Стенограмма прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Шестая часть
Москва, 27 сентября, 2005, 19:15 — ИА Регнум. Предлагаем Вашему вниманию шестую, заключительную часть стенограммы выступления президента РФ Владимира Путина в программе "Прямая линия", размещенной на сайте интернет-представительства главы государства.
Первая часть.
Вторая часть.
Третья часть.
Четвертая часть.
Пятая часть.
В.ПУТИН: "Доволен ли Президент школьной реформой? Сам он учился бесплатно".
Если речь идет о едином государственном экзамене, то это пока проводится как эксперимент. В целом все мероприятия в этой сфере направлены на то, чтобы создать равные условия для поступления в вузы для молодых людей вне зависимости от того, на какой территории они проживают. И нужно сказать, что в целом вот в этой части можно сказать, что эксперимент себя оправдывает. Его распространение предполагается и на другие регионы России.
Вместе с тем я согласен с теми руководителями высших учебных заведений Российской Федерации, которые полагают, которые считают, что очевидные преимущества традиционного университетского образования в России должны быть сохранены, несмотря на распространение опыта единого государственного экзамена.
Я уже сказал о том, что предполагаются некоторые изменения в сфере образования в целом. Это будет одним из приоритетов в ближайшее время. Говорил, в частности, о вузовском образовании. Могу дополнительно сказать еще и о школьном образовании.
Во-первых, предполагается дополнительно ввести оплату учителям за классное руководство полностью укомплектованными классами плюс тысяча рублей к тому, что сейчас преподаватели уже получают. Это первое. Начал с этого, потому что это будет касаться всех учителей, практически всех учителей.
Второе. Предполагается ввести дополнительные гранты десяти тысячам лучших преподавателей страны по 100 тыс рублей. Это второе.
Третье. Предполагается определить гранты для трех тысяч школ в размере 1 млн рублей ежегодно на приобретение дополнительного лабораторного оборудования, учебников и обеспечения в целом учебного процесса.
Кроме этого, мы предполагаем ввести пять тысяч грантов для школьников и студентов в размере 60 тыс рублей ежегодно - тех, которые проводят интересную и перспективную исследовательскую работу.
Все это вместе с возможностью и необходимостью изменения самой системы оплаты в школьной системе должно привести, - на мой взгляд, может привести - к изменениям в лучшую сторону. Когда говорю об изменении системы оплаты, то имею в виду возможность перехода на отраслевую систему оплаты в школах с тем, чтобы заработная плата учителя зависела не только и не столько от количества уроков, которые он преподает, а от качества преподавания, зависела бы от стажа, от многих других компонентов. Но не была бы связана, повторяю, с загрузкой, с тем, чтобы в конце концов разгрузить и школьников, на которых все больше и больше мы наваливаем и наваливаем нагрузки, и она уже становится во многих случаях, на мой взгляд, запредельной.
Повторяю, все эти меры направлены на то, чтобы улучшить систему образования.
"Что изменится к 2008 году? Будет ли реформа армии? Моему сыну 16 лет, что его ждет? Слепнева Елизавета Викторовна, Курская область".
Елизавета Викторовна, с 1 января 2008 года служба в Вооруженных Силах по призыву сократится с двух лет до 12 месяцев. Повторю это еще раз, шесть месяцев в "учебке" так называемой, после этого каждый молодой человек должен будет сделать для себя выбор: либо он подписывает договор и идет на контрактную службу на три года последующих, либо он проходит шесть месяцев службы в линейных войсках. Мы надеемся, что улучшится и контингент призываемый. Исходим из того, что те, кто подпишут контракт на три года, будут иметь приоритетное право на поступление в вузы. За ними сохранится - за теми, кто не смогут поступить сразу, - право получать заработную плату, денежное довольствие контрактного военнослужащего в течение года, когда они будут учиться на специально организованных для них курсах для поступления в высшие учебные заведения. Да, ну и к этому же времени у нас будут сформированы части постоянной готовности, это - морская пехота, полностью ВДВ и некоторые части Сухопутных войск. Ни в одной "горячей точке", в том числе и в Чеченской Республике, не будут служить молодые люди, призванные в армию по призыву.
Да, что касается армии. Уже в Чечне с этого года нет тех, кто служит по призыву. И с 2007 года не будет и во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации.
"Пенсионерка Людмила Караченцова из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края жаловалась Президенту, что в их деревне нет воды. "Увы, воды у нас так и нет" - огорченно встретила нас Людмила Алексеевна". - Это выдержка из "Комсомольской правды" - "Хотя я слышала, что в Ставрополь деньги на водовод поступили. Куда они подевались? Жители деревни ходят за водой с ведрами за 200-300 метров".
