Международный фонд помощи пострадавшим от терактов отчитался о том, как потрачены свыше 1 млн долларов, собранных для детей Беслана
Москва, 29 августа, 2005, 22:19 — ИА Регнум. Более 1 млн долларов распределено между семьями детей, пострадавших в результате теракта в Беслане. Об этом рассказали журналистам представители благотворительной организации - Международного фонда помощи пострадавшим от терактов (International Foundation for Terror Act Victims) - на отчетной пресс-конференции, прошедшей в Москве.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, член Попечительского совета Фонда продюсер мюзикла "Норд-Ост" Георгий Васильев, которому самому довелось побывать в заложниках, рассказал он том, что Фонд, созданный в США после теракта на Дубровке, немедленно включился в оказание помощи пострадавшим в Беслане. "Поток пожертвований был просто колоссальный", - отметил он. Всего, по его словам, было собрано 1,2 млн долларов. 84 процента средств было собрано в США и через американское представительство Фонда, 16 процентов было собрано в России. Размер пожертвований колебался от 0,5 до 100 тыс. долларов. Основным средством сбора пожертвований были платежи через сеть интернет.
"Мы взяли на себя ответственность перед донорами за то, что все средства будут напрямую переданы в семьи", - подчеркнул Георгий Васильев. По его словам, успеху сбора пожертвований способствовало то, что Фонд продекларировал простые и понятные принципы:
- ни один цент из средств, поступающие от доноров, не будет израсходован на административные расходы Фонда (данные издержки покрывались из личных средств Васильева, а также из средств продюсерского центра "Линк", который он возглавляет);
- деньги направляются непосредственно в семьи пострадавших и более никуда, в том числе не финансируются какие бы то ни было строительные проекты;
- деятельность Фонда полностью открыта (для этой цели группой энтузиастов был в кратчайшие сроки создан и открыт специальный сайт, где опубликованы данные о донорах и получателях помощи и, в частности, представлены расписки последних в получении денег.
Всего пожертвования в Фонд сделали 8 тыс. человек. В основном это представители русской диаспоры за рубежом.
Как сообщил Георгий Васильев, Фонд поставил перед собой задачу оказать помощь только тем семьям, дети в которых наиболее тяжело пострадали. Это дети, которые были тяжело ранены, стали инвалидами, потеряли одного или обоих родителей (а также единственного родителя) или те, один или оба родителя которых в результате теракта стали инвалидами. В орбиту своей деятельности Фонд включил не только семьи заложников, но и семьи погибших сотрудников правоохранительных органов и МЧС. Не удалось оказать помощь только детям погибших сотрудников ФСБ, отметил Васильев, что было связано с тем, что Фонду не была предоставлена информация об этих семьях, а правила Фонда допускают только адресную передачу средств из рук в руки.
Российскому отделению Фонда в своей деятельности пришлось столкнуться с серьезными проблемами, связанными, в частности с необходимостью выбирать, кому из взрослых можно доверить деньги, предназначенные для пострадавших детей, рассказал Георгий Васильев. "Мы были вынуждены изучить ситуацию в каждой семье пострадавшего ребенка", - сообщил он. По его словам, с помощью добровольных помощников - работников бесланской музыкальной школы - Фондом было проведено анкетирование 279 семей, в которых проживают 345 детей, на основе которого была создана база данных, которая на сегодняшний день является наиболее полной и достоверной из существующих. "Мы просим государство и другие благотворительные организации воспользоваться нашей информацией", - призвал Георгий Васильев.
По словам Георгия Васильева Фонд начал свою деятельность с предоставления экстренной помощи в сумме 500 долларов на каждого пострадавшего ребенка в первые недели после теракта, когда помощь по другим каналам в силу организационной неразберихи еще почти не поступала. Впоследствии наибольшее количество средств было потрачено на оказание помощи 40 наиболее пострадавшим детям. 46% средств получили дети, ставшие инвалидами, 28% - те, у кого погиб хотя бы один родитель, 12% - те, кто был госпитализирован на срок, превышающий 10 дней.
Как сообщил президент Фонда Андрей Могилянский, вышедший на связь с участниками пресс-конференции по телефону из Филадельфии (США), первым ребенком, оказание помощи которому за границей организовал Фонд была Аня Кадалаева, которой была сделана операция по вживлению имплантанта глаза, причем все расходы, связанные с этим приняли на себя доноры.
Всего помощь оказана 271 ребенку, получившему тяжелые ранения и проведшему в больнице более 10 дней (по 500 долларов на ребенка), 90 детям, потерявшим одного родителя (по 3,5 тыс. долларов), 40 детям, ставшим инвалидами (по 13 тыс. долларов), 13 детям, потерявшим в результате теракта единственного родителя (по 6,5 тыс. долларов), 6 детям, у которы погибли оба родителя (по 10 тыс. долларов) и 6 детям, один или оба родителей которых стали инвалидами (по 3,5 тыс. долларов. Если адресат помощи подходил одновременно под несколько категорий помощь суммировалась. В результате максимальные выплаты на ребенка составили 20 тыс. долларов - такую сумму получил 10-летний Сережа Караев, который получил тяжелое ранение, стал инвалидом и потерял во время теракта мать, с которой они жили вдвоем.
На данный момент уже распределено 1,136 млн. долларов. Оставшиеся средства представляют собой резерв, назначение которого - покрывать возможные расходы, если выяснится, что нужды того или иного тяжело пострадавшего ребенка прошли мимо внимания Фонда.
По словам исполнительного директора Фонда Ларисы Лучкиной, все методические наработки, полученные в ходе деятельности Фонда за последний год доступны желающим перенять этот опыт.
Важность создания прозрачного механизма оказания адресной помощи пострадавшим отметил также консультант Фонда, член Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Леонид Рошаль. "То, что сделал этот Фонд, это лучшее из того, что я видел", - отметил он.
В то же время, Леонид Рошаль констатировал, что в России отсутствуют правовые условия для развития благотворительности. "Почему во всем мире находят пути для развития благотворительности, а в России не находят? Может быть, будет 5 процентов жуликов, но 95 процентов это нормальные люди. Что же мы на жуликов ориентируемся?" - вопросил он.
Как сообщил ИА REGNUM Андрей Могилянский, Фонду удалось успешно решить проблемы, возникающие с финансовыми и другими властями. По его словам, в США Фонд имеет специальный статус, предоставляемый Налоговым управлением страны, благодаря которому пожертвования, сделанные в его адрес, вычитаются из налогооблагаемого дохода граждан. В России же была зарегистрирована специальная благотворительная организация под тем же названием, которая взяла на себя выплаты. Кроме того, напомнил он, в соответствии со ст. 217 Ч. 2 Налогового кодекса РФ, суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов не облагаются подоходным налогом. Таким образом, подчеркнул Андрей Могилянский, удалось довести до конечных получателей все собранные благотворителями по всему миру деньги.
- ТАСС: приток наёмников в ряды ВСУ значительно снизился — 1001-й день СВО
- Мужчина и женщина умерли при загадочных обстоятельствах в отеле в Подольске
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Мужчина и женщина умерли при загадочных обстоятельствах в отеле в Подольске
- Как изменится размер материнского капитала в 2025 году