"Сценарий Баку бесперспективен: безоговорочной бывает лишь капитуляция" - считают в Степанакерте
Азербайджан, 22 июля, 2005, 18:55 — ИА Регнум. "К сожалению, за последнее десятилетие философия урегулирования нагорно-карабахского конфликта не изменилась. У сторон совершенно разное видение сценария урегулирования конфликта. Азербайджан требует возврата территорий, таким образом рассматривая урегулирование конфликта исключительно в контексте земельного вопроса. Статус Нагорного Карабаха Баку видит лишь в качестве автономии. В подходах Баку, таким образом, нет какой-либо разницы с теми, что имелись в 1988 году, когда начался конфликт". Об этом ИА REGNUM заявил помощник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.
В то же время, он отметил, что в последнее время ажиотаж вокруг нагорно-карабахского урегулирования в определенной мере усилился, выделив в данном контексте появление информации о том, что Баку согласен на проведение в Нагорном Карабахе референдума (через 10 лет после возврата занятых территорий). "При этом Баку, устами своего замминистра иностранных дел, заявил, что фактически самым большим компромиссом, на который Азербайджан пойдет, является предоставление Нагорному Карабаху "широкой" автономии. Несмотря на то, что данный подход содержит в себе взаимоисключающие положения и лишен какой-либо логики, Азербайджан считает, что Нагорный Карабах должен безоговорочно принять эти условия. Но всем понятно, что безоговорочной бывает лишь капитуляция, причем для проигравшей и лишенной всяких возможностей защишать себя стороны. Понятно, что такой сценарий бесперспективен", - отметил Бабаян.
В то же время аналитик считает, что наличие каких-либо новых подходов в урегулировании нагорно-карабхского конфликта - явление само по себе позитивное. По его мнению, налицо существенное изменение видения урегулирования конфликта и в позиции Нагорного Карабаха. "Для Карабаха самой главной проблемой всегда было обеспечение выживания своего населения. Но если до начала военной фазы конфликта в конце 1991 года единственным механизмом достижения этого был вопрос статуса, то после завершения войны в 1994 году, всего того колоссального урона, который нанесла эта война, к вопросу статуса прибавились и территории. В Азербайджане этого не хотят замечать и пытаются оказать всяческое давление на международные структуры с тем, чтобы и те не замечали этого. В некоторых случаях Баку это удается. Поэтому нередко предлагаются так называемые "компромиссные" сценарии урегулирования конфликта -"территории в обмен на статус", а в последнее время - и "территории взамен на безопасность". Второй сценарий, естествено, абсурден изначально", - сказал Давид Бабаян.
Что касается сценария - "территории в обмен на статус", то аналитик считает, что здесь можно найти компромисс, учитывая то, что не все территории, ныне составляющие пояс безопасности НКР, могут быть предметом переговоров. "Те территории, которые обеспечивают военную, водную, коммуникационную безопасность Нагорного Карабаха, не могут быть предметом обсуждения. Только в данном случае можно будет ожидать позитивных сдвигов в процессе нагорно-карабахского урегулирования", - резюмировал Давид Бабаян.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- На Крещение в Москве ожидается символическое похолодание
- Новые выбросы мазута обнаружили в шести районах Крыма
- Нутрициолог раскрыла, чем полезна клетчатка, помимо профилактики онкологий
- В Днепропетровской области сообщили о повреждении промышленного предприятия