19 ноября в Рыбинске завершилось выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления в городской округ Рыбинск и Рыбинский муниципальный район. В территориальной избирательной комиссии Рыбинского района некоторое время назад переживали из-за того, что не хватает кандидатов на депутатские мандаты. Но сейчас напряженность спала.

"На данный момент зарегистрировано 169 кандидатов, - сообщила председатель территориальной избирательной комиссии Рыбинского района Александра Голованова корреспонденту ИА REGNUM. - Из них 29 претендует на должность депутатов Рыбинского муниципального района в представительном органе власти, 12 - на кресло глав сельских поселений, 128 - на депутатские мандаты в сельских поселениях. Регистрация кандидатов еще не завершилась. Мы должны рассмотреть вопрос относительно 5 кандидатов, желающих стать главой Рыбинского муниципального района, 33 человек, выдвигающихся на пост глав сельских поселений, 18 претендентов в представительный орган власти Рыбинского муниципального района.

В 2005 году в Рыбинском муниципальном районе впервые будут проходить выборы по многомандатным округам. Уже сейчас мы видим плюсы у этой системы проведения выборов. Она позволила подобрать кандидатов для выборов, а также избежать "нарезки" округов. Если бы округа были одномандатными, то возникли бы трудности: в каждом избирательном округе должно быть, как минимум, по 2 кандидата. Система многомандатного округа позволяет избежать проблемы с нехваткой кандидатов на должность депутатов в органы местного самоуправления. Так, например, в Огарковском и Глебовском сельских поселениях на 10 депутатских мандатов претендует по 11 человек. В данной ситуации народными избранниками того, или иного сельского поселения станут 10 человек, набравших большее количество голосов на выборах. Напряженность с нехваткой кандидатов спала только в последнюю неделю. С 15 ноября к нам в избирком ежедневно стало наведываться по 30 - 40 рыбинцев, желающих выдвинуть свою кандидатуру на выборах. В основном у руля в органах местного самоуправления хотят быть люди, имеющие высшее образование, представители бюджетной сферы, сотрудники сельхозпредприятий. Они предполагают изменить качество жизни в сельских поселениях в лучшую сторону".