В Краснодаре под руководством губернатора Кубани Александра Ткачева прошло совещание, посвященное итогам работы сельхозпредприятий Краснодарского края в отрасли животноводства за 2005 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в работе совещания приняли участие главы городов и районов края, начальники управлений сельского хозяйства и ветуправлений, главные зоотехники.

Хотя совещание было посвящено животноводству, начал его Александр Ткачев с анализа состояния зерновых посевов на Кубани. Так, по оценкам специалистов, в результате сильных морозов, в крае погибло около 3% будущего урожая озимых. Тем не менее, состояние полей оценивается как удовлетворительное. Внушает оптимизм и отсутствие другого извечного врага посевов - грызунов: на полях мышей не замечено.

Далее перешли к главному вопросу повестки дня - животноводству. "Особую значимость развитие этой отрасли придает реализация национальных проектов. Именно животноводству принадлежат ключевые позиции в плане развития АПК. Краснодарский край был и остается одним из ведущих производителей животноводческой продукции в России, - отметил Александр Ткачев, - Поэтому на нас, как на аграрном регионе, лежит колоссальная ответственность".

Сегодня Кубань занимает четвертое место в стране по производству молока. В крае производится третья часть молока, мяса и яиц от всего объема по Южному федеральному округу. Тем не менее, хватает и проблем. Главная из них, по словам губернатора в том, что в ряде районов и хозяйств края махнули рукой на животноводство. Под всякими предлогами сокращают поголовье скота. Много животноводческих комплексов пустует. Губернатор заявил что по каждому конкретному случаю будет проведен самый тщательный анализ и виновные в таком головотяпстве будут наказаны.

Второе дыхание, по словам Александра Ткачева, на Кубани получило свиноводство. В крае проведена большая работа по совершенствованию технологий разведения и содержания свиней. По датской технологии в Краснодаре построен учебно-производственный комплекс по выращиванию свиней "Пятачок".

Заместитель главы администрации края Николай Дьяченко подвел итоги кубанских животноводов за 2005 год. В минувшем году хозяйствами края произведено свыше 430 тысяч тонн мяса, свыше 1300 тысяч тонн молока и полтора миллиарда яиц. Особо были отмечены успехи в молочном производстве. Впервые в истории края в коллективных хозяйствах, за прошлый год от каждой коровы надоено свыше 4500 килограммов молока. Благодарности из уст вице-губернатора были удостоены животноводы Гулькевического и Выселковского районов, а также Армавира и Горячего Ключа. Здесь смогли не только сохранить, но и увеличить поголовье крупного рогатого скота.

Не осталась без внимания и третья составляющая животноводства - птицеводство. Преуспели в этой области хозяйства и птицефабрики Лабинского и Выселковского районов - птицеплемзавод "Лабинский" и ЗАО "Агрокомплекс". Единственная проблема на сегодняшний день для кубанских птицеводов - последствия птичьего гриппа. Причем основной урон предприятиям и экономике края был нанесен не столько вирусом, сколько шумной кампанией по этому поводу в центральных средствах массовой информации.

Что касается задач, стоящих перед кубанскими животноводами, то, по словам Александра Ткачева, первостепенным остается внедрение передовых технологий в производстве животноводческой продукции. Прежде всего, это касается свиноводства, как наиболее скороспелой и эффективной отрасли. Принципиально важно разводить племенное поголовье. Многое предстоит решить для улучшения кадрового обеспечения. Ведущая роль здесь отведена вузовской подготовке и повышению квалификации кадров животноводов всех уровней, проведению конкурсов мастерства по отдельным профессиям.

Крайне необходимо преодолеть разрыв между большим числом высокоразвитых хозяйств края, работающих по последнему слову науки и техники, и слабыми предприятиями.

Основным программным документом, позволяющим решить эту задачу является внедрение приоритетного национального проекта "Развития АПК края". На реализацию этого мероприятия выделено свыше 200 млн. рублей из краевого бюджета и 279 млн. рублей из федерального. Это позволит довести ежегодное производство молока до 1,8 млн. тонн, мяса до 550 тыс. тонн, яиц до 2 млрд. штук.