"Непризнанные" не обижаются на Нагорный Карабах: Южная Осетия за неделю
Абхазия, 21 января, 2006, 18:03 — ИА Регнум. Политика - Медицина - Общество - Благотворительность
Проще воссоздать Австро-Венгрию, чем Абхазо-Грузию
Газета "Южная Осетия" затрагивает проблему непризнных республик на постсоветстком пространстве." Встреча президентов "непризнанных" республик - Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии прошла в Москве. Там президенты, сведенные вместе общей судьбой своих республик, старались скрепить единство, взаимопомощь и взаимную поддержку, понимая, что иначе в этом мире им не устоять. Правда, на встрече не было президента Нагорного Карабаха, но присутствующие на него не обижались: все понимали, что Нагорный Карабах ближе всех к признанию. Ведь даже молния развивается так: сначала проходит небольшой разряд -"лидер", а потом уже по каналу в атмосфере, пробитому "лидером" устремляется основной разряд. Так что сверхзадача Карабаха - пробить в международной атмосфере первый канал, а там уж по нему пойдут признания остальных "непризнанных". Но чем теснее старались сплотиться "непризнанные" в Москве, тем старательнее пытались разделить их в Тбилиси. Политика "разделяй и властвуй" давно взята на вооружение "маленькой империей", как называл Грузию академик Сахаров",- пишет главный печатный орган Южной Осетии.
"Грузинский политолог Гачечиладзе огласил еще один аспект подхода Тбилиси к Абхазии и Южной Осетии. Оказывается, "грузинская государственность связана с Колхидой и Абхазией, это в геополитике называется "единое пространство", т.е. грузины и абхазы являются основателями, владельцами и распорядителями единого жизненного пространства". А вот осетинам на этом "жизненном пространстве" (узнаете терминологию Гитлера?) места нет - "потому, что в течение 3 тысячелетий на территории Грузии осетинского политического образования не существовало". Исходя из этого Гачечиладзе поясняет, что грузинский президент Саакашвили должен встретиться с абхазским президентом Багапшем и договориться о создании вечной и неделимой двуединой Австро-Венг... простите, Абхазо-Грузии. А вот с осетинами и разговаривать не надо, потому что, как выразился грузинский политолог, "по эту сторону Кавказского хребта Осетии не существует". В принципе, ту же политику разделения ради властвования - в чуть смягченной форме - ведет и грузинское руководство. Президент Грузии Саакашвили выражает готовность встретиться с президентом Абхазии Багапшем, но возражает против встречи с президентом Южной Осетии Кокойты, подчеркивая тем самым, что "не надо отождествлять отношения между грузинами и абхазами с отношениями между грузинами и осетинами" (цитирую слова Гачечиладзе). Для переговоров с Кокойты может направиться только Зураб Ногаидели, премьер-министр Грузии",- отмечает источник.
Газета выражает сомнение в том, что подобная политика станет эффективной. "Во-первых, нырок в глубины тысячелетий интересен разве что узкому кругу историков. Ну разве может сегодня нормальный человек проецировать на современную карту Европы политическое деление трехтысячелетней давности? И делать какие-то выводы из того, что существовала некогда Римская империя, а потом Священная Римская империя, или требовать, чтобы венгры, например, ушли в те места, откуда пришли гунны? А если следовать логике грузинского политолога, то и нынешних американцев (кроме индейцев, разумеется), надо лишить государственности. "Потому, что в течение 3 тысячелетий на территории Северной Америки европо- и афроамериканского политического образования не существовало" - чуть-чуть перефразируем Гачечиладзе. Да и австралийцев заодно, они тоже под такую формулу подпадают. Поэтому осмысленным может быть подход лишь с учетом сегодняшних реалий",- отмечает газета.
