"У Усть-Шексны еще много тайн и загадок". Интервью археолога Нины Тюриной ИА REGNUM
Ярославская область, 13 сентября, 2005, 13:22 — ИА Регнум. Нынешним летом рыбинская археологическая экспедиция под руководством Александра и Ирины Рыкуновых провела 15-ый сезон работ на уникальном памятнике археологии "Усть-Шексна", расположенном на территории современного Рыбинска на правом берегу реки Шексны - левого притока Волги. О предварительных итогах юбилейного сезона корреспонденту ИА REGNUM рассказала секретарь-референт, археолог НП "Рыбинская археологическая экспедиция" Нина Тюрина.
ИА REGNUM: Как возникло поселение Усть-Шексна?
Славянское поселение в устье Шексны возникло не позднее начала XI века. Погост - небольшой феодальный административно-хозяйственный организм - был внедрён княжеской властью в гущу "весей" (сел) и "вервей" (общин), населенных финно-угорским населением (племена меря и весь). Удачное расположение на международном торговом пути "Каспий-Волга-Шексна-Вытегра-Онега-Ладога-Балтика" впоследствии привело к его стремительному росту. В XII-XIII веках Усть-Шексна по площади занимала третье место (вслед за Белоозером) на Ростовской Земле: 25-35 гектар.
ИА REGNUM: Как выглядела Усть-Шексна на фоне других образований, расположенных на территории Ярославской области?
Усть-Шексна домонгольского времени была крупнее Ярославля, Углича, но Ростову Великому уступала. Надо не забывать, что он в то время был центром княжества. По исследованиям, которые проводятся у нас и в Ростове, можно сказать, что Усть-Шексна уступала в размерах, численности населения, но не по количеству и качеству находок. У Усть-Шексны были связи с различными странами от Ближнего Востока и до Западной Европы, что подтверждают находки. Она не могла быть рядовым поселением. Торговля была на высоком уровне. Товар упаковывался и запечатывался пломбой. Как правило, пломбирование использовалось на таможнях. Обычный ремесленник, продавая товар, его не пломбировал. Нами найдено большое количество пломб.
ИА REGNUM: Чем, помимо торговли, занимались жители Усть-Шексны? Рыбинская археологическая экспедиция провела 15-й сезон на памятнике археологии Усть-Шексна. За это время набран огромный материал. Представления об этом памятнике каждый год меняются, каждый год появляется что-то новое. Несколько лет назад мы с убеждением говорили, что Усть-Шексна - торговое, ремесленное поселение. Здесь развивалась торговля и ремесла: гончарное, ювелирное, металлургическое производство. Находки последних лет свидетельствуют о том, что Усть-Шексна носила и административный характер. Находки орудий для письма свидетельствуют о том, что здесь была письменность, находки предметов вооружения - об изготовлении и его использовании. ИА REGNUM: Какими находками, имеющими историческую ценность, порадовал этот сезон?
В этом году Усть-Шексна в очередной раз удивила нас уникальностью находок. У нас никогда не было клада. Почему мы говорим "клад": в одном месте стопочкой мы нашли 33 арабские серебряные монеты - дирхемы. Они были припрятаны, лежали вместе очень аккуратно. Нахождение такого количества дирхем говорит о том, что торговля была крупная, и люди здесь жили не бедные. С точки зрения того времени это богатство. Рядом было 11 сердоликовых бусин. Возможно, они лежали в одном месте. Здесь же была найдена игольница - по тем временам это была достаточно дорогая вещь. Она относится к финно-угорским элементам, в которых женщины того времени хранили редкие и потому ценные швейные иглы. В этом году подтверждением административного характера поселения послужили 2 вислые печати, используемые для скрепления государственных документов. Из предметов оружия мы нашли небольшой кистень. Несмотря на небольшой размер, он тяжелый и прекрасно сбалансированный. Если его хорошо подраскрутить, то удар получался достаточно сильный.
ИА REGNUM: Попадались ли находки, свидетельствующие о развитии ювелирного дела?
Да. Как всегда, у нас было много украшений. Это бубенчики, привески. В прошлом году на раскопе был обнаружен развал ювелирной печки, об этом говорят находки - фрагмент литейной формы для изготовления украшения, ювелирный пинцет. В этом году, когда мы продолжили раскоп и окончательно расчистили ювелирную печку, то нашли 2 льячки. Это приспособление для заливания металла в литейные формы.
ИА REGNUM: Какая находка удивила больше всего?
