обстоятельств трагедии обнародует официальный доклад 16 октября, но в конце прошлого года она ознакомила общественность с первыми результатами работы. Тогда было сказано, что захват заложников в Беслане можно было бы предотвратить, если было бы выполнено общее распоряжение МВД об усилении охраны школ. Тем временем срок следствия по основному уголовному делу, возбужденному в связи с терактом в школе 1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года, продлен, заявил заместитель генпрокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук.

Между тем, согласно опросу "Левада-центра", два года спустя после трагедии в Беслане лишь 5% россиян считают, что представители власти говорят правду о тех событиях. Еще 50% опрошенных уверены, что власти говорят о Беслане только часть правды, 28% полагают, что правду от них скрывают, а 8% считают, что их сознательно вводят в заблуждение.

Накануне дней памяти о жертвах трагедии в Беслане на сайте "ПравдаБеслана.Ru" опубликован доклад члена парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Юрия Савельева. По расчетам депутата 112 - 116 человек вынесены из спортивного зала сгоревшими. Он считает, что их гибель стала возможно из-за опоздавшего разрешения начать тушить пожар в школе. 106 - 110 человек стали заложниками во второй раз и погибли от применения федеральными силами оружия неизбирательного поражения (РПО-А, РШГ, РПГ и т.п) и танков. Таким образом 218-226 заложников погибли из-за действий и бездействия федеральных сил. Боевики точно убили 30 человек, в том числе сотрудников "Альфы", "Вымпела" и МЧС. Всего погибло 333 человека.