"Во-вторых, сегодня, наверное, проще было бы воссоздать Австро-Венгрию, чем создать Абхазо-Грузию. Вспомним, что сейчас даже народы, говорящие практически на одном языке - чехи и словаки, русские и украинцы (про Югославию я уж и не вспоминаю) разделились, создав разные государства. Что общего в сегодняшней ситуации может быть у Грузии и Абхазии? Общий или близкий язык? Нет, грузины и абхазы говорят на совершенно непохожих языках. Государственные интересы? Нет, война показала глубочайший антагонизм и оставила раны, которые не заживут десятки лет, причем раны наносила именно Грузия Абхазии, а не наоборот, Тбилиси абхазы не бомбили, Кутаиси не жгли, в Поти не мародерствовали. Экономические интересы? Нет, для Абхазии куда выгоднее сотрудничать с Россией, чем с Грузией. Совсем свежие события: российские туристы в Абхазию ездят (привозят деньги) - грузины живут в том же климате и им ездить просто незачем; абхазские мандарины экспортируются в Россию - а в Грузии своих мандаринов девать некуда; и даже в ситуации с газом - Абхазия получает газ по более низкой цене, чем Грузия. Что может заинтересовать Абхазию в создании Абхазо-Грузии? Да ничего. И вполне понятно, что сама эта идея, озвученная грузинским политологом, есть не более, чем уловка, попытка внести раскол между Абхазией и Южной Осетией",- отмечает источник.
"Вполне понятно, что ситуация проанализирована и просчитана президентами Абхазии и Южной Осетии. Вполне понятна их реакция - подтверждено единство и взаимная поддержка, вплоть до военной, если у Саакашвили хватит ума (точнее, безумия) развязать войну. Именно в прочном союзе, поддержке и взаимодействии они сохраняют шанс сохранить независимость и добиться признания. Поэтому попытки внести раскол, показать, что абхазы - это одно, а осетины - совсем другое, попытки расписать, кому по чину говорить с президентом, а кому только с премьер-министром, обречены на провал. Более того, за всеми этими достаточно грубыми маневрами внимательно следят армяне Джавахка - армянонаселенного региона Грузии. А по давней традиции к разговорам о делах трехтысячелетней давности они относятся очень серьезно и настороженно. И вопрос о том, против кого Тбилиси предлагает дружить Сухуму, тоже не праздный - раз уж заявил Гачечиладзе, что только "грузины и абхазы являются основателями, владельцами и распорядителями единого жизненного пространства". А куда деваться не-основателям, не-владельцам, не-распорядителям? И на самом ли деле проживающие в Грузии азербайджанцы и армяне не-основатели, не-владельцы, не-распорядители? Ведь тогда получается, что они люди второго сорта, "недочеловеки". Так ведь было уже это - и война за "жизненное пространство", и деление людей на сорта... Только вот кончилось крахом. Так что новая идея грузинских политиков больше создала проблем, чем их решила",- говорится в заключение статьи.
Выступление экс-министра ВД Южной Осетии Джемала Каркусова по грузинскому телеканалу из Страсбурга
"По грузинскому телеканалу из Страсбурга с "разоблачениями" выступил бывший глава Совета безопасности РЮО Джемал Каркусов, "отпущенный" на волю в результате спецоперации, проведенной Министерством внутренних дел РЮО",- пишет газета "Южная Осетия". "Сей "правдоборец" молчал как рыба, будучи на высокой должности, а когда его в мягкое место клюнул жареный петух, распелся с безопасного насеста в Европе. В свое время в Южной Осетии нашелся человек, который открыто назвал его преступником, не побоявшись даже высокой должности обвиняемого. Однако ни российские, ни европейские, ни грузинские демократы не поддержали справедливость. Тот же человек взялся защищать Каркусова, находившегося в изоляторе г. Цхинвала. Этот факт красноречиво говорит о здоровых силах Южной Осетии, несмотря ни на что, не отступающие от общечеловеческих ценностей",- отмечает главный печатный орган Южной Осетии.
Победа Кокойты с европейским процентом
"По результатам последних президентских выборов Южную Осетию смело можно считать форпостом демократии на всем Кавказе",- считает газета с одноименным названием. "Тогда, вопреки прогнозам о непоколебимой прочности позиций Людвига Чибирова, народ сделал свой выбор в пользу независимой Республики, проголосовав за альтернативного кандидата. Эдуард Кокойты с вполне европейским процентом - чуть более 54-х - легитимно пришел к власти. Южная Осетия в очередной раз продемонстрировала свои приоритеты - стремление к независимости и пророссийскую ориентацию. В соседней Грузии революция роз вынесла на гребень очередного мессию Михаила Саакашвили. Америка, а вместе с ней и Европа, напрочь не приемлющие революции у себя, видимо, считают, что "дикарей" кавказцев надо силой вогнать в демократию и упрямо навязывают осетинам псевдодемократа М. Саакашвили. Национал-шовинистская политика последнего в отношении Южной Осетии и Абхазии ничем не отличает его от диссидента Гамсахурдия и коммуниста Шеварднадзе. Старую песню о целостности границ нам пытаются спеть под "розовую" музыку. Хороши любые методы",- отмечает источник.
