С 2006 года правительство начнет кредитовать сельские подворья
Белгородская область, 26 октября, 2005, 00:24 — ИА Регнум. Ключевым вопросом для обсуждения на прошедшем в Тамбове под эгидой партии "Единая Россия" круглом столе руководителей агропрома шести регионов Центрального федерального округа стали новые перспективы финансовой поддержки сельских товаропроизводителей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Участники заседания поддержали инициативы президента Российской Федерации по развитию сельского хозяйства. По результатам круглого стола были приняты рекомендации правительству РФ с учетом инициатив президента РФ.
В соответствии с высказанными предложениями необходимо внести изменения в законодательство, регулирующее агропромышленный комплекс. Государственной Думе собравшиеся в Тамбове рекомендовали ускорить принятие федеральных законов в сфере сельского хозяйства. Представительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации участники круглого стола рекомендовали привести свои законы и иные правовые акты в соответствии с Федеральными законами: "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", "О личном подсобном хозяйстве", "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", "Земельный налог", "Налоговый кодекс РФ". Немалая роль в деле выполнения президентских инициатив, по словам председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадия Кулика, отводится выравниванию реальной бюджетной обеспеченности населения регионов. Пока по этому показателю на душу населения в ЦФО с большим отрывом лидирует Москва и Московская область, чьи бюджетные ресурсы вдвое превосходят возможности таких регионов, как Тамбовская область. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам сообщил, что для выравнивания экономических условий регионов организован специальный фонд, бюджет которого в 2005 году составил 25 млрд. рублей. "Эта работа будет продолжаться, поскольку, без создания равных стартовых условий для всех регионов будет крайне трудно реализовать собственно пакет новых национальных проектов, "- заявил Геннадий Кулик. - Прирост производства сельскохозяйственной продукции в 2005 году составит 0,8 процента. К сожалению, за 9 месяцев у нас отрицательные показатели по росту поголовья скота, этот процесс затронул и личные подсобные хозяйства россиян".
Переломить ситуацию, по мнению Кулика, должна розничная программа кредитования сельских подворий, ориентированная на представителей малого агробизнеса. "Темпы роста сельскохозяйственного производства могут подняться до 5 процентов ежегодно, при условии действия государственной системы льготного кредитования личных подсобных хозяйств,- сообщил Геннадий Кулик. - С 2002 года объемы кредитных ресурсов, которые используются в сельском хозяйстве России, выросли с 47 млрд. до 200 млрд. рублей, которые будут потрачены в 2006 году. По нашим расчетам, оптимальный объем кредитных ресурсов при нормальном режиме роста сельхозпроизводства в стране составит до 350 млрд. рублей. Деньги будут предоставлены селянам в виде льготных кредитов - 95 процентов кредитной ставки будет компенсировать федеральный бюджет. Правительство удвоило затраты в бюджете на компенсацию кредитной ставки. На эти цели в 2005 году было потрачено 6,5 млрд. рублей, а в будущем году расчетами предусмотрено 13,7 млрд. рублей. Этого вполне хватит, чтобы привлечь вышеназванные кредитные ресурсы. Начиная с 2006 года мы переходим к широкомасштабному кредитованию граждан, которые содержат личное подсобное хозяйство. Немалое подспорье окажет возможность использования селянами их земельных угодий в качестве залога для получения кредита.
В первой половине 2006 года такой механизм будет отрабатываться на 20 пилотных проектах в России. Работа по подготовке системы земельного ипотечного кредитования уже ведется Минсельхозом совместно с министерством экономического развития. Предполагается, что этот механизм позволит использовать залог земли на получение кредита и привлечение инвестиций. Если у заемщика нет залога, он сможет получить деньги через территориальный залоговой фонд. Мы рекомендуем при формировании местных бюджетов на 2006 год предусмотреть создания небольшого фонда (15-20 млн.) страхования на случай невозврата кредитов, давать селянам кредит сроком на два года, а размер кредита ограничить суммой 300 тыс. рублей на гражданина. Залоговые фонды будут созданы во всех сельских муниципалитетах".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Кандидат в шефы Пентагона раскрыл планы Трампа по Украине
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Самарской области объявили опасность атаки БПЛА
- Команда Трампа знала о всех решениях Байдена по энергосектору России