В общем, понятно, что, естественно, Людмила Караченцова, пенсионерка из этого хутора, недовольна решением этого вопроса или, вернее сказать, нерешением этого вопроса. Должен Вам сказать, что как раз в эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края. Документы в отношении действующего губернатора мною подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь и не будут направлены до тех пор, пока он эту проблему не решит.
Венгрежинский Станислав Вениаминович: "Скажите, пожалуйста, будут ли увеличены пенсии военным пенсионерам? И если да, то когда и на сколько?"
С 1 января 2006 года на 15 процентов - так же, как и всем военнослужащим. И затем предусмотрено в последующее время увеличение пенсий, как и положено по закону, совместно с увеличением денежного содержания военнослужащего.
Зотов Антон Юрьевич: "Услышав Ваше выступление по телевидению о повышении заработной платы врачам и учителям, мы с женой воспряли духом". И дальше разочарование в связи с тем, что автор этого вопроса - врач-нейрохирург и это его не затронет.
Да, я понимаю Вашу озабоченность, но я уже сказал, что у нас укомплектованность первичного звена составляет всего 56 процентов, а на селе вообще достигает только 25-30 процентов. Это абсолютно нетерпимая ситуация, это просто по факту жизни наш сегодня главный приоритет. Но это не значит, что государство должно забыть людей, которые работают в сфере оказания медицинской помощи на высоком уровне, высокотехнологичной помощи, требующей особых знаний. Конечно, и в этой сфере мы предусматриваем движение вперед. Я уже говорил о том, что новые высокотехнологичные центры предполагаем открыть в регионах Российской Федерации. Конечно, нужно думать и о повышении заработных плат в этой сфере вообще.
Матвеев Алексей Леонтьевич. Костромская область. "Известно, что с 1 января 2006 года все Герои Великой Отечественной войны будут получать пенсию в размере примерно 20 тыс.рублей. А как же мы, Герои Социалистического Труда? К вопросу присоединяются все Герои Костромской области и ближайших городов. Спасибо".
Уважаемый Алексей Леонтьевич, мною дано поручение Правительству Российской Федерации вместе с Государственной Думой подготовить проект закона о поддержке Героев Социалистического Труда. Ожидаю, что эти решения будут приняты в самое ближайшее время. Может быть, не будет в таком же объеме, как для Героев России и для Героев Советского Союза, но это будет тоже решение вопроса в эксклюзивном порядке, имея в виду заслуги Героев Социалистического Труда перед нашей страной.
Уров Василий Сергеевич, Санкт-Петербург. "Что Вы думаете о проблеме эпидемии ВИЧ-инфекции в России? Почему на эту проблему выделяется так мало денег из бюджета?"
Этой проблемой очень многие озабочены и в государственных структурах, и в общественных организациях, в обществе в целом. И правильно, что озабочены. Последние исследования, статистические данные, показывают, что проблема очень острая, но все-таки она не носит характера эпидемии. И это показывают массовые обследования граждан призывного возраста, женщин в родильных домах и некоторых других категорий населений. Но она остра, эта проблема. Вы правы абсолютно. Поэтому в следующем году мы предусматриваем серьезное увеличение финансирования на эти цели. Если в текущем году было выделено всего 130 млн.рублей, в масштабах России это почти ничего, то финансирование уже в следующем году будет увеличено в 20-30 раз. На эти цели предполагается выделить до 3 млрд.рублей при понимании того, что все нуждающиеся даже в дорогостоящих лекарствах будут ими обеспечены.
Ершов Виктор Анатольевич. "Я с 1961 по 64-й год служил по призыву на Сахалине и в погранвойсках три с половиной года. Пришел облысевший. Я отдал долг Родине. Так почему (я выпущу часть вопроса) мне эти три года не засчитали в стаж пенсии? Я считаю, это воровство государства".
Служба по призыву в Вооруженных Силах должна засчитываться в стаж в соответствии с Законом о трудовых пенсиях. Вы должны обратиться, уважаемый Виктор Анатольевич, в органы Пенсионного фонда. И они обязаны Вам оказать помощь в пересчете Вашей пенсии.
Землянухина Евгения Ивановна. "Я являюсь ветераном Великой Отечественной войны. В 1968 году я со своей семьей построила кооперативную квартиру в пятиэтажном 100-квартирном доме". - дальше я немножко пропущу, - "В настоящее время с нашего дома требуют оплатить землю, на которой стоит наш дом. Мужья у нас уже у многих умерли, остались мы одни. Разъясните, пожалуйста, должны ли мы оплачивать стоимость земли полностью или только оплатить переоформление документов? Саратовская область".