Птичий грипп
Газета "Южная Осетия" опровергает слух о распространении птичьего гриппа в Южной Осетии, который на прошлой неделе взбудоражил общественность города. "На этой неделе среди населения Южной Осетии прошел тревожный слух о случаях заболевания птиц вирусом птичьего гриппа в селах РЮО с преимущественно грузинским населением, в частности, в Тамарашени (грузинское село близ Цхинвала-ред). Как сообщил нам министр сельского хозяйства Александр Пухаев, наши ветврачи совместно с грузинскими посетили эти села, однако зафиксированный падеж кур скорее всего был вызван не вирусом птичьего гриппа, а обыкновенной куриной чумкой. Тем не менее, взятые пробы были отправлены в соответствующую лабораторию. Как нам еще сообщил А.Пухаев, на сегодняшний день ввоз птиц с юга запрещен. Все службы - МВД, карантинная и др. следят за выполнением этого постановления. Ввоз птицы и продуктов птицеводства разрешен только с севера, и то с необходимыми сертификатами",- отмечает источник.
Общество
Газета "Южная Осетия" затрагивает тему детской преступности. "Наряду с такими актуальными проблемами современного общества, как наркомания и проституция стоит и детская преступность. Как нам сообщила старший инспектор штаба МВД РЮО Светлана Бестаева, в прошедшем году зарегистрированы 12 преступлений с участием несовершеннолетних. Из них одно - убийство, одно - дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом, один разбой, далее одно нарушение правил обращения с оружием и 8 краж. Из вышеперечисленных преступлений восемь совершено в городе, три в Цхинвальском районе и одно в Джавском районе. В течение года в ходе рейдовых мероприятий подразделениями по делам несовершеннолетних на учет поставлено 47 несовершеннолетних и 14 неблагоприятных семей. Кроме того, за различные правонарушения в республиканскую инспекцию по делам несовершеннолетних в течение года было доставлено 180 подростков. Причем, из общего числа выявленных подростковых преступлений большая часть имела корыстную подоплеку. По словам С.Бестаевой, настоящим бичом сегодня стали квартирные кражи, в подавляющем большинстве происходящие с участием несовершеннолетних", - отмечает газета.
"Практика свидетельствует, что положительные результаты по пресечению преступности среди несовершеннолетних во многом зависят от индивидуальной работы с трудными подростками. Работники инспекции по делам несовершеннолетних регулярно проводят воспитательную работу в форме бесед с несовершеннолетними в школах. Очень негативно влияют на школьников, скажем, и компьютерные клубы, которых в нашем городе немало. Сотрудниками МВД была проведена серия рейдов по компьютерным клубам, где бесконтрольно проводят свой досуг несовершеннолетние, задерживаясь там до поздней ночи. В ходе рейдовых мероприятий были выявлены подростки, перманентно посещающие клубы во время занятий в школах. В этой связи сотрудники МВД строго запретили владельцам клубов допускать школьников к компьютерным играм до окончания уроков",- говорит Светлана Бестаева. "Серьезные трудности в борьбе с безнадзорностью и беспризорностью в подростковой среде усугубляются отсутствие и в республике сети специальных учебно-исправительных учреждений для трудных подростков. У нас нет социального приюта с круглосуточным пребыванием, нет центров помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оставшимся без попечения родителей. Это, разумеется, затрудняет работу сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних. Кто-то скажет, что это издержки времени, приходится бороться за выживание. Но не надо винить время, ведь мы пережили и более тяжкие времена. Я же убеждена, что все это от недостатка внимания со стороны родителей, школы, общества, наконец",- подчеркивает сотрудник МВД Южной Осетии. "Раньше во всех школах проводилась большая внеурочная работа: учителя дополнительно и безвозмездно занимались с отстающими учениками, наставляли трудных подростков, воспитывая в них истинные человеческие ценности. Сегодня эта работа, к сожалению, сошла на нет, - все ссылаются на занятость. Другой, не менее важный аспект заключается в недостатке внимания со стороны семьи - большинство матерей заняты рыночным бизнесом, который увлек их настолько, что о детях они почти забыли. Я, конечно, понимаю материально трудно сегодня всем, но прежде всего необходимо позаботиться о настоящем и будущем наших детей",- цитирует "Южная Осетия".
