Программа регулирования численности бездомных животных в Москве финансируется только на 13,5%
Москва, 10 августа, 2005, 12:45 — ИА Регнум. 9 августа в Москве состоялась пресс-конференция на тему: "Проблема бездомных животных в Москве: мифы и реальность", посвященная подготовке к третьему чтению городского закона о содержании домашних животных в Москве и реализации городской программы гуманного регулирования численности бездомных животных в столице. В пресс-конференции приняли участие начальник отдела городской фауны Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Татьяна Павлова; президент Гильдии ветеринарных врачей Москвы Александр Ткачев-Кузьмин и начальник отдела противоэпизоотических и профилактических мероприятий Объединения ветеринарии г. Москвы Сергей Филатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Уровень развития общества характеризуется тем, как общество относится к самым слабым - старикам, детям и животным, - отметила в начале своего выступления Татьяна Павлова. Москва является первым субъектом Российской Федерации, который стал контролировать численность бездомных животных на своей территории методом стерилизации. Первый здесь, к счастью, не значит "единственный", отметила Татьяна Павлова: на сегодняшний день столичный опыт взяли на вооружение Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Мурманск и другие. Правда, в полном объеме данная программа и в Москве реализуется лишь с 2002 года; в 2002 году городская Контрольно-счетная палата подтвердила, что в полном объеме мероприятия программы исполнены не были. Тем не менее, за три прошедших года достигнут немалый прогресс, отметила Павлова.
В Москве насчитывается около 25 тыс. бездомных животных; этот показатель достаточно стабилен и подвержен небольшим колебаниям, хотя в последние несколько лет наблюдается очевидная тенденция к сокращению. По заявке жителей, ветеринарные клиники отлавливают и стерилизуют бездомных животных, оставляют на пунктах передержки в течение 10 дней, соответствующим образом метят каждое отловленное животное: сейчас на них надевают ошейники со светоотражающей полосой; в будущем планируется электронное чипирование отловленных животных как наиболее эффективный способ идентификации и учета.
Далее, в зависимости от требований конкретного двора, где было отловлено животное, его либо возвращают на прежнее место проживания, либо отправляют в приют. Здесь, по словам Татьяны Павловой, существует еще одна трудность: биологи рассчитывали, что около 60% популяции собак должно быть выпущено обратно в город; но, согласно существующим заявкам, около 70% животных остается после отлова и стерилизации невостребованными, а значит - подлежащими помещению в приют.
Нехватка приютов ощущается в городе достаточно остро: еще в 2003-2004 гг. в Москве было всего 10 частных приютов и один городской. Именно поэтому программа забуксовала: слишком много животных было просто некуда деть и их пришлось выпускать обратно, что, конечно, не нравилось жителям. В связи с этим префектурам было дано строгое поручение: в каждом округе выделить участки под строительство приютов и поддержать уже существующие. Сейчас приюты выполняют программу в среднем на 164%, в основном за счет привлеченных средств и спонсорских взносов; освоение бюджетных средств на этот вид работ составило по итогам 2004 года 99,3%.
В целом, финансирование программы оставляет желать много лучшего: в 2005 году в городском бюджете на реализацию программы предусмотрено 32 млн. рублей. Это крайне мало, подчеркнула Татьяна Павлова; фактически, программа финансируется лишь на 13,5% от необходимого объема. Для сравнения, в целом департамент благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства получает 45 млрд рублей бюджетных средств.
По словам Александра Ткачева-Кузьмина, с точки зрения эпидемического и эпизоотического состояния города программа также имеет большое значение. Дело в том, что сейчас в столичном регионе создалась чрезвычайно неблагополучная ситуация по бешенству. Как сообщил Сергей Филатов, из 39 районов Московской области половина относятся к неблагополучным. Отловленных же бездомных животных прививают от бешенства, а они, в свою очередь, защищают свою "кормовую площадку" от животных из других регионов, в том числе и других видов, порой более опасных в плане бешенства - таких, как, на пример, лис. В Москве на сегодняшний день привито около 180 тыс. собак и около 50 тыс. кошек, и это позволяет говорить о том, что Москве вспышка бешенства не угрожает, констатировал Филатов.
Истребить бродячих собак нельзя и не нужно, отмечали участники пресс-конференции - это звено экологической цепи мегаполиса, но контролировать их численность нужно, что и делается в рамках программы. Однако, подчеркнула Татьяна Павлова, нельзя забывать и о том, что важнейшим аспектом успеха программы является и надлежащее санитарное состояние города в целом. Так как основными заявителями на отлов бездомных животных являются школы, больницы, воинские части - то есть те места, где ежедневно производятся пищевые отходы, служащие пищей бродячим собакам и кошкам. Только устранение возможности кормиться приведет к тому, что животные не будут сбиваться в стаи вокруг подобных объектов. То же касается и открытых мусорных контейнеров, свалок и т.д., подчеркивали участники пресс-конференции. Проблемы утилизации мусора, высокой численности бездомных животных, а также профилактики бешенства в городе тесно взаимосвязаны, и решать их нужно в комплексе, уверены специалисты. Здесь не обойтись без соответствующей законодательной базы, отмечали участники пресс-конференции, а закон города Москвы принимается с трудом. Депутаты Мосгордумы будут снова рассматривать его после того, как выйдут и отпуска в конце августа; тогда же намечено продолжить работу над законопроектом о порядке утилизации бытовых отходов в Москве.
Показатели отлова и стерилизации бездомных животных сильно отличаются по административным округам Москвы. Количество отловленных в 2004 году собак варьирует от 251 (Зеленоград) до 1290 (Восточный округ), кошек от 6 (ЮАО) до 215 (ЦАО). Так же заметно различаются и показатели по стерилизованным и помещенным в приют животным. Как сообщила Татьяна Павлова корреспонденту ИА REGNUM, это зависит от мощности подрядной организации. "К вопросу о том, насколько эффективна и выгодна эта программа: желающих участвовать в ней нет, - с сожалением констатировала она. - Мы каждый год валяемся в ногах, с просьбами, чтобы клиники принимали участие в этой программе. Пока их всего 7. Плохо программа работает в Зеленограде и в Северном округе: там программой занимается неспециализированный подрядчик, им не хватает мощностей и опыта. Неравномерно и выделение земли под приюты. Здесь как раз надо сказать "спасибо" Северному округу: там в приютах очень неплохие земельные участки и условия содержания животных, округ и управы оказывают им поддержку. Несмотря на то, что отлов и стерилизация проводятся довольно плохо, Северный округ - единственный, кто выполнил программу в части создания приютов".
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- При бегстве из Селидово ВСУ расстреливали мирных жителей
- Есть ли «Южмаш»? Захарова призвала Киев определиться — 1004-й день СВО