12 миллиардов рублей из федерального и 2,4 миллиарда из краевого бюджета выделено на реализацию в Краснодарском крае национальных проектов. О том, как осваиваются средства и кто тормозит эти процессы, шла речь на совещании под председательством губернатора Кубани Александра Ткачева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в работе совещания приняли участие первый вице-губернатор Александр Ремезков, вице-губернаторы Галина Золина, Александр Иванов, Вениамин Кондратьев, а также главы городов и районов края, руководители федеральных служб и краевых департаментов.

Если судить по статистике, то реализация национальных проектов на Кубани идет гладко. В крае добились выделения огромных средств, создан совет, назначены ответственные, разработаны сетевые планы-графики. "Тем не менее, у нас есть ряд серьезных проблем, - заявил Александр Ткачев. - Главная роль в реальном воплощении инициатив президента отводится главам муниципалитетов. Недопустимо, когда на местах средства осваиваются неграмотно, более того - если есть элементы воровства и безответственности... Меня не устраивают те главы, которые относятся к реализации нацпроектов спустя рукава". Ткачев потребовал от руководителей районов больше инициативы и расторопности.

Каждая десятая семья нуждается в улучшении жилищных условий, поэтому проект "Доступное и комфортное жилье" является одним из важнейших. До 2010 года предстоит построить более 19 миллионов квадратных метров. По словам первого вице-губернатора Александра Ремезкова, потенциал строительной отрасли, подрядных мощностей и минерально-сырьевой базы для решения поставленных задач на Кубани достаточный, однако подавляющее большинство городов и районов все еще не готово к реализации проекта. Итоги первого квартала настораживают. Введено только 344 тысячи квадратных метров - это лишь 84% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Причем в некоторых муниципалитетах этот показатель - 8%, а в некоторых - 240%. Простые арифметические расчеты показывают, что такими задачу не выполнить.

Одним из основных факторов, сдерживающих темпы строительства жилья, является отсутствие у городов и районов генпланов. Они есть только у половины муниципальных образований. А ведь генплан - это фундамент для развития территорий и диалога с инвесторами. Если он не делается, значит это кому-то нужно. И, по словам первого вице-губернатора, это нужно, в первую очередь, тем главам, которые хотят ловить рыбку в мутной воде, раздавать направо и налево земли без всякого учета. Еще одна проблема в том, что на сегодняшний день только 24 муниципальных образования подтвердили готовность участия в подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой" и предоставили информацию о 48 участках.

Гораздо лучше идут дела с реализацией нацпроекта в образовании. Ежемесячные выплаты получают более 25 тысяч классных руководителей. За три месяца им выплачено уже 85,6 миллиона рублей. Это весомые ассигнования. И особенно они заметны на селе, где зарплата учителей фактически выросла на четверть. С 1 сентября выплаты из федерального бюджета пойдут всем категориям классных руководителей. "Точки роста" региональной системы образования определяет и конкурс общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. Уже сегодня активность педагогических коллективов возросла. Из 360 школ, принявших участие в конкурсе, 185 вышли на краевой этап. 122 из них получат в 2006 году по миллиону рублей. Одновременно с реализацией этого проекта в крае дан старт и своей социально-экономической реформе. Губернатор подчеркнул, что с нового учебного года образовательные учреждения переводятся на нормативно-подушевое финансирование. "Это серьезная работа. Мы должны поставить зарплату учителя в прямую зависимость от количества учеников и качества работы", - отметил Александр Ткачев. В Тюмени такая схема уже работает. Средняя заработная плата учителей там достигает 12 тысяч рублей. Педагоги не боятся учиться и в предпенсионном возрасте, осваивают компьютеры.

Кубань занимает первое место среди российских регионов по объему выделенных средств на обеспечение медучреждений диагностическим оборудованием и приобретение санитарного транспорта - это 700 миллионов рублей. Столько не выделялось за все последние десять лет, но количество еще не означает качество, поэтому надо думать, кто будет работать на новом оборудовании, хватит ли людей, хватит ли у них квалификации. И самое главное - насколько быстро его могут установить. Какой толк, что в онкодиспансере появился современный аппарат для химиотерапии? Несколько месяцев его не могли ввести в строй. И таких фактов в крае хоть отбавляй. По мнению вице-губернатора Галины Золиной, это говорит о расхлябанности, беспечности. С таким подходом много каши не сваришь. А что говорить о реализации национального проекта?

Нацпроект "Развитие АПК" призван совершить настоящую революцию в сельском хозяйстве. Впервые аграриям пообещали дать столько денег, сколько они могут взять. Однако они оказались не готовы к такому повороту событий. По словам Александра Ремезкова, в некоторых муниципальных образованиях не выдано ни одного кредита малым формам хозяйствования. А некоторые главы даже пытаются убедить людей, что получить кредиты не реально. Дескать, банковская система у нас слишком неповоротливая.