Открытие в Цхинвале нового клуба
В первые дни нового 2006 года, жителей Цхинвала не избалованных заведеньями досуга, хочется порадовать приятной вестью. Шатильон "Замок львов" во Франции, Шатили высокогорный аул в Кавказских горах, видимо "Твердыня барсов". Судя по созвучию, автором обоих названий вполне мог быть один народ. Из всех кавказских народов, только аланы - осетины поселялись в раннем средневековье на полях Франции.
"Французских поселенцев в высокогорьях Кавказа история не знает. Дальнейшее оставим домысливать читателям, а сами объясним связь "Шатильона" с легендарной "Вальхаллой", то бишь, столицей непризнанной РЮО,- городом Цхинвалом. Клуб с таким названием открылся на третьем этаже, "Дома быта", что по улице Тбилисской. Инициатор клуба Солтан Плиев взялся за нелегкое дело. Несколько дней он с сообщниками освобождал от рухляди и мусора третий этаж здания. Несколько старых бильярдных столов, затащили на верхотуру и реанимировали энтузиасты-оптимисты. Подремонтировали проводку, приклеили обои. На днях по зеленному сукну столов закатались желтые шары, подгоняемые ударами киев. Обладатели твердой руки и точного глазомера могут демонстрировать свое мастерство. Южная Осетия стала страной военных, а бильярд,- давнее увлеченье российских офицеров. Негоже цхинвальским офицерам отставать от российских коллег. Тем более, что, сей спорт уважался и в довоенном Цхинвале. Все работы энтузиасты сделали на свои скромные средства и были бы рады любой спонсорской помощи. Конечно "Шомпольон" остался не без внимания, управленческого аппарата, ему без всяких проволочек и волокиты,- установили арендную плату. Между прочим, в богатейших США вновь открытая фирма на пол года освобождается от налогов и имеет прочие льготы. Конечно США нам не указ, мы одним шаром уже в России, но все же послабления в налогах, вряд ли настроили бы "Замок Львов" проамерикански. В дальнейшем клуб планирует культивировать шашки, шахматы, нарды и бридж. Для удобства клубменов зафункционирует буфет. С наступлением теплых дней желающих школьников безвозмездно обучат азам бильярда, будущим защитникам Родины глазомер и твердая рука всегда пригодятся. Пожелаем удачи благому начинанию и ещё раз пригласим спонсоров", пишет газета "Южная Осетия".
Благотворительность
Впервые 13 января в канун Старого Нового года фонд "Милосердие и здоровье" организовал новогоднее представление специально для детей-инвалидов с детства. О событии рассказывает газета "Южная Осетия": "К сожалению, не все больные дети смогли побывать на веселом карнавале у новогодней елки, ведь многие из них прикованы к постели, но представитель фонда Э.Джатиева заверила нас, что таких детей они обязательно посетят, поздравят и преподнесут подарки от Деда Мороза. Специально для этих ребят, лишенных многих радостей детства, юные участники художественных коллективов Дворца детского творчества подготовили новогоднюю программу - со сказками, шутками, специальными играми, координирующими внимание и движение. Многие из присутствующих ребят смогли поучаствовать в веселом хороводе с Дедом Морозом, рассказать стишки, которые они выучили к этому празднику. Организаторы мероприятия попытались хоть на время отвлечь от грустных мыслей больных детей, волею судьбы обреченных на одиночество, укрепить надежду на исцеление. И, конечно, ребята были очень рады подаркам, приготовленным специально для них работниками фонда. А еще они получили президентские подарки. На праздник к ребятам пришли педагоги Дворца детского творчества, родители, друзья, студенты, представители СМИ. Поздравить ребят пришел епископ Аланской Епархии Георгий, который, еще ранее оказал фонду материальную помощь. Он поздравил детей с Новым годом и пожелал не грустить и выздоравливать. Этот красивый праздник запомнится детям надолго",- отмечается в статье.