Первая в России плавучая атомная электростанция (АТЭС) будет сдана в эксплуатацию через три года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Станислав Антипов на пресс-конференции 28 февраля. По его словам, "плавучая АЭС строится на предприятии "Севмаш" под Архангельском - место, которое нуждается в дополнительном тепле и энергоснабжении".

По мнению главы концерна "Росэнергоатом", "на плавучей АЭС можно будет использовать ядерное топливо с обогащением около 5%".

Основное финансирование строительства новых энергоблоков "Росэнергоатом" формирует за счет собственных доходов, а также "прорабатывается вопрос привлечения бюджетных средств и банковских кредитов". При этом концерн "Росэнергоатом" не исключает возможности участия ОАО "Газпром" в проектах по развитию атомной энергетики в России, в том числе - в строительстве атомных станций. Участие "Газпрома" обеспечит решение проблемы газозамещения: органические ресурсы будут направлены на экспорт, вместо того, чтобы обеспечивать внутрироссийские потребности. Учитывая, что экспортная цена газа значительно выше стоимости его внутри страны, затраты "Газпрома" могут окупиться в короткий срок.

Ранее глава Росатома Сергей Кириенко говорил о возможности участия крупных инвесторов в реализации проектов по строительству АЭС в России при условии сохранения объектов в госсобственности.

Как сообщается на сайте Росэнергоатома, строительство головной АСММ атомной станции малой мощности (АСММ) на базе плавучего энергетического блока с реакторными установками КЛТ-40С планируется в Северодвинске Архангельской области. Максимальный экономический эффект применение АСММ на базе плавучих энергоблоков обеспечивается при тепло- и электроснабжении ФГУПов и ЗАТО за счет резкого сокращения бюджетных затрат на завоз органического топлива и компенсацию тарифов.

Срок строительства АТЭС ММ составляет около 4 лет. Срок простой окупаемости проекта, включая срок строительства, около 8 лет. Период эксплуатации плавучего энергоблока составляет не менее 36 лет. Стоимость строительства в ценах 2003 года оценивается в 5,9 млрд. рублей.

Реализация проекта позволит обеспечить загрузку ведущих промышленных научных, конструкторских и проектных организаций, а также предприятий России в области атомного машиностроения и судостроения: ФГУП "ПО "Севмаш" (Северодвинск), ОАО "Калужский турбинный завод" (Калуга), ФГУП НПО "Аврора" (Санкт-Петербург), ОАО "Балтийский завод" (Санкт-Петербург).