Демурин: "Прибалты хотят контролировать жизненно важные для России торговые артерии"
Латвия, 24 декабря, 2005, 12:13 — ИА Регнум. "Истерика, которую прибалтийские националисты устроили вокруг проекта Северо-Европейского газопровода, и попытки подтолкнуть влиятельные страны Запада к конфронтации по этому вопросу с Россией - свидетельство не более чем скудной способности к исторической рефлексии современных политических элит Латвии, Литвы и Эстонии", - заявил ИА REGNUM член политического совета, руководитель международного управления партии "Родина" Михаил Демурин, комментируя известные заявления прибалтийских политиков и публикации в прессе на этот счет. "На самом деле, всё это в истории уже было", - считает бывший российский дипломат, более восьми лет занимавшийся в МИДе вопросами Прибалтики. "Взять хотя бы стремление Русского государства в XVI веке обеспечить себе возможность свободной, без посредников, торговли с Западной Европой через Балтийское море. Ливония же, как известно, препятствовала этому. Причём понимая, какой ущерб наносит России эта политика, полностью блокировала - во избежание последствий - наём Москвой специалистов на Западе и завоз в Россию товаров, в частности металлов, необходимых для укрепления военной мощи страны. Одним словом, вопрос и тогда не сводился только к желанию прибалтов паразитировать на российской торговле с Западной Европой. Речь, как и сегодня, шла о том, чтобы держать под контролем жизненно важные для Русского государства торговые артерии, с целью иметь возможность оказывать на него давление".
"Как известно, - напомнил М.Демурин, - попытки Ивана Грозного миром договориться с прибалтами результатов не дали и последовала Ливонская война. Примечательно, однако, что союзниками Ливонии выступили Польско-Литовское государство, шведы и крымские татары. Ливонская война была для Русского государства неудачной, и понадобилось ещё почти полтора века, прежде чем господство прибалтов и западноевропейцев на российских торговых путях на Балтике было ликвидировано. Но оно было ликвидировано, и так будет всегда в истории".
По мнению представителя "Родины", сегодня прибалты "запутались в понимании того, чем наделила их независимость". "Просто статуса равноправного партнера России, который охраняет свой суверенитет, но чужой суверенитет и стремление к независимости тоже признает, им, похоже, мало", - отметил М.Демурин. "Поэтому, - считает он, - и появляются, например, в одной и той же статье, практически рядом, как это было недавно в латвийской "Диене", сентенции о том, что Латвия "никогда не претендовала на то, что ей не полагается", и что прокладка газопровода по дну Балтийского моря недопустима, так как "снизит возможности Прибалтийских государств и Польши влиять на цену поставляемого им газа". И невдомек журналисту, что в условиях свободной экономики цену определяет соотношение спроса и предложения, а не маршруты, по которым осуществляются поставки".
"С вводом в строй Приморска Россия вырвалась из новых пут транзитного контроля, которыми, пользуясь не только объективной слабостью нашей страны, но и отсутствием нормального национального сознания у её правителей того периода, попытались связать её прибалты и их западные покровители в первой половине 1990-х годов. Сегодня такое национальное целеполагание, во всяком случае, заявляется. Общественность, политические партии должны проследить, чтобы в случае с Северо-Европейским газопроводом и, в целом, с обеспечением транзитной независимости нашей страны на Балтике, оно было реализовано. Любым попыткам противодействовать этому, - считает бывший сотрудник МИД, - должны быть противопоставлены адекватные и жесткие контрмеры".
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- На Крещение в Москве ожидается символическое похолодание
- Новые выбросы мазута обнаружили в шести районах Крыма
- Нутрициолог раскрыла, чем полезна клетчатка, помимо профилактики онкологий
- В Днепропетровской области сообщили о повреждении промышленного предприятия