Мы начали раскопки в мае. На сравнительно небольшой площади раскопа очень хорошо прослеживались несколько строительных ярусов. Верхние - усадьбы Жеребцовых XIX века. Затем фрагмент сруба XVIII века. В домонгольском слое был обнаружен настил из плах. Плахи большие - около 9 метров длиной и 9 см толщиной. Тогда жилые строения были намного меньше по площади. Такая площадь говорит о том, что здесь находилось какое-то общественное здание. Есть очень интересные технологические отверстия в плахах, расположенные в определенном порядке, в которых сохранились остатки колышек. Сейчас мы не можем сказать, что здесь находилось. Необходимо думать, анализировать, просматривать специальную литературу, чертежи.
ИА REGNUM: Сколько времени понадобиться для установления истины?
Может, мы никогда не установим. Осенью, зимой и весной у нас идет обработка экспедиционных материалов. Для этого нужно поднять литературу, все уточнить. Скорей всего ( при наличии средств), мы попробуем отправить спилы этих плах на дендрохронологический анализ в Москву. Если получится, то он позволит установить, к какому году относится это сооружение.
ИА REGNUM: Нходили ли вы старинной оружие?
В этом году мы заложили раскоп на самом севере памятника. Так далеко раскопов у нас не было. Там также обнаружился домонгольский культурный слой. Находки нас порадовали и удивили. В одном раскопе было копье, бронебойные стрелы и фрагмент кольчуги в достаточно неплохом состоянии. Это неожиданная для нас находка. В этом году у нас была уникальная находка - фатьяновский топор. Мы не можем сказать, что здесь было в первом - втором тысячелетии до нашей эры. Каким образом этот предмет оказался в домонгольском культурном слое - неизвестно. У нас есть находки тех далеких времен - кремневые наконечники стрел, фрагменты льяловской керамики. Но как это попало сюда, сложно сказать. ИА REGNUM: Насколько известно, на территории раскопок планируется установить памятник...
Да, в марте 2004 года вышло постановление главы Рыбинского муниципального округа об установке памятного знака, посвященного 1000-летию возникновения на территории современного города Рыбинска славянского поселения Усть-Шексна. Памятный знак было решено установить в виде стилизованной сторожевой башни. Работы еще не закончены, но башня уже стоит. По южной и восточной границе участка установлен частокол. В будущем на территории памятного знака планируется организовать интерактивный музей. В нем мы сможем показать гончарное производство. В этом направлении работы ведутся 2-й год подряд. Под руководством нашего коллеги, старшего научного сотрудника Института археологии РАН Юрия Цетлина наши ребята построили горн. Он характерен для I тысячелетия до н. э. В этом году изготовили горн домонгольского периода. Это нужно для того, чтобы показать развития технологий при изготовлении керамических изделий, сравнить качество. Мы хотим, чтобы люди могли посмотреть процесс изготовления предметов из глины, их обжига, сами могли попробовать что-либо сделать своими руками. В будущем мы планируем воспроизвести ювелирную печку с такими же целями: посмотреть, попробовать и, возможно, приобрести.
ИА REGNUM: Существуют какие-нибудь совместные проекты с другими организациями?
В нашем городе есть клуб исторического фехтования "Рось". В прошлом году они к нам приезжали и показывали сражения на мечах. Мы обсуждали вопросы о совместном с ними проекте. Например, мы рассказываем и показываем археологию, а они в ходе экскурсии демонстрируют то, чем занимаются. Это будет интересно, зрелищно.
ИА REGNUM: Может ли памятник Усть-Шексна занять достойное место в развитии местного туризма?
Да. Другое дело, что здесь неудобный подъезд и расположение памятника. Мы будем рады, если все сложится, не столько приезжим туристам, но и нашим горожанам. К нам часто приходят люди и спрашивают: "А что это вы тут делаете? Что это у вас тут такое? Мы увидели с того берега, нам это показалось интересным╩. Они прожили всю жизнь в этом городе и не знают, что у нас существует такой уникальный памятник археологии".
ИА REGNUM: В работе экспедиции существуют вопросы, на которые до сих пор не нашлось ответов?
Памятник уникален. В нем столько загадок! Ряд причин, почему население Усть-Шексны постепенно переместилось на правый берег, известны и доказуемы. Это климатические, политические. Но есть ряд загадок. Одна из них: Усть-Шексна упоминается в летописи под 1071 годом, а через некоторое время бесследно пропадают любые свидетельства её существования. На памятнике практически нет слоя XVII века. Не было там поселения, но это должно как-то упоминаться. Но этого нет. Не бывает так, чтобы оно исчезло и все. Поэтому тайн и загадок у Усть-Шексны еще много. Надеемся, что у нас все впереди, и мы получим ответы на все вопросы.
- Захарова: Зеленского предали его хозяева из Белого дома — 1012-й день СВО
- Песков деликатно ответил Зеленскому, пославшему Россию «на три буквы»
- Шольц в послании Путину выразил поддержку Киеву
- Школьница умерла во время секса с 19-летним парнем
- КС Румынии признал результаты первого тура выборов президента