Уважаемая Евгения Ивановна и другие жители Саратовской области, которые оказались в этом положении. Произвол ваших чиновников, если это так, как здесь написано, не знает границ. В соответствии с действующим законодательством и все жилые помещения, и земельные участки под этими кооперативными домами уже являются вашей собственностью. Они обязаны вам переоформить это за свой счет. Можно еще ставить вопрос о кадастровой оценке и об оплате этой кадастровой оценки, но я полагаю, что и региональные, и местные городские власти в состоянии решить этот вопрос самостоятельно, не привлекая средств граждан, просто обязаны это сделать. Меня просто удивляет такая постановка вопроса. Обращаю на это внимание губернатора.
Вопросы, поступившие по SMS.
"В стране полно газа. Продаем направо и налево, а пол-России не газифицировано. Нечестно как-то получается".
Это вопрос, который требует и больших вложений, и времени для того, чтобы решить все эти вопросы. Просто нужно строить. Конечно, нужно строить больше.
Я напомню, что мы продаем далеко не большую часть газа, экспортируем за границу. Но в силу того, что за границу мы продаем по 160 долларов и даже больше за тысячу кубов, а внутри России эта цена составляет чуть больше тридцати, к сорока долларам приближается по некоторым регионам, то вы представляете, какая разница. Но за счет этой разницы существует сам "Газпром". Он развивается, открывает новые месторождения, имеет возможность газифицировать и предоставлять эти энергоресурсы для экономики и для бытовых потребителей по достаточно низким ценам внутри России - вот за счет этого экспорта. Поэтому экспортную составляющую мы, конечно, должны поддерживать. Но должны предпринять необходимые усилия для дальнейшей газификации.
В самое ближайшее время на эти цели акционерным обществом "Газпром" намечено выделить значительные средства, превышающие в разы то, что было до сих пор - до 35 млрд.рублей. И уверен, что эти планы будут реализованы. Они сейчас прорабатываются вместе с руководителями регионов Российской Федерации.
Мухамедзянов Камиль Тагирович. Камиль Тагирович полностью воспроизводит один из моих ответов в 2003 году. Он касался обеспечения учебниками и вообще обеспечения учебного процесса в школах, передачи этих вопросов с муниципального уровня на государственный, а именно - на региональный уровень, на уровень региональной власти, потому что он у нас является уже государственным. И надо сказать, что Камиль Тагирович очень точно это все формулирует, прямо дословно приводит и мое высказывание в 2003 году, и соответствующие выдержки из статьи Конституции, которая гарантирует право на образование и так далее.
Говорит Камиль Тагирович и о достаточно низкой заработной плате в системе школьного образования. Он собирается заключить брак, его избранница как раз, я так понимаю, молодая учительница. "На данный момент складывается такая ситуация, что я не могу позволить себе даже пару обручальных колец".
Спрашивает, что сделано, в том числе и мною, за последнее время для того, чтобы реализовать те планы, о которых было заявлено еще в 2003 году?
Уважаемый Камиль Тагирович! Действительно, в начале 2003 года ни региональный уровень власти, ни тем более муниципальный просто по действующему законодательству не имели права даже оказывать поддержку школам, даже если они имели такую возможность и хотели это сделать. В 2003 году такие изменения в законодательствах были приняты и в 2003 году эти законы вступили в силу. И теперь все, что касается обеспечения учебного процесса в школах, может быть реализовано, может быть поддержано из государственного уровня. Вот именно об этом я говорил и повторяю еще раз, в этом плане проблема закрыта. Но она закрыта только с точки зрения создания правовой базы для решения этих вопросов. В некоторых регионах, где денег достаточно, в богатых регионах, с регионального уровня власти действительно решается очень много вопросов, в том числе и приобретение учебников. Далеко не во всех. И, к сожалению, родители еще тратят достаточно много денег для того, чтобы приобретать эти учебники в большом количестве регионов Российской Федерации. Поэтому в этой части, хотя бы, все-таки вопросы решаются, они реализуются. Надеюсь так же, как и Ваши обещания будут реализованы сочетаться узами законного брака с Вашей избранницей, несмотря на то, что есть определенные трудности материального характера. Надеюсь, что это не будет для вас поводом для того, чтобы не реализовать Ваши обещания.
Что касается заработной платы учителей, то она действительно низкая. Это надо признать. Я уже говорил о том чуть выше, что предполагается сделать в этой сфере. Сегодня она очень различается по регионам. В Москве, допустим, до 10 тысяч доходит заработная плата, - в среднем, конечно, - учителя. В некоторых северных районах, на Таймыре, например, до 15 тысяч, а на юге России она очень низкая. Там где-то к 3.000 только приближается, двум с небольшим и трем. В Вашем регионе, а Вы, насколько я понял, из Амурской области, там средняя зарплата 5200, но проблема для молодых учителей, у них абсолютно недостойная низкая заработная плата, стартовые позиции очень плохие, и это, конечно, нужно поправлять. Напомню, что в 2002 году средняя зарплата составляла 2800, сегодня она 4860 на август текущего года, - средняя, повторяю, по стране. На следующий год, в конце года, минимум будет шесть тысяч. Но выход-то в другом - выход в переходе на новую систему оплаты труда учителей в целом по отраслевому принципу, как я уже говорил.
