630 ученых из 17 государств мира, в том числе Канады, Австралии, Италии, Франции, Швеции, Японии, примут участие в открывающемся 15 августа в Йошкар-Оле Х Международном конгрессе финно-угроведов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете научного форума.

Общение и знакомство многих участников и гостей конгресса началось еще накануне - прибывающий рано утром в Йошкар-Олу пассажирский состав "Москва - Йошкар-Ола" в 14 августа и сегодня, в понедельник, можно было по праву назвать финно-угорским. Решение о проведении конгресса в Йошкар-Оле было принято 5 лет назад, на IX финно-угорском конгрессе в Тарту.

Организаторами конгресса особо подчеркивается, что это, в первую очередь - важный научный форум, позволяющий ведущим мировым исследователями обсудить серьёзные историко-лингвистические вопросы сохранения, развития, функционирования языков финно-угорских и самодийских народов в условиях современной модернизации, сохранения и трансформации традиционной материальной и духовной культуры, отражения прошлой и современной жизни народов в художественной литературе.

Конгресс - организация неправительственная и негосударственная, его решения носят рекомендательный характер, причем принимаются они отнюдь не большинством голосов, а достижением всеобщего согласия. Таким образом, при более чем шести сотнях учтастников один голос против или возражение могут опрокинуть любой документ Марий Эл зарекомендовала себя как признанный центр движения российского финноугроведения, финно-угорской общности и солидарности.

Справка ИА REGNUM: финно-угорский мир. Численность финно-угорских народов на территории Российской Федерации составляет около 3% российского населения, проживающего на 7,4% территории страны. Если прибавить к общему числу российских финно-угров население трех финно-угорских стран - Венгрии, Финляндии и Эстонии, то в целом численность финно-угров в мире достигает почти 20 миллионов человек.
Карелы (общее самоназвание карьялайсет ("скотник", "пастух"). Собственно карелы - карьялани, приладожские - ливгиляйне, ливвикей, прионежские - лююдилайне, лююдикей. Коренное население Республики Карелия (автономия с 1923 г.). Живут также в Тверской области (тверские или верхневолжские карелы), Архангельской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Мурманской и других областях России. Говорят на карельском языке, распространен также финский язык.
Марийцы (самоназвание мари, марий ("человек", "мужчина"), внешнее название черемисы. Живут в Республике Марий Эл (автономия с 1929 г. ). Компактно живут также в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Кировской, Нижегородской, Свердловской и Пермской областях. Марийцы делятся на три основные субэтнические группы: горные (правобережье Волги), луговые (Ветлужско-Вятское междуречье) и восточные (территория Башкортостана, куда они переселились в XVI - XVIII вв.). Говорят на марийском языке, письменность на основе русского алфавита.
Мордва ("человек", "мужчина") состоит из двух субэтносов - эрзя (самоназвание) и мокша (самоназвание), имеющих свой язык (мордовский-эрзя, или эрзя-мордовский, эрзянский и мордовский-мокша, или мокша-мордовский, мокшанский). Мордва проживает в Республике Мордовия (автономия с 1930 г.), Башкортостане, Татарстане, Чувашии, Самарской, Пензенской, Ульяновской областях, а также в Сибири и Средней Азии.
Удмурты (самоназвание удмурт, утморт, укморт), внешние название вотяки, проживают в Удмуртской Республике (автономия с 1920 г.), Башкортостане и Татарстане, Кировской, Пермской, Свердловской областях. Удмуртский язык имеет 4 наречия: северное, южное, периферийно-южное и бесермянское. Письменность на основе русской графики.
Вепсы (самоназвание бепся, вепсь, вепся, людиникад, тягалажет). Русские, наряду с названием "весь", употребляли этноним "чудь". Живут группами на юго-западном побережье Онежского озера (Республика Карелия), в северо-восточных районах Ленинградской и северо-западных районах Вологодской области.
Водь (самоназвание вадьялайн), живут в Ленинградской области. Язык бесписьменный. Водский язык помнят лишь отдельные люди старшего поколения.
Ижора (самоназвание ижорцы, карьялайзет, изурит). Живут в Ленинградской области. Ижорский язык имеет 4 диалекта. Письменный язык (на латинском алфавите) функционировал в 1930-е гг.
Ливы (самоназвание ливли, калами-ез ("рыбаки"), рандалист ("береговые жители"), живут в деревнях на северном побережье Курляндии, западной части Латвии. В значительной мере ассимилированы латышами. Ливским языком в настоящее время владеют менее 20 человек, и несколько сот человек считают себя ливами.
Саамы (самоназвание саами, саме), соседи саамов - финны, скандинавы, русские - называли их лопарями (из финского - "жители окраинной земли"). Живут в Норвегии (30-40 тыс.человек), Финляндии (7 тыс.), Швеции (15-25 тыс.), России (2 тыс.) на Кольском полуострове. Главные занятия саамов - охота и рыболовство, с ХVII в. стало развиваться оленеводство, которое превратилось в основное занятие. Саамы Скандинавии имеют свою письменность и национальную школу, в которой, однако, обучается лишь часть детей школьного возраста. Саамы Кольского полуострова также имеют свою письменность, которая создана на основе русской графики.
Манси (самоназвание маньси ("человек"). Внешнее название "вогулы". Манси составляют коренное население Ханты-Мансийского автономного округа, незначительное число живет на северо-востоке Свердловской области. Объединяются с хантами под названием обские угры. Язык - мансийский, в 1930-е гг. создана письменность на основе русской графики.
Венгры (самоназвание мадьяры) - основное население Венгрии, живут также в Австрии, Германии, Канаде, Румынии, Сербии, Словакии, США, на Украине. Венгерский язык имеет шесть диалектов. Письменность, основанная на латинской графике, создана в X в.
Финны (самоназвание от названия страны Суоми суома-лайсет). Живут в Финляндии, а также в Канаде, Норвегии, США, Швеции, России - в Карелии и Ленинградской области. Письменность создана на основе латинской графики. Финны-ингерманландцы (петербургские финны) проживают в Карелии, в Ленинградской области (преимущественно Гатчинский и Всеволожский районы). Язык относится к восточным диалектам финского языка.
Эстонцы (ээстласед - по названию страны Эстония), заимствованному из германских языков, до XVIII в. - маарахвас - "народ нашей земли". Большинство эстонцев проживают в Эстонской Республике, ставшей в 1991 г. суверенным государством. Живут также в Латвии, России, на Украине. В результате эмиграции, происходившей главным образом в первой половине XX в., расселились в Австралии, Канаде, США, Швеции. Язык делится на три диалекта. На основе северного диалекта сложился единый литературный язык, который становится разговорным. Письменность создана на основе латинской графики в XVI в.