Как уже сообщалось, 27 декабря в Национальной Академии Наук (НАН) Армении состоялся Круглый стол, участники которого обсудили причины и цели призыва, озвученного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 14 декабря по случаю 60-летия НАН Азербайджана. 30 декабря 2005 г. заявление, принятое по итогам Круглого стола в Ереване, было передано министру иностранных дел Армении Вардану Осканяну, для дальнейшего продвижения по дипломатическим каналам. ИА REGNUM приводит полный текст Заявления академического сообщества Армении: ГЛАВАМ ГОСУДАРСТВ И СОПРЕДСЕДАТЕЛЯМ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ ОТ ИМЕНИ КРУГЛОГО СТОЛА УЧЕНЫХ-ОБЩЕСТВОВЕДОВ АРМЕНИИ, СОСТОЯВШЕГОСЯ В ПРЕЗИДИУМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 27 ДЕКАБРЯ 2005 Г. ЕРЕВАН

14 декабря 2005 года на торжественном заседании, посвященном 60-летию Академии наук Азербайджана Президент республики Ильхам Алиев в своей речи обратился к азербайджанским историкам и компетентным органам с призывом найти доказательства автохтонности азербайджанцев и пришлости армян в Нагорном Карабахе, обещав за это большие государственные субсидии. Посредством подобного политического заказа президент соседней страны продолжает известную с советских лет политику азербайджанских властей и в частности своего отца - Гейдара Алиева по "обоснованию" пребывания в историческом армянском Арцахе кочевых тюркских племен с древнейших времен, на самом деле появившихся на территории Карабаха только с середины 18-го века, и в то же время провозглашению живущих тысячелетиями на своей исконной родине армян гостями, якобы переселившимися лишь в 70-е годы 19-го века.

Подобная деятельность в который раз подтверждает тот факт, что в Азербайджане, являющемся членом Совета Европы, отсутствуют элементарные нормы демократии, общественно-политическая и научная жизнь продолжает оставаться под непосредственным контролем и политической цензурой властей. В данном случае речь идет о публичном и платном политическом заказе, спущенном фундаментальной науке с целью фальсификации истории.

Характерно, что данный беспрецедентный шаг президента Азербайджана был сделан в день прибытия в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ и в период наметившегося некоторого прогресса в процессе решения проблемы Нагорного Карабаха.

Как обструкция президента, приуроченная к приезду в регион сопредседателей, так и предпринятое в последние дни уничтожение армянских камней-крестов (хачкаров) Джульфы на территории Нахичеванской Республики, позволяют утверждать, что подобная политика имеет целью искусственно обострить ситуацию в регионе и подорвать процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Участники состоявшегося 27-го декабря 2005 года Круглого стола в зале президиума Национальной академии наук Армении в связи с вышесказанным заявляют:

- Обращаем внимание Минской группы ОБСЕ на направленное на подрыв процесса урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта антинаучное, антидемократическое и антиармянское провокационное заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева 14-го декабря 2005 года в Баку, которое не способствует формированию климата доверия между конфликтующими сторонами и ставит под сомнение искренность намерений азербайджанской стороны в процессе урегулирования конфликта.

- При наличии политического диктата в области гуманитарных и общественных наук в Азербайджане на государственном уровне продолжается фальсификация истории как Армении, Ирана, так и всего региона, традиционная политика представления исторического наследия индоевропейских и кавказских народов как "азербайджанского".

- Исследование истории и культуры армянского Арцаха в Армении имеет многовековую традицию. Обращаем внимание властей Армении, руководителей научных и учебных институтов, мировой и армянской научной общественности приложить объединенные усилия по противостоянию продолжающимся на государственном уровне попыткам фальсификации исторической правды азербайджанцами посредством присвоения исторического наследия соседних народов, созданного коренными народами на территориях Южного Кавказа до их заселения тюркскими племенами.

- Арменоведение необходимо провозгласить составной частью национальной безопасности республики. Исходя из этого, предлагаем Национальному Собранию Армении изучить вопрос создания проекта соответствующего закона как об арменоведческих институтах, так и о статусе Истории Армении и привлечь в процесс его обсуждения ученых Армении.

В работе Круглого стола Национальной Академии Наук Армении принимали участие:

Владимир Бархударян - вице-президент НАН РА, академик, доктор истор.наук, профессор

Гайк Котанджян - доктор политических наук, действительный член Академии военных наук России, научный эксперт по вопросам контртерроризма Университета национальной обороны США

Николай Оганесян - директор института востоковедения НАН РА, доктор истор. наук, профессор

Ашот Мелконян - директор истории НАН РА, доктор истор. наук, профессор

Арам Калантарян - директор института археологии и этнографии НАН РА, доктор истор. наук, профессор

Геворк Погосян - директор института философии и социологии НАН РА, доктор философских наук, профессор

Гайк Аветисян - декан исторического факультета ЕГУ, доктор истор. наук, профессор

Гарник Ананян - декан факультета журналистики ЕГУ, доктор филолог наук, профессор

Александр Сафарян - заведующий кафедры туркологии ЕГУ, кандидат истор. наук, доцент

Мушег Овсепян - заведующий кафедры тележурналистики ЕГУ, доктор филолог. Наук, профессор

Лендруш Алоян - заведующий кафедры истории печати ЕГУ, доктор филолог. Наук, профессор

Мгер Карапетян - заведующий кафедрой истории армянского народа Педагогического университета имени Абовяна Вардан Деврикян - главный редактор журнала "Эчмиадзин", кандидат филолог.наук

Генрих Свазян - ведущий научный сотрудник института истории НАН Армении, доктор истор. наук

Григор Григорян - заведующий отделом института археологи и этнографии НАН Армении, доктор наук, профессор

Гамлет Петросян - старший научный сотрудник института археологии и этнографии, доктор истор- наук

Акоб Чакрян - обозреватель газеты "Азг", кандидат истор. наук

Вел круглый стол заместитель директора Второго армянского телеканала, политический комментатор, кандидат филолог. наук, доцент ЕГУ Арам Сафарян.