В Латвии в годовщину баррикад вышел сборник "Цена независимости"
Латвия, 20 января, 2006, 16:52 — ИА Регнум. В парламентской фракции политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сегодня, 20 января, журналистам представили сигнальный вариант только что изданной книги депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ, публициста Николая Кабанова "Цена независимости", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Презентацию сборника автор специально приурочил к отмечаемому в республике 15-летию возведения в Риге баррикад января 1991 года и считает, что он будет весьма интересен, в том числе и представителям нынешней политической элиты России. "Это моя первая большая литературная работа, - пояснил публицист. - Она посвящена времени, которое условно можно назвать временем Перестройки и Атмоды ("атмода" в переводе с латышского означает "пробуждение", - ИА REGNUM): с 1985 по 1991 год, вплоть до развала СССР".
В основе сборника 20 интервью, взятых автором летом 2005 года на русском языке у "видных деятелей эпохи конца 1980-х - начала 1990-х годов", и еще нигде не публиковавшихся. Кроме того, в нем есть краткая хроника событий "Пять лет, которые потрясли Латвию", а также автобиографическим эссе "Самообман". В эссе публицист в частности рассказывает о своей работе в русской версии издававшейся Народным фронтом Латвии газеты "Атмода" - "Балтийское время". "В книге участвуют выдающиеся политики Латвии, которые в свое время были активистами и деятелями Народного фронта, - заметил Кабанов. - От Ивара Годманиса (первый премьер-министр Латвии после восстановления государственной независимости, - ИА REGNUM) и до Абрама Клецкина (декан факультета социальных наук Латвийского университета, - ИА REGNUM), от Владлена Дозорцева (драматург, экс-депутат Сейма, - ИА REGNUM) до Александра Кирштейнса (бывший "народник", а ныне независимый депутат Сейма, - ИА REGNUM). Эти люди сейчас совершенно различных позиций и политических взглядов и мне было очень интересно с ними всеми общаться, узнать какова была их мотивация пятнадцать лет тому назад бороться за независимость Латвии".
По словам публициста, в книге хорошо видна роль в развале СССР и так называемой советской интеллигенции, и латышских организаций в изгнании, а также спецслужб. "Меньше всего здесь отражена роль Интерфронта, потому что почти все участники моих бесед признают, что Интерфронт в то время был организацией, которая лишь следовала за событиями, а не формировала их, - добавил Кабанов. - Мне кажется, читателям самим следует сделать вывод, кто именно являлся организатором событий и почему они развивались так, а не иначе. Моя задача - предложить материал для размышлений".
Эссе "Самообман" Кабанов представил так: "Я бы вообще назвал самообманом позицию многих людей в то время, потому что все они считали, что когда Латвия станет независимой, то наши заводы, такие как "Альфа", "РЭЗ", "РВЗ" начнут выпускать продукцию, аналогичную "Филипс", "Сони" и так далее. Люди считали само собой разумеющимся, что такая развитая республика как Латвия не сможет затем не быть богатой. И в беседах с моими оппонентами и коллегами я всегда интересовался, почему же получилось так, что мы стали такими бедными. Мне кажется, что этот вопрос я тоже смог раскрыть. В книге затронуто начало экономических реформ правительства Годманиса и мне кажется любопытным, как разные люди оценивают политику Годманиса. Половина из моих собеседников говорят, что он был прав и что он был молодец, а половина его обвиняет в очень серьезных грехах и нарушениях".
Во время пресс-конференции Кабанов заметил, что если его книгу прочтут такие люди в России, как, например, Модест Колеров (начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, - ИА REGNUM), то они лучше узнают, что происходило в то время в Латвии. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, что он имеет в виду, Кабанов пояснил: "В России за время, прошедшее с момента падения СССР, уже дважды, а то и трижды поменялась политическая элита. В Латвии же вся верхушка политического бомонда, которая была в 1990-е годы, с небольшими изменениями мутировала до сегодняшнего момента. То есть, во власти очень много людей, которые были в то время видны. Тот же, к примеру, Янис Шкапарс, который являлся организатором Народного фронта, а сейчас представляет в Сейме Народную партию. Когда мы познакомим людей в Москве и в Питере с тем, кто и как стоял за событиями 1990-1991 годов, я думаю, у них будет больше понимания. И мне кажется, что не все так страшно и так запущено: все-таки 20 человек разговаривали со мной на русском языке, причем очень разных". По словам Кабанова, с 1 февраля текущего года его книга поступит в продажу в магазины Латвии и России. По поводу тиража автор пояснил, что это коммерческая тайна, лишь заметив, что он примерно в два раза больше, чем обычно бывает в Латвии. Добавим, издание книги подготовлено латвийской Независимой ассоциацией демократических ценностей и интеграции "ДВИНА" при поддержке фонда "Еврорегион Ливония".
- Экс-главу Bank of China приговорили к смертной казни
- Военные ВС РФ получили ранения после ударов ATACMS по Курской области
- Как в российских городах обновляют общественный транспорт
- Нацпроект улучшил жилищные условия почти 22 млн россиян
- Медведев заявил об изменении канонов и стратегии войны — 1006-й день СВО