И последний вопрос. Постнов Илья Ильич (г.Москва): "Я как ученик 10 класса средней школы и потенциальный призывник в Вооруженные Силы Российской Федерации не могу быть не взволнован о положении современного военнослужащего. Моя внешность не является на все 100 процентов славянской, но по всем другим показателям я в принципе подхожу под служащего Кремлевского полка. Мой вопрос: почему в Кремлевский полк берут только людей со славянской внешностью? Не считаете ли Вы это дискриминацией по национальному признаку?"
Уважаемый Илья Ильич, мне неизвестно, что на службу в Кремлевский полк призывают людей со славянской внешностью. Я после того, как получил Ваш вопрос, адресовал его директору Федеральной службы охраны, и тот заверил меня в том, что подбор в Кремлевский полк производится практически во всех субъектах Российской Федерации, и критериев только два: здоровье и рост. Если Вы соответствуете этим критериям, которые предъявляются к военнослужащим Кремлевского полка, можно считать, что эта проблема решена.
С.БРИЛЕВ: Владимир Владимирович, Вы много сегодня говорите, говорите и говорите, но мы позволим себе уже от лица ведущих один дополнительный вопрос.
Мы до этого с Вами встречались обычно в декабре, конец года встречали и строили планы на год будущий. Сейчас, скорее, можно говорить о начале политического сезона, который, кстати, достаточно бурным оказался. Сентябрь такой бурный политически. Так что я несколько переиначу традиционный вопрос о планах на будущий год. Скорее, о планах на текущий, предстоящий политический сезон. Какие у Вас ожидания?
В.ПУТИН: Вы знаете, я вспоминаю один из вопросов, который был задан. Мы сейчас подошли к возможности на базе достигнутых результатов в экономике, на базе того, что у нас доходная часть бюджета выглядит солидно, есть хорошее подспорье в виде Стабилизационного фонда, золотовалютных резервов Центрального банка решать назревшие социальные вопросы и уделить особое внимание в некоторых секторах экономики. Выделяются огромные ресурсы, такие, которые государство на эти цели пока ни разу не выделяло. И здесь нужно наладить контроль за исполнением принятых решений. И вот это очень важно.
И, конечно, нужно смотреть в будущее. Ведь мы, обратите внимание, сейчас принимаем бюджет на три года. Мы делаем это специально, чтобы в конце 2007-го года, в начале 2008-го года, когда страна будет переживать понятные периоды политической активности, чтобы это не привело ко взрыву популистских решений и не разрушило те позитивные тенденции в экономике, которые у нас сложились. Мы хотим сейчас вот заложить, согласовать с парламентом и в рамках этого коридора двигаться с тем, чтобы мы не обращались все время к тому, что у нас денег много, давайте мы сейчас все раздадим. Да, можно раздать сегодня все эти деньги. Во-первых, их никто не почувствует, потому что их не так уж и много на самом деле, как кажется.
А во-вторых, инфляция, которая вспыхнет, все мгновенно съест. И это будет абсолютно бессмысленный акт политического популизма, который нанесет вред экономике, а значит, каждой российской семье. Вот наша задача - сохранить эти позитивные тенденции и добиться того, чтобы те приоритеты, которые мы определили себе, не только были названы, но добиться того, чтобы и финансовый, и административный, и политический ресурсы были сосредоточены для решения этих задач.
С.БРИЛЕВ: Вот видите, я ограничил вопрос политическим сезоном, побоявшись спросить про год, а получился разговор про все три года.
Е.АНДРЕЕВА: Владимир Владимирович, мы благодарим Вас за участие в нашей программе. Наша "прямая линия" с Президентом Российской Федерации подходит к концу. Камеры наши работали в 12 крупных городах и малых населенных пунктах. Мы благодарим всех людей, которые пришли на эту линию, всех, кто прислал свои вопросы через SMS, через Интернет, тех, кто сумел дозвониться в колл-центр.
Большое Вам спасибо.
С.БРИЛЕВ: Спасибо большое. Всего доброго.
В.ПУТИН: Спасибо.
- Штайнмайер вышел из себя из-за критики его позиции по России, пишет СМИ
- В МИД РФ иронично прокомментировали слова Кулебы о поражении Украины
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- В Раде назвали пребывание Зеленского у власти худшим для Украины сценарием
- На Украине признали невозможность возвращения к границам 1991 года