Николай Шепель: "Теракты, убийства представителей органов власти и силовых структур - типичные преступления юга России"
Адыгея, 20 марта, 2006, 15:54 — ИА Регнум. На 14,4% выросло за год число зарегистрированных преступлений на юге России. Всего в ЮФО в 2005 году зарегистрировано свыше 330 тысяч преступлений, при этом нераскрытыми остались более 126 тысяч. Об этом 20 марта в Ростове-на-Дону сообщил заместитель генпрокурора России Николай Шепель на расширенном заседании комитета Совета Федерации ФС Российской Федерации и по аппарата полпредства в ЮФО по правовым и судебным вопросам по проблемам законности и обеспечения прав человека в Южном федеральном округе, передает корреспондент ИА REGNUM.
По словам Николая Шепеля, наиболее типичными для округа преступлениями остаются теракты, убийства представителей органов власти и представителей силовых структур. При этом он отметил, что уровень преступности в Южном федеральном округе ниже, чем в целом по России.
Заместитель генпрокурора отметил, что причиной значительного количества совершаемых преступлений является "низкая эффективность работы органов внутренних дел". Одним из распространенных нарушений закона, совершаемых сотрудниками милиции, является укрытие преступлений. В 2005 году прокуратуры выявила более 11,5 таких фактов, возбуждено 260 уголовных дел, привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 4 тысяч сотрудников.
Любопытный нюанс возник в ходе обсуждения на заседании деятельности судов присяжных. Как следовало из анализа работы судов присяжных, в республиках Северного Кавказа при рассмотрении ими дел не было вынесено ни одного обвинительного приговора, даже в тех случаях, когда речь шла об убийствах. Присяжные опасаются давления, кровной мести со стороны родственников обвиняемых, поэтому не выносят объективный приговор. Суды присяжных в кавказских республиках не оправдывают себя - такое мнение представители высказали руководители правоохранительных ведомств юга представителям Совета Федерации.
На заседании также обсуждалась ликвидация последствий осетино-ингушского конфликта и соблюдение прав человека ингушского населения в Пригородном районе Северной Осетии - Алании.
В ходе заседания было обнародовано увеличение числа похищений возвратившихся в Пригородный район РСО - А, последний факт похищения зарегистрирован 12 марта этого года. По мнению представителей прокуратуры, в РСО-А происходит нагнетание так называемой концепции невозможности совместного проживания ингушей и осетин. Среди тех, кто сеет негативные настроения были названы представители органов местного самоуправления республики. Для решения вопроса свободы перемещения в республике Северная Осетия - Алания, Ингушетия нужна активизация усилий со стороны федерального центра, более жесткий контроль по этому вопросу.
Председатель комитета Совета Федерации ФС Российской Федерации Станислав Вавилов, который вел данное заседание, отметил необходимость и полезность для федеральных законодателей подобного общения и отметил, что практика подобных встреч в округа будет продолжена.
В ближайшее время, ориентировочно 24 марта, в Совет Федерации будет представлен доклад о соблюдении законности и прав человека в Российской Федерации, сказал Вавилов. Он высказал заинтересованность в том, чтобы прозвучавшие в ходе встречи предложения были внесены как законодательные инициативы для рассмотрения Госдумой.